• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Фантастические краски Перу. ч. 10



Освободив «мерседеэс»,  на своём водном трамвайчике мы поплыли в гости к индейцам кечуа.



Их острова гористые, настоящие.



Индейцы кечуа и аймара между собой не дружат. Обычаи, одежда, традиции, поведение, язык – совершенно разные.



Кечуа не гостеприимны, замкнуты, угрюмы, сдержаны в общении, не улыбчивы.

Женщины в тёмных шалях с бомбонами на углах, а мужчины: черный низ, белый верх.



Одеваются они всегда в свои одежды, это не для туристов.

До этого острова 3 ч. плыва.



Женатые мужчины носят красные вязаные шапки – колпаки, а холостые – наполовину белые с красным.



Здесь всё вяжут только мужчины, а женщины не умеют, они прядут нить.



Мужчины вяжут  до  самой смерти эти шапки, где бы, они не ходили, и с кем бы, не разговаривали, в руках всегда вязание. Вяжут быстро и не глядя, красную  –  2 мес., а с белым  1 мес.

Работа очень тонкая, трудно поверить, что это сделано мужскими руками. Очень мелкий рисунок со сценами из жизни. Изображены люди, птицы, рыбы, животные, цветы. Эти шапки меня невероятно поразили.

Хорошим будущим мужем и кормильцем считается тот, у кого больше, этих самых, шапок.

Ещё одной интересной особенностью, тамошних мужчин, является ношение вязаного пояса. Изготавливает его жена, выйдя за него замуж,из цветных нитей и своих длинных волос.

Чем короче она обрежет себе волосы, тем сильнее её любовь. Этот пояс муж носит всю жизнь, никогда не снимая, даже, если случится беда и жена покинет этот мир раньше мужа.

Этот остров называется Тэкиле, а острова тростниковые – Урос.

Накормили нас там очень вкусно, титикакской красной рыбой без костей. Когда уезжали, то один тэкилосец предложил остаться в гостях на острове, мы ответили, что у него красная шапка, а он сказал, что вечером поменяет на белую.

Озеро питается за счёт 10-ти крупных горных рек и только одна река из него вытекает, течёт поперёк материка в Атлантику.

Глубина озера достигает 245м., это средняя глубина океана, волны на нём огромные, вода чистая, которую пьют прямо из озера. Климат более мягкий, чем на суше, за счёт того, что ночью озеро отдаёт своё тепло людям, накопленное за день. На островах почти все ходят босиком, многие страдают артритом, клиник нет, лечат местные знахари. Натуральных островов 38.

Хоронят людей с искусственных островов на материке, а с натуральных – на месте.

Индейцы на суше, поклоняются матери Духа земли, а на озере – матери Духа оз. Титикака. Мы говорим:  Спасибо тебе, Господи!, а они говорят: Спасибо тебе, Титикака!



На озере без шляпы и крема нельзя. У меня было всё – обгорела за 5мин., не знаю, как.
Сейчас сижу в отеле и пишу.



Ем чипсы из бобов. Очень приятные. Стручки местных бобов зелёные, по форме похожи на банан, только в 2 раза больше, загнутые, как бумеранги, а зёрна – как яблоко. Представляете сколько можно настрогать чипсов? Таиланд – это чипсовый рай, но там таких нет!

Озеро у меня получило оценку в 4 балла, приятная познавательная водная прогулка.

Завтра свободный день, а вечером лечу в Лиму. Из Лимы, если не будет накладок, лечу в сельву Амазонки.

Познакомилась сегодня с парой из Бразилии. Она балерина – 25 лет, а он её балетмейстер  –  ему... Люсия, так зовут девушку, брала уроки балета у нас в России 2 г. назад. С тех пор влюблена в Россию и мечтает побывать ещё раз. Была она у нас зимой, поняла почему мы все хмурые и  злые, это всё из-за зимы. Я весёлая – потому что в Перу лето. Я никогда этого не знала. Они пригласили меня в Рио, а я осмелилась пригласить их в свой город.

Вчера встретила троих русских, одна из них живёт здесь, муж и жена из Киева. Путешествуют сами по себе, поэтапно. Местная жительница говорит по-испански и делает синхронный перевод. Они мне рассказали, что один мальчик за 600дол. объехал всё Перу.  Не поверила. Автостопом в Колко, Мачу – Пикчу, Титикака  --  фантазийный попался мальчик!

Теоретически всё возможно, но зачем? Мне хочется в меру комфортного отдыха. Отели средней руки, а трансфер, по большому счёту, просто не обходим. Я ни в коем случае не навязываю своего мнения, просто мысли вслух.

Например, семья из Техаса из троих человек, заплатили за 11-дневный тур по Перу по 2500дол с  одного, без стоимости перелёта. А одна женщина из Колумбии, это на границе с Перу, совсем рядом, заплатила за билет и 3-хдн.тур на Мачу – Пикчу   ----  2000дол. Цены высокие, но это того стоит.

Летим в Лиму 2ч., всё время трясёт, но приземлились благополучно. В аэропорту Лимы я в 11ночи, проверила свою бронь, всё в порядке. Утром в 6 ч. вылет на Икитос, регистрация в 4 ч. утра, придётся сидеть в аэропорту. Была ещё возможность, кстати, более дешёвая, ознакомиться с Амазонией из Пуэрто Мальдонадо, самолёт туда не нужен, но здесь многолюдно, а мне хочется дикой-дикой природы и почти не хоженых троп.

Самым «не хоженым» оказался г. Икитос, что-то более дикое, мне предложить не смогли.

Пойду выпью кофе, не уснуть бы до регистрации.