• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Фантастические краски Перу. ч.12 Амазония.



Прибыли в эколодж. Все постройки  -  домики для туристов, террасы, смотровая вышка, тротуары  -  на высоких сваях. Бросила вещи и пошли к местному шаману в близлежащее селение. Миновали бассейн в центре комплекса, где трое мальчишек плескались, спасаясь от жары.



Говорила я мало, чтобы не очень-то грузили и не раскручивали на покупку необходимых снадобий, а, по словам шамана,  они все необходимы.



Шаман относительно молод, хотя годков-то предостаточно  -  это всё зелья.

Он рассказывал, как лечит болезни, из чего состоят настойки.



Там у него целый сад лечебных деревьев и растений. Кровяное дерево – сок цвета крови, йодное дерево – антисептик, молочное – сладкое молоко и т.д.
А ещё розовые бананы!



И вот такие цветы!



Всё это растёт рядом в сельве, просто он собрал  их в одно место, что бы далёко-то не ходить.

Угощал меня настойкой на семи корнях с травами. Невероятно вкусно. Надо бы прикупить ближе к ночи скляночку, отметить моё благополучное заселение. Да и вообще, всё время горы – горы, уж охота и «Барыню» сплясать!

Грустная обезьяна на поводке, хотела её отвязать, а она крик устроила.



Здесь нет больниц, аптек. Люди умирают от старости, укуса змеи или насекомого и ещё от желтой лихорадки. От малярии умирают глупцы, т.к. соблюдая диету и проведя курс лечения, можно жить долго.

В сельве есть растения абсолютно от всех болезней. Вечером после ужина я, Тони и моторист поплыли по реке слушать ночную сельву, освещая путь огромным фонарём.

Днём Тони возил меня на вёслах через чащобу в местечко с белой глиной, содержащей огромное количество минералов и нужных для кожи веществ. Он собственноручно учил меня  делать маску на лицо,



что бы я была красивая и не сморщенная.

Он всё знает и всё умеет. Его дед тоже шаман, живёт где-то в сельве. Эта легенда на меня впечатления не произвела, он ещё не знает про мою бабушку! Тони любит называть себя Тарзаном, чем, каждый раз, вызывает у меня ухмылку.

Сельва ночью поёт разными голосами: кричат ночные птицы, стрекочут насекомые, квакают лягушки. Мы все, втроём, тихо лежали в лодке и слушали. Вдруг Тони громко закричал разными птичьими голосами, я аж подпрыгнула. Предупреждать надо! Птицы вторили ему в ответ.

После прогулки прибыли к месту дислокации. Туристов в отеле восемь человек, со мной. Почти все бунгало свободны, созданы максимальные условия для комфортного проживания. Везде на окнах сетки -  москитки, комаров пока не видела, даже на воде. С собой у меня репилент, таскаю везде и шляпа  с сеткой, пока не пригодилось.

Ужин был нескромно – экзотическим. Мясо, похожее на молодого поросёнка, зажаренное, но вместо костей мелкие хрящи. Салат из сердца пальмы, это плод одной из разновидностей пальм, похоже на клубок длинных белых ленточек-тесёмочек, но очень съедобно. Напиток из цветка кактуса Питайя, изощрённый вкус! Здесь все блюда из местных животных и рыб. Сплошная экзотика!

Интересно, сколько такой ужин мог бы стоить в ресторане у нас?

Например, на Кубе в ресторане за бройлерный окорочок  с картошкой фри и бутылкой Кока – колы, с меня взяли 20КУК = 800руб. При этом без конца спрашивая, вкусно ли мне было. А как же?

Все дела закончены. Идём с Тони к шаману за медициной. Тони просит называть напиток на семи корнях, именно так, иначе не пойдёт впрок. Я согласна – пусть будет медицина. Стоит медицина 300руб, но продают её за соли. Идём через лес, освещая путь фонарём, и также возвращаемся. Здесь водятся пумы, но дело у нас важное.

Благополучно добравшись до своей территории, мы забрались на смотровую вышку  и заняли два гамака. Болтая обо всём, приступили к дегустации. Медицина необыкновенно ароматна и вкусна! Мало взяли! Как приятно и спокойно наедине с природой. Ночь черна на столько, что прожектора, её едва пробивают, своим мощным лучом. Войди в эту ночь и сгинешь, как в «чёрной дыре».

Сельва наполняет плотным гОмоном всё пространство вокруг, дурманит своими ароматами, плеск речной волны  едва уловим.  Поднимаю вверх голову, а там, под крышей, висят вверх «тормашками»  и ползают летучие мыши и разгуливают тарантулы, потревоженные, наверное, светом. Покой был утрачен. Хорошо, что мало взяли. Надо ретироваться. До завтра.