• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Фантастические краски Перу. ч. 3



Сейчас сижу на терассе в отеле и пишу. Рядом ходят павлины с хвостами, цесарки. А метрах в двадцати от меня, кормят лам, чёрную и белую. Отель называется «Гнездо кондора».

В пять вечера поедем в музей археологических находок, а в 10 ч. ночи уезжаю в г. Арекипа. Посмотрим, как они там без нас.

Рядом сидит здоровенный мужчина. Стали разговаривать – оказался  американец. Говорит только английский, испанский – ноль, русский тем более.  Да, знать бы мне английский!

Ну что ж? Придётся  напрягаться. Он из Северной Каролины и тоже едет вечером  в г. Арекипа. Это, где каньон Колко, и где живут кондоры. До 10-ти вечера есть время, американец едет со мной в музей.

Музей так себе, сидящая сухая мумия из гробницы, меня просто испугала. Я только из-за мумий отказалась от экскурсии в Каирский  музей. А эдесь мне ее подсунули без предупреждения.

Мой гид оставляет нас, с американцем Девэем, возле приличного ресторана на ужин, куда я им была приглашена.

Времени мало, кушали вкусно, описать блюдо очень сложно, дабы не знаком с его ингридиентами, мясо – это точно, вкус был не земной, салат из незнакомых мне овощей, а гарнир к мясу был смешанный и залит разными острыми в меру соусами. Порции гигантские. Всё сопровождалось вкуснейшими коктейлями, после этого фруктовый салат с какими-то сладкими подливами и мороженое. Всё это встало американцу в 106 солей = 1060руб.

Не страна, а песня! Американец в восторге, т.к. у них в стране один овощной салат стоит 50дол. (Может, врёт?)

Поговорили о Венесуэле и о водопаде Анхель, куда я непременно должна попасть в следующем году. Девэю предложила стать попутчиком, но, сомневаюсь я, однако, что его туда пустят.
Уго Чавес в этом году запретил дарить детям подарки на Рождество, в стране  шок. Теперь он борется с религией.

Наверное, кто-то наверху знает, что мне пока в Венесуэлу рано, вот она мне и не даётся.

В 10 ч. вечера прошли посадку в автобус, похожий на самолёт и поехали. Ехать 10 ч., утром в 8ч. мы на месте.

Американец потерян из виду, автобус огромный. Рядом со мной ехал местный психолог. Говорит, что он потомок инка и улыбается , но если ему это льстит – то пожалуйсто. Но я-то знаю, что империя инков почти полностью была уничтожена конкистадорами  и принесенными ими болезнями и, если что от них и осталось, то это всего лишь тень.

Индейцы Перу очень наивны и только недавно научились хитрить, с пришедшей к ним цивилизацией. Поэтому не удивительно, что в своё время испанцы кораблями вывозили золото инков, но почему они такие умные? Еще 3 т. лет назад, (а может 6), когда мы полой одно место вытирали, они уже общались с космосом и знали инопланетян.

В 8 утра меня встретили в г. Арекипа. Высота 2500м. над уровнем моря. Это горный оазис в Андах, который мы увидели из автобуса утром сверху, среди безжизненных жутких гор и в то- же время прекрасных. Горы постоянно нависали над дорогой, казалось,что вот-вот начнётся камнепад. И вот она, «земля Санникова» в Андах. Такую красоту я не могла себе даже представить! Арекипа изумрудинкой лежала внизу! Восхитила меня своими ярко – зелёными терассами по склонам, вода с гор постоянно подтапливает терассы и на них выращивают всё необходимое. Цвет их ярко – неестественный, завораживающий.

Гид сказал, чтобы ходила медленно, организм должен акклиматизироваться к высоте, купить тёплые вещи, т.к. в каньоне кондоров, куда мы собираемся, +8, бывает снег. Сегодня свободный день для туристов, чтобы сердце и голова привыкли. Завтра должны подняться на высоту 3600м., ещё 5ч. пути.

Мой гид рассказал, что 4 раза был в каньоне и не видел кондора – эту самую большую птицу, с размахом крыльев 3м., с лысой головой, питающейся падалью. Может быть, мне повезёт – такую дорогу проделала!

В отеле г. Арекипа встретили радушно. С дороги привела себя в порядок, легла, сердце сильно стучит, наверное, высота.

После обеда, пошла купить тёплые вещи, кружится немного голова. Что будет завтра? Как перенесу высоту?

Покушала в течение дня дважды. Много и вкусно, за 1 дол. Итого 2 дол. А ведь есть ещё дешевле! В кафэшках, где кушают местные, там дёшево, но ни в коем случае не хуже, чем там, где сидят туристы. У меня пальцы не веером – меня устраивает. И к местным я отношусь с уважением, они того заслуживают своим поведением, бесконечной улыбчивостью,  добротой. Действительно,  очень добрые люди!

В парках гуляли ламы, а я гуляла по городу, всё купила, что нужно. Не могу поверить во всё, что вижу. Индейцы разных племён в своих национальных одеждах, в ярких шляпах, пончо, с перетянутыми за спиной яркими узлами и с туго заплетёнными косами. Всегда улыбаются и говорят вслед;  «Благослови тебя бог!»

А на центральной площади стоит ёлка из подарочных коробок.

Пришла в отель к вечеру. Тут же звонит американец, приглашает на ужин, договорились, что заедет в 9 вечера. Надо идти.

Вы представляете? Заработал фотик! О чудо! Я спасена!

В 9 вечера едем в ресторан Чича, такси в любом направлении стоит 1дол. Страна сказочная! В ресторане блюда изысканные,  всё сопровождается подливами и соусами. Я заказала лобстера, запечённого на углях, салат с королевскими криветками, ещё одно блюдо из какого-то чудного мяса с чудным неопознанным гарниром. Коктейли, белое вино, еще и салат с креветками и курицей на двоих. Это огромные порции, ещё какой - то не забываемый суп. А в конце мороженое!

Когда всё принесли на трёх подносах, я чуть не упала со стула, и мне стало стыдно, но американец сказал; - «Заказывай!» и я заказывала. Американец весело с громкими тостами приступил к уничтожению съестного, я – же была сыта уже после супа, но продолжала вяло тыкаться по всем тарелкам. Коктейли были фантастическими, но от вина отказалась из-за высоты.

Когда мы не понимали друг друга, то приставали ко всем проходящим официантам и не только, возле нашего стола собирались порой по 3 сотрудника, что-бы перевести какую-либо фразу для меня, но их познания не далеко ушли от моих! Все дружно смеялись, кто над кем. Американец сказал, что я очень весёлая и со мной он поедет даже в Венесуэлу. Бедный водопад «Анхель»! Разве он виноват, что находится  там? Если – бы не водопад и не Ориноко – то на чертА  бы нам Венесуэлла?

На этом и разошлись. У нас разные отели. Сначала отвезли меня, а потом американца. Ему 62 г. Завтра рано вставать, пусть отдыхает!


Фото: