• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Фантастические краски Перу. ч. 8



На рынке  «артезании», это значит - народного творчества, что от Куско за 40км., всё очень дёшево, но я уже всё приобрела  дорого, вот и пришлось  всё купить вновь, но уже дёшево. Говорила себе: «Ты ж не любитель ходить по магазинам.», и отвечала себе в оправдание: « Так я и не хожу».

А потом в старинный инкский город, он жилой.



Их много, таких городков. Как прекрасна их древняя земля!



Везде чистенько, даже в маленьких деревнях. Изумрудные терассы, как лесенки. Кажутся лёгкими и воздушными, но какой, за этим, стоит тяжкий труд крестьян.



У некоторых домов воткнуты в землю, под уклоном к дороге, длиннющие шесты, на конце привязаны ярко-красные пакеты, это отличительный знак, значит, в этом доме продаётся «чича» - алкогольный напиток из кукурузы. Заехали продегустировать  –  не понравилось, чисто брага. Там же нам и показали разноцветную кукурузу, из чего её готовят.

В городах инков постройки из многоугольных  камней. Все камни разные, но стены, удивительно, идеально ровные, уклон 13 град. Все дверные проёмы, окна, ниши трапецеобразные с углами  13 град. К низу шире – вверху уже. Во время землетрясения у разных камней разная вибрация, поэтому они гасили вибрацию друг друга, не было унисона и не было разрушений.

Этому городку  более 2 т. лет, улицы узкие, могут разойтись только 2 человека, по середине улиц , или же сбоку, каналы с водой, все ходят вдоль ручейков.



К каждому дому отвод в виде желоба. Вода горная, питьевая. В городе водопроводов нет. Порою, ирригационная система инков настолько сложна, что уходит на сотни километров, то исчезая с поверхности, то появляясь вновь.



Найти её начало бывает не возможно, но она никогда не засоряется и не нарушается. А полив терасс, это сложнейшая система переходов – переливов воды из одного уровня в другой.

А какие интересные бани. Много разных ванн и ниш и в каждую течёт вода уже много веков подряд, наполняя их до определённого уровня, она утекает в реку отдельным каналом.



Вода не кончается и не выключается. Десятки километров дренажа, а порою и сотни, до сих пор служат людям в городах, в сельском хозяйстве, в агрономии.

Путешествует  почти одна молодежь, похоже, ведёт здоровый образ жизни, никто не курит и не пьёт, такие высоты, что не разгуляешься. Нужно иметь хорошее здоровье.

Похоже, моя голова уже привыкла, каждый день нас мотают по разным высотам.

Завтра улетаю на озеро Титикака, самое большое высокогорное озеро в мире. Высота его расположения, около 4 т. м.  Я спросила у наших туристов из Бразилии, поедут ли они на озеро, а они даже не знают что это такое. Обидно мне как-то стало, живут ведь в соседней стране. Зато я встретила здесь пару, парню 22 г., он мне многое рассказал об Астраханском заповеднике в дельте Волги, умница, не знаю, откуда они. Было приятно.

Сегодня побывали в частном маленьком зоопарке, смотрели зверюшек. Там были и кондоры. Я подошла к нему, а он внезапно раскрыл надо мной крылья, чем меня  и напугал,



а в этот момент меня сфотографировали. При этом все закричали: «Смотри, смотри! Обнимает!» Мой кондор получился самый настоящий, а у остальных кондор похож на индюка. Да он, вообще, похож на индюка, в сидячем положении. Вся его красота в полёте.

Вечером решила, во что бы то ни стало, попробовать  хвалёное блюдо – «Куй). Это маленькое животное – капибара. Мясо в Перу считается самым вкусным и нежным. Продают не везде. Кстати, ближе к ужину вспомнила американского товарища, его больше не видела.

«Куя» я нашла, стоит 350 р. блюдо, там целый зверёк с картошкой и салатом. Восторга, ни какого, выброшенные деньги, но попробовать надо было.

Следующим утром сходила в фотосервис, решить проблему с картой памяти, которую у меня заклинило в Наска. Карту разблокировали, но не до конца. Смотреть фотки можно, но откорректировать я их не могу, удалять и делать снимки также не возможно. Если я пытаюсь это сделать, то мне пишет, что карта защищена. Кем и зачем – не знаю, в России всё исправлю. В общем, работать с ней пока нельзя.

На ресепшен хозяйка отеля дала мне в дорогу мешочек с листьями коки, а я подарила ей музыкальный диск. (Я привезла с собой разные мелкие сувениры для подарков: плакаты с календарями, муз. диски, открытки, деревянные ручки и т.д.)

В ожидании трансфера в аэропорт, мы говорили о Египте. Им интересно было узнать, действительно ли пирамиды Гизы и Мачу – Пикчу, имеют внешнее сходство?

Улетаю в г. Пуно, озеро Титикака меня ждёт!

И, уже сидя в самолёте, ком подступил к горлу. Неужели всё?  Мачу – Пикчу остаётся, а я спешу навстречу  приключениям.