• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Легендарный город Инки Пачакуте. Перу



В прошлоё путешествие по Перу, измученная горной болезнью, совсем не проявила интереса к древним инкским руинам вокруг г.Куско. Но сейчас я смогу это сделать, тех мук не испытываю, а потому такси идёт на подъём, ведь Куско лежит среди гор.

Величественные руины Sacsauwaman зигзагообразно выложены шлифованным камнем, о технике кладки которого  подробно рассказывала в путешествии на Мачу - Пикчу.  







Живописные его террасы волнуют воображение.
Затем было местечко Кенко (Кеnко) с тоннелями и лестницами, ну а потом Пука Пукара, где сохранились древние инкские стены крепостей.

Вдоль дороги поселение с выгравированными на глиняных стенах домов рисунками животных и жизненными эпизодами.





Эвкалиптовый лес пахнет хмельно. А уж вид сверху на Куско, просто головокружителен.



Местные народы прямо на полянах ткут свои цветные ткани, занимаются ремёслами, а дети, стоя у дорог с альпаками, зарабатывают на жизнь, продавая свои фото.







Изъездив все достопримечательности, отправились к статуе Христа (Иисус бланко), что стоит над городом, раскинув руки, как будто пытаясь обнять весь мир.





Все статуи Христа, что воздвигнуты над большими городами Латинской Америки, похожи между собой внешне, отличаются размерами и не значительными деталями. Самое большое в мире распятие(распятые, раскинутые в стороны руки) находится в Боливии, а не в Рио – де – Жанейро, как принято считать. Туда я отправлюсь завтра.

Вернувшись в город, погуляла по скверам и аллеям. Фонтаны, в форме инкских бань, и вождь их  Инка Пачакуте, в царских одеждах с копьём и протянутой к людям рукой, призывает к добру и любви с высокого постамента.









А напротив, на горе, ещё один Инка Пачакуте, пристально смотрит на первого. Статуи очень древние, установлены в честь основателя Куско, который превратил  город в могущественную столицу Империи инков.



Хотелось бы мне поехать на Мачу – Пикчу, ведь этот город на Старой Вершине тронул меня своей таинственной красотой, но дожди, которые просто не прекращаются, настораживают и я совсем не хочу, что б меня вертолётом оттуда эвакуировали.

ПО СТАРЫМ МЕСТАМ.

А значит, навещу я хозяйку того отеля, в котором жила когда – то. Отель «Резиденция дель Сол» находится напротив известной всему миру церкви Санто Доминго, что стоит на древних инкских фундаментах.





Также известна под названием Карипанча, с языка кечуа, на котором говорит наибольшая часть населения Перу, означает – Место из золота. Там и действительно всё из золота в прямом смысле. Просто диву даёшься!
Обошла её вокруг, дивясь кладке фундамента. В преддверии карнавалов установлена с фасада статуя Девы Марии, крест, с предполагаемым распятием Христа. Мозаичная панорама инкских легенд с символом солнца. Узкие улочки и проходы, мощёные тем же шлифованным камнем.









И вновь, как раньше окунулась всеми своими мыслями в древность тех времён, что ушли безвозвратно в прошлое.

Хозяйка отеля неподдельно удивилась, увидев меня на ресепшен.



Разговоры за разговорами, принесли чай из коки, которым она меня поила когда-то и даже не поверила, что мне теперь высота почти не страшна. Затем опять чай и поднос со сладостями с отельной кухни. Музыкальный диск, подаренный мною на память, здесь же за стойкой и включает она его для русских туристов. Вот и осталась я здесь ночевать за 55 солей, вместо 170, как положено. Могла бы и подешевле найти, но хороших людей нельзя обижать.

Действительно, пути Господни неисповедимы! Утром простились пошутив, что следующая встреча состоится через три года и я отправилась в автотерминал. А здесь ещё одна приятная случайность! Две бразильянки, что встречались мне ещё в Чили, тоже меня узнали. Лариса и Лика, которая инвалид  детства, но всё- таки путешествует на двух костылях, ждали свой рейс.
Девчонки были на Мачу – Пикчу, который лишь на мгновение осветило солнце и они успели сделать фото. В такой дождливый сезон, это редкая удача. Лика очень сильная в своих желаниях, она поднялась на костылях по дороге Инков к самому городу, передвигаясь  по его лестницам и кручам с рюкзаком за плечами. Это было уже не первое её самостоятельное путешествие, и по тому восторгу, с которым она рассказывала о своих впечатлениях, я поняла, что у этой девочки многое впереди.
Они тоже едут в Боливию, да ещё в одном автобусе со мной! Говорят на португальском, но мы отлично общаемся на «миксе», это значит на смеси всего, что знаем. Ехать нам до Ла Паса 18 ч. Дорога пойдёт по плоскогорью, хотя и высокогорному, а значит обещает быть менее опасной. Очень надеюсь выспаться, будучи уверенной, что пропасти под  колёсами нет, да и каменная глыба сверху не рухнет.

Фантастические краски Перу. ч. 6



Утром в 5 ч. я в аэропорту.  Сегодня 31 декабря. Каким будет мой Новый 1910-ый год? Лечу сегодня в Куско! Неужели на Мачу – Пикчу?

Мой американский товарищ, который уже здесь,  зовёт завтракать в кафетерий, но временем не располагаем. Делюсь с ним своим завтраком, выданным в отеле. Я помню тот бутер с колбасой, который спас меня от голодной смерти!

Вылетаем. Самолёт делает посадку в горах. Сидим в самолёте ждём, в Куско плохая погода.

Вчера произошёл интересный случай. Подвозили 2-их индейских девочек с маленькой 15-тидневной альпакой. Альпака спала на руках у каждого из нас, как ребёнок. Очень мягкая вся, даже не сопротивлялась, послушная и нежная, ножки длинненькие, мордочка прелесть. Вот такой приятный визит.

Ну, хватит вспоминать, вылетаем в Куско через 30 мин.

Мы в Куско, высота 3400м. Организм уже привыкает. Постоянно пью чай.
После обеда едем на экскурсию по церквям, храмам и раскопкам. В храмах всё в золоте и серебре высшей пробы. Золото, оно везде, такого я ещё не видела.  Церковь Санто Доминго, отстроена в эпоху испанского колониализма на руинах древнего инкского храма Карипанча – Храма Солнца. «Карипанча» с кечуа  -  «место из золота». Летописи утверждают, что внутреннее стены были покрыты листами из золота.

В этом городе своя красота и необычность. Почти все постройки стоят на фундаментах инков.



Их ни с чем не спутать и я уже определяю их навскидку. Камни, определённой формы, цвета, рисунка, встречаются везде и не надо искать специальные доказательства этому.

После экскурсий иду отдыхать. Сегодня Новогодняя ночь, но американец терпит фиаско по телефону, ведь утром вставать на поезд и ехать в Мачу – Пикчу, но жутко грозится вытащить меня танцевать в Венесуэле.

Фейерверки Новогодней ночи, её бесбашенное разгулье, меня не коснулись. Крепкий сон, после всех дневных перепетий, свалил меня наповал, да и «горняшка» слегка отступила.

А утром сажают меня в поезд, ехать  4 часа. В поезде комфортно, горячая вода, душ. Поезд идёт по живописнейшим местам, по дну глубокого каньона, вдоль кипящей горной реки Урубамба, иногда нельзя понять, в какую сторону  она течёт. Бесснуется и бурлит, как кипящий котёл.

Сочная зелень,



агавы, всевозможные, цветущие разными цветами, кактусы. Орхидеи разноцветными розетками касаются окон. Цветущие лианы. Просто невидаль какая-то! А вверху высоченные горы, чтобы увидеть их вершины, нужно лечь на пол.



Приезжаем в городок Мачу - Пикчу, ну, думаю – всё! Ничего подобного! Ещё час по серпантину и зигзагам на автобусе в горы, к главной вершине археологического комплекса.



Дорога опасна, ведь не зря инки ушли в непроходимые горы от завоевателей.



Места не доступные, просто так, Мачу – Пикчу, не увидешь.



Он скрыт от глаз человека неприступными горами и облаками. Открыли его всего 100 лет назад.

1-ый  первопроходец, перуанский крестьянин, в поисках пашен в долине реки Урубамба, нашёл город и промолчал, но нацарапал своё имя на огромном камне в Доме солнца в Мачу – Пикчу, «Lizarraga 1902». Упивался и наслаждался своим тайным открытием чуда, в одиночку.



2-ой археолог – путешественник, американец Хайрем Бингхем, открыл « затерянный город инков» через  9 лет. И рассказал об этом всему миру! Официально он и признан первооткрывателем  священной резиденции правителей инков, последнего пристанища Манко – инка, где тот укрылся со своими приближёнными, знатью  и прислугой, от испанских завоевателей. Это одна из версий, а их несколько. Но ни одной нельзя верить.

Предполагается, что Бингхем, будучи амбициозным, выкупил «право открытия» Мачу – Пикчу у бедного крестьянина.

Но самое интересное то, что  этот город на « Старой вершине», задолго до европейцев был открыт самими перуанцами, которые, будучи авантюристами и «чёрными  копателями», грабили и разоряли святыню инков, вывозя и продавая золотые статуи идолов, украшения, посуду.




Фото: