• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Галапагоссы - игуановые острова. ч.5



Пошёл сильный дождь – 1-ый настоящий дождь за всё путешествие. Игуаны и крабы ходят по тротуарам и проезжей части дороги, машины их объезжают, люди обходят.

Морские львы лазят по рыбацким лодкам, ищут рыбу, наглость не виданная.



Прохожие не утруждают себя плащами и зонтами и вообще, никто не прячется от дождя и не убегает. Всё идёт своим чередом, как – будто бы дождя нет, странное дело!

Решаю после обеда поехать на островное озеро «Лас Гриетас». Сажусь в лодку, выполняющую роль такси, она доставляет меня до нужной остановки неподалёку. Вышла и пошла по указателям, моя знакомая, Мария Лена, обещала, что найду интересное место.



Дорожка выложена лавовыми глыбами, всё глубже в остров. Миную солёное озеро, начинаются каменные разломы острова, на дне застоявшаяся вода, кругом мангровые и колючие заросли,



жара здесь жуткая, видимо я спустилась ниже уровня моря, каменная дорожка полузатоплена и очень сложна, камни острые и скользкие, кругом застывшие удивлённые игуаны, стоят столбиком и все смотрят на меня. А птицы, даже спрятаться по – птичьи не могут.

Разломов всё больше, ещё стало жарче, дорожка всё сложнее, никого нет. Всё время попадается рваная обувь. Если порвутся мои сланцы, через пальчик, фирмы «Адидас», обратно вернуться я не смогу, ступаю очень осторожно. Места навевают страх перед стихией, каким должно было быть землетрясение или извержение на соседних островах, что бы так поломать этот остров.

Примерно шла 2 км. И вдруг передо мной табличка «стоп». Осторожно поднимаюсь на камни и… о чудо! Передо мной глубоко внизу в очередной расщелине – разломе – каньоне, совершенно гладкое прозрачное озеро. Слышны голоса, здесь люди, громкое эхо слышится.



Осторожно спускаюсь внутрь каньона, чёрный лавовый камень очень скользкий, острый и пористый. Раздеваюсь и погружаюсь в воду – это было вознаграждение за преодоление препятствий.
Здесь глубоко, вода пресная, фильтрованная через камень, большие рыбины плавают подо мной. Лишь бы не акулы и не мурены, которые любят сидеть в камнях. Бррррр…
Четверо человек из Аргентины, накупавшись, ушли, торжественно мне пообещав, что акул и мурен нет, вода-то пресная!

Я одна на дне чёрного каменного кармана, удовольствие от воды неописуемо. Попробовала тихонько крикнуть, раздалось эхо полушёпотом. Что-то мне не по себе, есть здесь какая – то тайна и загадочность. Наверное, именно в таких местах живут духи. Не слышно птиц и насекомых – полная тишина. Там, где-то вверху, надо мной, жизнь, а здесь – царство тишины. Трепетное безмолвие волн и ветра. Даже рябь не бежит по глади озера.



Насладившись столь необычным местом, окунаюсь в последний раз и поднимаюсь из каньона. Подниматься сложнее, если здесь что – то уронишь, то никогда не достанешь.
Совершенно не ординарное, красивое и опасное место, путешествие было приятным и запоминающимся.Тапочки марки «Адидас» не подвели.

Хочу сказать о людях. И в Перу и здесь все очень общительные и располагающие, улыбчивые, без приветствия они не проходят мимо, в отличие от туристов. Во всём идут тебе навстречу, подскажут, помогут советом.

Народы эти низкорослые, красоты или какой – либо внешней приятности в них нет, короткие ноги и руки, короткие шеи, и все совершенно толстые, с животиками, напоминают маленьких пони.

Креолы, это помесь: европейцы с индейцами, а мулаты – негры с европейцами. Мулаты очень красивые, высокие, стройные. В Перу их не встретить.

Здесь продают  джинсы мне по колено, я думала, что это бриджи, а мне сказали, что длиннее не бывает. Рассчитаны на их короткие ноги.
Джинсы и обувь большого размера не существуют. Обувь женская – 38 размер, последний, а мужская – 42, последний.

Эквадор имеет много интересного, но если бы он имел, достопримечательности сравни перуанским, то я вновь поднялась бы в горы, не смотря ни на что, но мне пришлось ограничиться Галапагоссами, к тому – же мало времени, всего 9 дней.

От островов я ждала большего.  Похоже, я устала, меня уже раздражают игуаны под ногами, пеликаны, как гуси, летают низко над головой. Эти хитрые морские львы везде суют свой нос, а в воде их стерегут акулы, ждут, когда они спустятся с какого – либо причаленного баркаса.

А с берега в воду прыгают школьники, в спортивной форме, после урока физкультуры, все купаются, а кто-нибудь один, сидя в какой – либо лодке, шлёпает вёслами по воде, отпугивая акул, или наоборот, отвлекая на себя. Здесь нет пляжа, здесь сразу с берега глубоко, а на пляжах акул нет.

Родители,  зная об этом детском пристрастии, приходят на берег и, ругаясь, вылавливают их из воды.