• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Пача мама, Пача папа, Пача сын, или колдовской рынок в Ла Пасе. Боливия



Карнавальная неделя ещё не закончилась, а потому по всей Боливии были закрыты абсолютно все заведения и офисы, магазины, банки, аптеки. Вот и стояла я у кованых ворот автовокзала с огромным навесным замком совсем не зная, как уехать в г.Ла Пас.

Неподалёку длинная очередь неспешно заполняла большие автобусы и они один за другим уходили куда-то. Оказалось везут народ в Ла Пас за двойную цену, но та цена настолько не высока, что хоть одна, хоть две, всё равно мало. Поэтому уезжаю и я.

В последние карнавальные дни все украшают свои дома цветами, шарами  и серпантином. Машины и автобусы тоже в мишуре. Даже трактор «Беларусь», что утопал в грязи, весело играл воздушными шариками. С огромных зданий до земли свисал кудрявый серпантин.



В столице оказалось непривычно безлюдно, лишь группа ряженых людей плясала на проезжей части, дудя в сопелки. Отголоски прошедших праздников ещё напоминали о закончившемся массовом веселье.



Столица Боливии, это сплошные подъёмы и спуски. Узкие аккуратные улицы то вниз бегут, то вверх карабкаются.



Чувствую себя отвратительно, хожу медленно, бесконечно жую коку и пью аспирин. Высота ужасная, перепады высот сказываются не лучшим образом на самочувствии. Жуткая одышка, совсем не хватает воздуха, а я всё его ловлю, открыв рот. Было ясно, что три дня я здесь не протяну.
Но сам город с узкими мощёными мостовыми  и старинными каменными зданиями, необыкновенно хорош.









Завтра я его обойду, а пока залегаю в постель. Думала ни за что не усну, но провалилась в сон не заметно. Ночью опять беда, снова носом шла кровь. Совершенно не знаю, как бороться с "горняшкой"!

Наутро исследовала город, красив, ничего не скажешь. Для меня это было неожиданным, ведь представляла себе Ла Пас более примитивным.



Здания  сложнейшей архитектуры, украшенные лепниной и вензелями. Чистые улицы и бульвары, вымощенные брусчаткой. Голуби тучами на Площади Мира, рядом  Кафедральный Собор. У здания правительства гренадёры под охраной полиции, стоят не шелохнувшись.





Вечером решила ехать в г. Кочабамба, там и высоты пониже и статуя  Христа, самая высокая в мире. А пока отправилась на колдовской рынок, или рынок ведьм. Но это не те ведьмы, которые при встрече с вами сразу же пустят в ход свои чары,



а просто ритуальный рынок.

Все те сухие мумии детёнышей и зародышей альпак, что развешены у вас над головами, используются у народа аймара для религиозных обрядов и праздников, в виде жертвоприношений семье богов Пача (Святой). Пача мама, Пача папа, Пача сын. Как и у нас Дева Мария, Господь и Иисус.



Мумии животных, птиц и пресмыкающихся мелко крошат, смешивая с лепестками цветов и семенами культурных растений, конфетти, круглыми цветными шариками из пенопласта. Получается кучка цветного крошева, на неё кладётся керамическая плиточка, размером с карманное  зеркальце, на которой изображено семейство Пача. К каждому празднику индейцы аймара делают разные подношения, поэтому мумии нужны всегда. Здесь же продаются и статуэтки из камня, со святым семейством, где у их ног выгравирована змея на любовь и лягушка на деньги с удачей. Статуэтку ставят в доме и всем сразу от неё хорошо.

Девушка продавец в «котелке» и с длинными косами спросила, верят ли в России в Святое Семейство Пача, я ответила, что нет. Тогда, говорит, для вас это всё без толку, и разноцветные настойки в склянках на нас тоже не действуют. Всё здесь для индейских обрядов и праздников.
А сами индейцы аймара, коих в Боливии большинство, охотно рассказывают о своих ритуалах.

Фантастические краски Перу. ч. 9



Сидя в самолёте, я снова и снова прокручиваю своё путешествие на Мачу – Пикчу. Лететь мне в г.Хулиака   час, а потом на автобусе до г.Пуно, что на берегу легендарного озера Титикака, а что будет там, пока не знаю, расскажу в процессе.

Я в Пуно. Озеро Титикака за окном. Пока впечатления никакого. Высота 3860м., чувствую себя хорошо, коку не жую.
Титикака имеет площадь 8840км.кв. С самолёта, как море, а из окна отеля – как болото, и люди почему-то ходят по топкой грязи, как будто бы чего-то ищут.



Включила в номере телек, а там показывают Гавану. Мою набережную, аквариум на берегу, представление с дельфинами о котором я рассказывала. В первый раз включила его с 25 декабря 2009г., он знал, что мне нужно показать обязательно Кубу  и кубинцев. Стало очень смешно и весело от этого.

От Гаваны до Пуно 6ч.30мин. лёту. Это как из Москвы до Аддис-Абебы (Эфиопия). И столь приятное совпадение мне навеяло, ставшей почти родной, Кубой.

За окном собирается гроза.



Здесь живут индейцы Кечуа, составлявшие основную часть инкской империи и индейцы Аймарас (Аймара) – выходцы из Боливии.

Теперь  г. Пуно говорит на 2-х языках этих народов и общий – испанский.

Озеро принадлежит 2-м странам: Перу и Боливии. И так я добралась до границы с Боливией.
Эти страны всегда спорят – чьё озеро? Перуанцы шутят: Тити – наше, Кака – ваше.(значение слова -Кака одинаково и в русском и в испанском.)

Здесь нет таможни для индейцев, они передвигаются на лодках, куда им надо, это их дом.

Вышла из отеля, пообщалась с местными. Две девушки, одна из кечуа, настороженная и сдержанная, а вторая из аймара, хохотушка и зубоскалка.



Между собой говорят только на испанском. Они научили меня приветствовать индейцев аймара, когда я буду у них в гостях на озере: «Камесараки», мне должны ответить:  «Валекуэ».

Сделали пару фото на память, им понравилась моя сумка и мои сандалии, сразу стали просить, не подарила, перевела всё в шутку, мы посмеялись и я пошла отдыхать, но обещала вернуться с сувенирами.
 
 
Утром встала, дышать нечем. Колорифер, оставленный включённым на ночь, поглотил весь кислород. Пошла на рецепшен  –  дали подышать из баллона, опять живу!

Сегодня погода отличная. За 10дней моего путешествия  –  ни одного дождя (вчерашняя  намечавшаяся гроза, вдруг испарилась).  Дожди идут в разных местах и в разное время, но каждый день. Мой пакетный дождевик ни разу не использован.

В порту сели на кораблик – водный трамвайчик и двинулись в сторону островов, где живут аймара. По озеру везде растёт тростник. Его едят, делают из него одежду, шляпы, сумки, дома и свои острова.



Когда-то, при царе Горохе, аймара в поисках лучшей жизни, переплыв  на своих пирогах озеро, оказались на территории инков, но т.к. интеллектом не вышли,  то с инками не ужились, а чтобы с позором не возвращаться к себе в пенаты, то бросили якорь на озере и придумали новый способ строительства жилищ на воде, образовались искусственные острова.



Все натуральные острова были заняты Кечуа.

Острова у аймара – строятся со скоростью: 1год – 1 остров.



Вырезают блоки из плотно сплетённых корневищ той самой травы, примерно1м. х 2м х 1м,транспортируют на лодке к выбранному месту на небольшой глубине 4 – 5м.,где уже стоит одна вбитая в дно свая. К ней крепят этот блок тросами и так постепенно определённое количество блоков, затем ставят следующую сваю и т. д., а потом выстилают остров той же травой , крест – на  - крест, в несколько рядов и высотой 2м. После чего из этого же тростника ставят 9 -10  домиков.



Красивенькие такие домики – игрушечные и ещё  вышку на острове обязательно, как наблюдательный пункт и способ связи между островками, вроде переговорника.



Острова очень мягкие, амортизирующие, местами проступает вода.

Лодки у них – тростниковые гондолы и тростниковые «мерседэсы»   для туристов.



Живут эти люди озером. Рыбалкой, охотой  и изготовлением сувениров, которые продают туристам, если повезёт.

Наряды у них не обыкновенно -  красочные, широкие красные юбки, зелёные жилеты, шляпы фетровые и бомбоны в косах.



Если бомбоны чёрные – замужем, если цветные – не замужем.



Женщин в 3 раза больше. Раньше можно было иметь 2 или 3 жены, да и сейчас можно, но девушки сами не хотят и уходят с островов в поисках счастья.



В домиках всё самое необходимое, по минимуму, посуда, одежда, одеяла, кровать из тростника. Зимой и летом в домике держится примерно одинаковая температура.



Островов 41, стоят рядом  друг с другом, все одинаково – нарядно – необычные.

На каждом острове есть свой президент и его заместитель, раньше назывался вождь.



Они несут полную ответственность за свой остров и за людей.

Загружаемся в туристический «мерседэс» из тростника,



похож на древние греческие или египетские корабли и вперёд,



на экскурсию между островами!



И уже не понятно, где мы сейчас были, все острова одинаковые.

Это плавание стоит 10 солей=3дол. Продолжается полчаса, на вёслах сидел сам президент с заместителем.



Красиво и познавательно.