• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Фантастические краски Перу. ч. 6



Утром в 5 ч. я в аэропорту.  Сегодня 31 декабря. Каким будет мой Новый 1910-ый год? Лечу сегодня в Куско! Неужели на Мачу – Пикчу?

Мой американский товарищ, который уже здесь,  зовёт завтракать в кафетерий, но временем не располагаем. Делюсь с ним своим завтраком, выданным в отеле. Я помню тот бутер с колбасой, который спас меня от голодной смерти!

Вылетаем. Самолёт делает посадку в горах. Сидим в самолёте ждём, в Куско плохая погода.

Вчера произошёл интересный случай. Подвозили 2-их индейских девочек с маленькой 15-тидневной альпакой. Альпака спала на руках у каждого из нас, как ребёнок. Очень мягкая вся, даже не сопротивлялась, послушная и нежная, ножки длинненькие, мордочка прелесть. Вот такой приятный визит.

Ну, хватит вспоминать, вылетаем в Куско через 30 мин.

Мы в Куско, высота 3400м. Организм уже привыкает. Постоянно пью чай.
После обеда едем на экскурсию по церквям, храмам и раскопкам. В храмах всё в золоте и серебре высшей пробы. Золото, оно везде, такого я ещё не видела.  Церковь Санто Доминго, отстроена в эпоху испанского колониализма на руинах древнего инкского храма Карипанча – Храма Солнца. «Карипанча» с кечуа  -  «место из золота». Летописи утверждают, что внутреннее стены были покрыты листами из золота.

В этом городе своя красота и необычность. Почти все постройки стоят на фундаментах инков.



Их ни с чем не спутать и я уже определяю их навскидку. Камни, определённой формы, цвета, рисунка, встречаются везде и не надо искать специальные доказательства этому.

После экскурсий иду отдыхать. Сегодня Новогодняя ночь, но американец терпит фиаско по телефону, ведь утром вставать на поезд и ехать в Мачу – Пикчу, но жутко грозится вытащить меня танцевать в Венесуэле.

Фейерверки Новогодней ночи, её бесбашенное разгулье, меня не коснулись. Крепкий сон, после всех дневных перепетий, свалил меня наповал, да и «горняшка» слегка отступила.

А утром сажают меня в поезд, ехать  4 часа. В поезде комфортно, горячая вода, душ. Поезд идёт по живописнейшим местам, по дну глубокого каньона, вдоль кипящей горной реки Урубамба, иногда нельзя понять, в какую сторону  она течёт. Бесснуется и бурлит, как кипящий котёл.

Сочная зелень,



агавы, всевозможные, цветущие разными цветами, кактусы. Орхидеи разноцветными розетками касаются окон. Цветущие лианы. Просто невидаль какая-то! А вверху высоченные горы, чтобы увидеть их вершины, нужно лечь на пол.



Приезжаем в городок Мачу - Пикчу, ну, думаю – всё! Ничего подобного! Ещё час по серпантину и зигзагам на автобусе в горы, к главной вершине археологического комплекса.



Дорога опасна, ведь не зря инки ушли в непроходимые горы от завоевателей.



Места не доступные, просто так, Мачу – Пикчу, не увидешь.



Он скрыт от глаз человека неприступными горами и облаками. Открыли его всего 100 лет назад.

1-ый  первопроходец, перуанский крестьянин, в поисках пашен в долине реки Урубамба, нашёл город и промолчал, но нацарапал своё имя на огромном камне в Доме солнца в Мачу – Пикчу, «Lizarraga 1902». Упивался и наслаждался своим тайным открытием чуда, в одиночку.



2-ой археолог – путешественник, американец Хайрем Бингхем, открыл « затерянный город инков» через  9 лет. И рассказал об этом всему миру! Официально он и признан первооткрывателем  священной резиденции правителей инков, последнего пристанища Манко – инка, где тот укрылся со своими приближёнными, знатью  и прислугой, от испанских завоевателей. Это одна из версий, а их несколько. Но ни одной нельзя верить.

Предполагается, что Бингхем, будучи амбициозным, выкупил «право открытия» Мачу – Пикчу у бедного крестьянина.

Но самое интересное то, что  этот город на « Старой вершине», задолго до европейцев был открыт самими перуанцами, которые, будучи авантюристами и «чёрными  копателями», грабили и разоряли святыню инков, вывозя и продавая золотые статуи идолов, украшения, посуду.




Фото: