• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Фантастические краски Перу. ч.14 Амазония.



После экзотического  обеда, я, Тони и моторист, взяв на кухне кусочки свежего мяса, отправились с удочками за пираньями.

Встали в одном месте на реке – ничего, поплыли в лагуну с чёрной водой, где всегда ловится, вернее это тропическое чёрное болото  - агуахаль, по названию болотной пальмы агуахе, растёт она прямо из воды. Наполняются эти болота и обновляются во время разлива рек, отсюда в них и пираньи.

Причалили лодку и пошли вглубь леса пешком, мимо нескольких жилых домиков. Лагуна действительно с чёрной непроглядной водой. Деревья в ней и вокруг сухие, как – будто бы выгоревшие, ни листочка. Место не приятное, есть во всём этом что-то мистическое. Пальмы получахлые с «жидкими» кронами, но это их среда обитания, они так растут.

В лагуне я выловила две пираньи, а мужчины по одной.



Пиранья у моториста оказалась одноглазая, ей повезло больше других, вернули восвояси, а остальных нанизали на веточку. Моторист поможет высушить их на сувениры, предварительно пропитав каким-то дезинфецирующим раствором.

Пираньи чёрные и красные самые агрессивные, а вообще их в Амазонке 25 видов. Наши пираньи – красные. Они питаются плодами деревьев, которые падают в воду, нападают стаями на больших рыб, кайманов, животных.

Если у тебя рана на теле – нельзя купаться в реке, а женщинам в критические дни, предупреждают сразу. Никто всё равно не купается, все в бассейне, а местные дети все в реке.

К лодке возвращались мимо импровизированного футбольного поля, где мальчишки гоняют мяч. Рядом, на ветвистом дереве, здоровенныя чёрная обезьяна – паук.



Очень длинные руки, ноги и хвост. Она бесхозная и часто приходит из леса к мальчишкам.  

Ярая поклонница футбола. После каждого забитого мяча в неё вселяется дъяволёнок и она бешено прыгает по ветвям, кричит и болтается на собственном хвосте.



То же самое она проделывает, когда мяч улетает в воду. Кричат мальчишки, кричит обезьяна, а я, ото всего этого, впала в ступор с открытым ртом.

Вернулись к ужину. Завтра я здесь последний день, вечером улетаю в Лиму, там ночую и уезжаю в Эквадор. Но сегодня, ещё не кончилось! Мы с одной маленькой девочкой лет семи, из соседнего бунгало,( там жила семья из Аргентины), решили полакомиться манго. Взяли огромный шест для сбивания плодов и пошли к дереву. Крону манго солнце не пробивает.

Приноровясь, со всей силы ударили шестом по кроне! Посыпался град плодов и … летучих мышей! Не долетая до земли, они раскрывали крылья и взмывали вверх.

Я в ужасе, бросив шест и девочку, побежала. Оказывается, мы потревожили летучих мышей, которые спали в тёмной кроне. Потом мы с Тони нашли шест, да и девочка осталась  жива, бежала сзади. Мне было стыдно перед её мамой.

Чуть позже съехали все туристы. Я одна на весь лодж и персонал.



После ужина мы с Тони по проторённой дорожке, отправились за медициной. Шаман встречал нас, как родных. 30 солей и мы уже владельцы скляночки. Тони притащил древний магнитофон  в бассейн, посуду нужную, фрукты с кухни и мы расположились.

Голосистые птички чёрно - жёлтого оперенья, размером чуть больше скворца, красиво пели в кроне высокой пальмы.

Состояние счастья, оттого, что я одна, вдали от цивилизации, рядом тёплый бассейн, роскошная природа, можно болтать о чём угодно, смеяться громко и даже танцевать. Сторож с колотушкой и с фонарём – прожектором нас охранял.