• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Галапагоссы - игуановые острова. ч.4



Ночью шёл дождь и в 4 утра, тоже. Встала, оделась во влажные вещи, которые здесь совсем не сохнут. Приятно.  Взяла зонт на ресепшен и пошла, с бешено бьющимся сердцем, на свидание с гигантскими черепахами, если повезёт.

На Галапагоссах нет преступности. Улицы пустынны, ещё ночь. За деревней, ночь взяла меня в кольцо, редкие фонари иногда освещали дорогу. Только сознание того, что здесь нет змей и диких животных (кстати, не видела ни диких собак, ни кошек, которыми меня пугали), помогло мне преодолеть этот путь. Дождь постепенно стих.

Добралась до проходной, сеньора не пришла, а Хорхи опаздывает, стало жутковато одной ночью в лесу. Послышался звук мотоцикла, похоже, Хорхи, встретила его радостно. Хорхи дал мне наставления, близко не подходить, руками не трогать и не бояться.

Фотоаппарат отсутствовал по причине тёмного времени суток, по причине дождя и по причине запрета на съёмку со стороны Хорхи. Жаль, хотя ночью я совершенно не могу снимать.

Взбодрённая им я продолжила путь через лес на ощупь, километра полтора, темень, жуть, фонарика нет, день придёт в 6 ч. утра, уже скоро. И так, я на середине пути. Дождь кончился, и голосисто застрекотали насекомые, иногда кричали птицы.

Ступала осторожно, боясь наступить на лист кактусовой опунции, возможно упавшей ночью на тропинку. Эти кактусы достигают в высоту десяти метров.  Даже на своей родине, в Мексике, до таких размеров они не растут. Присутствие этих гигантских деревьев на острове, определяет место обетования гигантских черепах. Это главная черепашья пища и колючки, в 10 сантиметров, их совсем не смущают.

В кактусовых лесах живёт умная птичка – кактусовый вьюрок. Отламывает длинную иглу от опунции и, наколов примеченную добычу на неё, извлекает пищу из трещинок ствола дерева.

А галапагосский Олуш очень доверчивый, совершенно голубые перепончатые лапки и клюв. Вид у него смешной, лапки кажутся громоздкими, как будто бы обуты в голубые ботинки, не по размеру, и кричат, как наши утки. Они очень любвеобильны и приносят своим «самочкам» - "олушечкам" в клюве, веточки в подарок, если по пути веточку отобрали или она неосторожно упала, то срывается другая, не менее красивая. А второй вид олушей -  с красным клювом, его не видела, но в любви он также внимателен.

Вышла к пляжу, едва брезжит рассвет. Сейчас будет день, восхода солнца нет, пасмурно. Побрела туда, куда сказал Хорхи, везде камни и песок, вдруг, некоторые зашевелились и вытянули голову.

Боже праведный! Это черепахи. Я отпрянула назад. Они двигались с остановками к воде, их было штук 5 в разных местах. Похожи на динозавров, кожистые шеи, иногда прятали головы, наверное, они меня видели. У них плохой слух, но отличное зрение. Я стояла, замерев. Одна черепаха была размером с детскую  машину с аттракциона в парке, ещё ей подрасти и будет, как Ниссан «Марш».

Черепахи медленно уходили в океан, их накрывало волнами и они исчезали в них. Значит, они были морские? А как же сухопутные? Наверное, пройдя дальше, я увидела бы больше, но наказ не посмела нарушить. Кладки яиц я не искала. Гигантские черепахи, уходящие в пучину океана  -  это нечто. Только их странно – непривычные следы оставались на песке.

Придя постепенно в себя, я возвращаюсь уже посветлу. Поблагодарила Хорхи, поделилась впечатлениями, он разъяснил, что черепахи здесь разные, а морские, тоже любят откладывать яйца на островах, и мы простились.

Возвращаясь обратно, я думала о том, что не могу жить в мире, в котором живу, но и связь с ним, я также не могу порвать. Почему? -  Я слабая, и об этом только мечтаю.

Вернулась в отель, доспала свой сон. Снились черепахи с игуанами и жареная пиранья. Днём, выспавшаяся, вышла на пристань.