
Сидя в самолёте, я снова и снова прокручиваю своё путешествие на Мачу – Пикчу. Лететь мне в г.Хулиака час, а потом на автобусе до г.Пуно, что на берегу легендарного озера Титикака, а что будет там, пока не знаю, расскажу в процессе.
Я в Пуно. Озеро Титикака за окном. Пока впечатления никакого. Высота 3860м., чувствую себя хорошо, коку не жую.
Титикака имеет площадь 8840км.кв. С самолёта, как море, а из окна отеля – как болото, и люди почему-то ходят по топкой грязи, как будто бы чего-то ищут.
Включила в номере телек, а там показывают Гавану. Мою набережную, аквариум на берегу, представление с дельфинами о котором я рассказывала. В первый раз включила его с 25 декабря 2009г., он знал, что мне нужно показать обязательно Кубу и кубинцев. Стало очень смешно и весело от этого.
От Гаваны до Пуно 6ч.30мин. лёту. Это как из Москвы до Аддис-Абебы (Эфиопия). И столь приятное совпадение мне навеяло, ставшей почти родной, Кубой.
За окном собирается гроза.

Здесь живут индейцы Кечуа, составлявшие основную часть инкской империи и индейцы Аймарас (Аймара) – выходцы из Боливии.
Теперь г. Пуно говорит на 2-х языках этих народов и общий – испанский.
Озеро принадлежит 2-м странам: Перу и Боливии. И так я добралась до границы с Боливией.
Эти страны всегда спорят – чьё озеро? Перуанцы шутят: Тити – наше, Кака – ваше.(значение слова -Кака одинаково и в русском и в испанском.)
Здесь нет таможни для индейцев, они передвигаются на лодках, куда им надо, это их дом.
Вышла из отеля, пообщалась с местными. Две девушки, одна из кечуа, настороженная и сдержанная, а вторая из аймара, хохотушка и зубоскалка.

Между собой говорят только на испанском. Они научили меня приветствовать индейцев аймара, когда я буду у них в гостях на озере: «Камесараки», мне должны ответить: «Валекуэ».
Сделали пару фото на память, им понравилась моя сумка и мои сандалии, сразу стали просить, не подарила, перевела всё в шутку, мы посмеялись и я пошла отдыхать, но обещала вернуться с сувенирами.
Утром встала, дышать нечем. Колорифер, оставленный включённым на ночь, поглотил весь кислород. Пошла на рецепшен – дали подышать из баллона, опять живу!
Сегодня погода отличная. За 10дней моего путешествия – ни одного дождя (вчерашняя намечавшаяся гроза, вдруг испарилась). Дожди идут в разных местах и в разное время, но каждый день. Мой пакетный дождевик ни разу не использован.
В порту сели на кораблик – водный трамвайчик и двинулись в сторону островов, где живут аймара. По озеру везде растёт тростник. Его едят, делают из него одежду, шляпы, сумки, дома и свои острова.

Когда-то, при царе Горохе, аймара в поисках лучшей жизни, переплыв на своих пирогах озеро, оказались на территории инков, но т.к. интеллектом не вышли, то с инками не ужились, а чтобы с позором не возвращаться к себе в пенаты, то бросили якорь на озере и придумали новый способ строительства жилищ на воде, образовались искусственные острова.

Все натуральные острова были заняты Кечуа.
Острова у аймара – строятся со скоростью: 1год – 1 остров.

Вырезают блоки из плотно сплетённых корневищ той самой травы, примерно1м. х 2м х 1м,транспортируют на лодке к выбранному месту на небольшой глубине 4 – 5м.,где уже стоит одна вбитая в дно свая. К ней крепят этот блок тросами и так постепенно определённое количество блоков, затем ставят следующую сваю и т. д., а потом выстилают остров той же травой , крест – на - крест, в несколько рядов и высотой 2м. После чего из этого же тростника ставят 9 -10 домиков.

Красивенькие такие домики – игрушечные и ещё вышку на острове обязательно, как наблюдательный пункт и способ связи между островками, вроде переговорника.

Острова очень мягкие, амортизирующие, местами проступает вода.
Лодки у них – тростниковые гондолы и тростниковые «мерседэсы» для туристов.

Живут эти люди озером. Рыбалкой, охотой и изготовлением сувениров, которые продают туристам, если повезёт.
Наряды у них не обыкновенно - красочные, широкие красные юбки, зелёные жилеты, шляпы фетровые и бомбоны в косах.

Если бомбоны чёрные – замужем, если цветные – не замужем.

Женщин в 3 раза больше. Раньше можно было иметь 2 или 3 жены, да и сейчас можно, но девушки сами не хотят и уходят с островов в поисках счастья.

В домиках всё самое необходимое, по минимуму, посуда, одежда, одеяла, кровать из тростника. Зимой и летом в домике держится примерно одинаковая температура.

Островов 41, стоят рядом друг с другом, все одинаково – нарядно – необычные.
На каждом острове есть свой президент и его заместитель, раньше назывался вождь.

Они несут полную ответственность за свой остров и за людей.
Загружаемся в туристический «мерседэс» из тростника,

похож на древние греческие или египетские корабли и вперёд,

на экскурсию между островами!

И уже не понятно, где мы сейчас были, все острова одинаковые.
Это плавание стоит 10 солей=3дол. Продолжается полчаса, на вёслах сидел сам президент с заместителем.

Красиво и познавательно.