• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Галапагоссы - игуановые острова. ч.2



В столице Кито проходит нулевой меридиан (немного в стороне), отсюда идёт отсчёт широт.
Если льёшь воду в воронку к северу от экватора, то она закручивается по часовой стрелке, если к югу от экватора – то против.

Своей монеты в Эквадоре нет, здесь используют американский доллар, сдачу дают в центах.

Раньше была своя монета, но от неё отказались, посчитали, что так удобнее. Это единственная страна, которая приняла доллар за свою денежную единицу. Центы ходят американские и эквадорские, совершенно одинаковы, но на них указаны разные страны. При обратном обмене в Перу – эквадорский цент не принимают.

Утром зашла в кафешку, выпила кофе за 22р.50к. Пошла на пляж «Тортуга Вэй», мне его подсказала одна местная девушка, с которой познакомилась у торговой палатки, Мария Лена.

Пляж находится в часе ходьбы от отеля, всё время прямо от пристани в противоположную сторону, примерно 4 км. Это пляж с животными.

Дорога привела к проходной с воротцами. Здесь, при входе в парк, проходишь регистрацию,  никаких платежей. Хозяин проходной – Хорхи. Рассказал всё про заповедник, куда идти, где купаться, расспросил откуда и что. Дал мне заполнить здоровенный регистрационный журнал, вёл себя важно, у него длинные усы.

При взгляде на усы, поняла, что он не настоящий индеец, а видимо полукровка. Ведь когда-то острова были населены переселенцами, ссыльными, заезжими моряками. Пока не съели всех черепах, а потом сбежали, оставив после себя, почти безжизненные острова.

У настоящих индейцев усы и борода никогда не растут, своими, совершенно гладкими лицами, они отличаются от остальных расс. Хотя, в селении индейцев гуамбианос, что в Колумбии, мне довелось увидеть одного с длинной «козлиной» бородкой, который живо вступал в контакт с белыми, видимо, благодаря той жиденькой, почти прозрачной бородёнке, он пользовался определёнными привилегиями в своей резервации.

Я пошла дальше, дорога одна, не заблудишься. Растения вокруг –  сплошные колючки и кактусы.



Они все переплелись между собой, листьев нет, чтобы не испарять влагу, только колючки, удерживающие её, благодаря не большой площади испарения. В общем, повсюду сплошная колючая проволока в мотках.

Хищных животных на островах нет, даже нет змей! Да кто здесь будет жить? Одни ящерки бегают и много разных птиц, которые почти садятся тебе на нос. Изредка встречаются туристы, достаточно безлюдно вокруг.

Вышла к пляжу, плотный белый песок, ноги не проваливаются вообще. Все острова вулканического происхождения, кругом нагромождение обломков лавы и вот там, среди камней, я увидела их - морских игуан.




Очень много, они были везде и разных размеров,



под цвет камней, чёрно – коричнево - красные, с петушиным гребнем по всей спине.



Они никого не боялись,



ни птиц, ни меня. Иногда фыркали или чихали, обдавая моё лицо солёными брызгами. Я пыталась заглянуть им в глаза, а они сморкались.
Путались под ногами.



Лесная игуана ярко зелёная, размеров таких же, лесные индейцы употребляют их в пищу, когда-то мне довелось попробовать. Этих есть я, конечно, не собираюсь.

В несколько ярусов они громоздились друг на друга, движения их медлительны, или же движения нет вообще. Лишь только булькнув в воду, они обретали прыть и сноровку. Напоминали маленьких ящеров, похожих на тех больших из «Парка Юрского периода».

Днём черепах, я не обнаружила, в той природе, в которой они должны были обитать. Осталось их совсем мало. Вот и получается, что острова не черепашьи, а игуановые.

Большие Чёрные черепахи на острове Санта Крус, стали умными, приходят поздно вечером для откладки яиц и уходят  рано утром. А может они, всегда и были такие умные?

В это время, усатый Хорхи, закрывает свою контору и, соответственно, воротца. Посетители пугают черепах во время кладки и, не разродившись, черепахи погибают. Неоднократно находили на берегу мёртвых черепах, не сумевших отложить яйца. Поэтому вечер, ночь и утро принадлежат им, а нам, туристам, отведён только день.

Я неоднократно видела морских черепах, но здесь они – особенные, сухопутные. Яйца откладывают в ямочках в песке по 10 – 15 штук. Точь - в - точь – теннисные шарики, только на каждом, не большая вмятинка, на мягкой кожуре. На протяжении всей жизни, а это примерно 150 -170 лет, они делают кладки в одном и том – же месте.

Черепашьи яйца варить надо в специях, кожура мягкая и через неё всё пропитывается, варят определённое время, переваривать нельзя, будет болеть желудок. Потом, надкусив корочку и подсаливая, выпить яйцо. После варки оно остаётся жидким. Всё это мы со своими друзьями проделывали в Центральной Америке, тоже на Тихом, а черепах не успевших вернуться в океан вслед за отливом, 4 – 5 человек – мужчин брали и относили в воду.

Я даже по – глупости на них сидела, наверное, эти черепахи потом умерли от страха, я не знала, что они так ранимы. Мне стыдно и черепах жалко.

Накупавшись и насмотревшись на игуан, бакланов – пеликанов и множество других птиц,



иду обратно, распугивая шустрых, пугливых крабов. Ни души, лишь одинокий полицейский пару раз прошёл вдоль океана, лениво осматривая окрестности. Лавовые нагромождения чёрных камней, нескончаемы. Такова природа этих островов.
За пингвинами надо плыть на остров Бартоломео, ещё не факт, что их увидешь, они могут быть в воде, чтобы не видеть нас – туристов. Над этим я подумаю. Стоит эта экскурсия 100 дол. Да и финансы, мои, как-то незаметно, стаяли. Я почти забыла, что мне ещё на Кубу возвращаться.

Вокруг о. Санта Круз множество островков, на каждом обитает определённый вид животных или птичьих базаров. Каждый остров – это отдельная экскурсия, 80 – 100 – 120 дол. Если есть желание, можно взять круиз по островам на несколько дней на теплоходе.

Усатый  Хорхи радушно улыбается, как  будто бы это он одарил меня увиденным, ожидаемого удовлетворения я не получила, (все эмоции оставила на Мачу-Пикчу, я это чувствую), возможно устала, да и черепах я не видела, а всю неповторимость увиденного,  видимо прочувствую позже.

Сказала, что всё понравилось. Хорхи напоил меня водой, угостил вкусными пальчиковыми бананами и сказал прийти завтра, рано утром, в 5 ч., чтобы увидеть черепах во время кладки яиц. Сейчас именно тот самый период. Придёт ещё одна сеньора, которая его просила открыть воротца раненько, чтобы увидеть то же самое.

Должно быть он почувствовал моё настроение и решил мне его приподнять, что б я "обиды не держала" на его родину.

Хорхи сказал близко не подходить, наблюдать издалека, фотовспышек не производить.

Я попрощалась с сеньором «Тараканом», он мне махал вслед со своей вышки.

Завтра пойду, это интересно. По дороге покушала за 5дол. Средненько, суховато, но пойдёт.

Похоже, что не так уж всё плохо.