• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Фантастические краски Перу. ч. 11. Амазония.



В сельву Амазонки лететь 1ч. 30м. Это 1400км. от Лимы. Город Икитос считается самым труднодоступным городом  в мире. Полёт проходит замечательно. Все симптомы горной болезни меня покинули.  Неужели я лечу на саму Амазонку?!

Самолёт вышел из облаков и открылась бесконечная сельва, зелёным ковром до горизонта. Ни одной горы! Куда делись? Странно видеть подобный пейзаж после, казалось бы, нескончаемых гор.

Амазонка извивается очень причудливо, т. к. поверхность равнинная, градус её уклона слишком мал.

Многие перуанцы летели на работу, туристов, кроме меня, ещё парочка. Самолёт делает 3 круга для любопытных, над величайшей «водной артерией мира»,(извините за банальность), и идёт на посадку. Полосы на аэродроме короткие, сухой поверхности не так уж много.

Меня встречают с табличкой и везут в офис, поят кофе. Ждём моего гида – проводника. Это  индивидуальный  экотур. С ним мне придётся пробыть несколько дней  в глуши.

А пока знакомлюсь с г. Икитос. На улицах моторикши, машин почти нет. Очень резкий контраст с теми городами, которые я уже посетила. Икитос очень напоминает Азию. Совсем другие люди, более европезированные, никаких национальных одежд, даже немножко грустно. Народ  более высокий и более приятной внешности.

Пришёл мой гид, поздоровались. Представился, смущаясь – зовут Тони, ему 38лет. Типичный кругленький перуанец, с мыслью в глазах.

Мы с Тони оккупировали моторикшу и поехали в порт. Все дома вдоль реки на сваях, когда разливается Амазонка, а это в апреле, вода поднимается местами до трёх метров.



А в глубине сельвы, говорят, вообще всё на сваях, даже деревянные тротуары.

Это чтобы у животных, насекомых и пресмыкающихся было, как можно меньше шансов попасть в жилище, да и амазонской волной, чтоб не захлестнуло.

Садимся в дрындулетную лодку, спасательный жилет слегка жмёт подмышками,



и, представляете, выходим прямо на Амазонку! Вот это ширь! В этом месте она шириной 2 км. Начало она берёт в Андах, а здесь уже набрала силу. Она огромна, а дальше вниз по течению, в Бразилии она достигает 10-ки км. В ширину.

Притоки Амазонки все прозрачные, а сама она жёлтая, несёт песок и в местах слияния, граница резко различима. Таким образом Амазонку не возможно спутать с притоком. Течения практически нет, но она течёт. Глубина её местами достигает 45 м.

И вдруг,  нам навстречу, стая амазонских пресноводных  серых дельфинов, которые водятся также в Ориноко  - сестра Амазонки. Дельфины играли между собой, прыгали, кружили вокруг. Тони встал во весь рост и стал кричать по - дельфиньи. Что это? Появились ещё и розовые дельфины! Это ещё один вид, который здесь обитает. Они более тяжёлые и высоко не прыгают, только показывают свои красивые розовые спины. А серые продолжают бесноваться, прыгают высоко. Какое- то не естественное зрелище!

Я предполагала, что дельфинов нам придется долго искать и ждать, как кондора в каньоне Колко, а здесь – пожалуйста, вот они, сами пришли! Тоже, видимо,прикормлены. Ну и пусть!Зато насмотрелась.

Здесь жарко, но особенно высока влажность, мне нормально, я – же астраханка! У нас летом в 2 раза жарче.  Поэтому не обращаю внимания на свою мокрость.

Сворачиваем с Амазонки  и плывём дальше по притоку Момон. Прибыли в маленький зоопарк. Здесь животные – детёныши. Вырастают и их выпускают на волю. Долго в неволе они не живут. Вчера здесь выпустили пуму – это священное животное в Перу. И, вправду, все тротуары на сваях.

Я целых 3 ч. держала на руках маленького ленивца.



Это прелестное милое животное, очень ласковое. Оно медленно обнимало меня длиннющими руками (лапами), медленно ворочало головой, все движения, как в замедленной съёмке. Его хочется целовать, еле сдерживаю порывы.А когда возвращала его в вольер, то он медленно протянул свои руки - лапы к сидящим на дереве родителям и, медленно, повернувшим голову в его сторону.

Здесь же, в зоопарке, молодая анаконда, ей всего 5 метров,и у неё линька.



Много разных зверят. Известных и не очень.

Доисторическая реликтовая черепаха, живёт  и размножается только на Амазонке и не видоизменилась. Вид у неё странный, панцирь в дырках и гребень, как у петуха. Вообще что-то!



После зоопарка, с трудом заводим свою,  « дрындулетку », и поплыли  дальше, путь у нас трёхчасовой. Завозим в редкие селения из 3-х домов на сваях какие-то мешки с продуктами. Всё подписано, кому,  что и так всегда.



Движение только по реке – это дорога для аборигенов сельвы.



Я с ними, прицепом, а Тони со мной.



Кругом вода, побежал бы вправо или влево, ан нет, вода! Ограничения свободного передвижения, зажимают в «комок» мои желания, сдерживают мой пыл, страсть к познанию, угнетена. Я чувствую себя обделённой. Хочу трогать листья удивительных растений, коснуться кончиков лепестков их соцветий, пройти тайной звериной тропой и замереть на мгновения, прислушиваясь  к неведомым  звукам и, вздрагивая от неизвестности.

Кругом  чудеса, да и только! Вся сельва цветёт на разные манеры, на деревьях диковинные птицы. А сами деревья, в разноцветье! Необычные цветы, похожи на одёжную щётку ручкой вниз, ярко – оранжево – алые. Очень красиво, есть похожие на наш астраханский лотос .

Растительность произрастает прямо из воды, берегов нет,



если где бугорок, то там обязательно занято – домик на сваях.

Встречный транспорт  -  сравни нашему. Снопы с травой, сухие дрова.



Куда везут? И, главное,зачем? Ведь трава и дрова - повсюду, подумалось, "Сизифов труд". Оказалось, что век живи и много учи, именно СУХИЕ дрова и трава для сельвы дОроги и в дефиците. Даже стираные вещи, из тонкой ткани, сохнут с трудом.



Орхидеи – паразиты, обвивают деревья до самого верха, своими древовидными обвивалками, а цветы их очень крупные, не такие, как в Андах. Размером с  очень большой  подсолнух, всё очень и очень!  Кстати, орхидея, также, как и реликтовая черепаха, за тысячи лет не изменила своего внешнего вида, относится к древнейшим растениям нашей планеты.