• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Фантастические краски Перу. ч. 2



В девять утра вышла из отеля «Мелодия», в коем имела удовольствие опочивать и отзавтракать. Утро, тепло, здесь сейчас лето. Но, странное дело! Над Лимой стоит какая-то мгла! Туман странного вида, совершенно однородный и при этом, нет облаков, и светит солнце. Впервые сталкиваюсь с подобным явлением, но впоследствии его уже не замечаешь. Видимо, это всё шуточки влажности, или же обыкновенный смог.

Программой – минимум было  -  купить батарейки для фотоаппарата. Оказалось то, что в Гаване было жутким дефицитом, здесь продаётся везде и почти задаром.Цены  на вещи, косметику и т.д., как наши и всё, то же самое, как у нас. Продукты – изобилие. Купила в супере продуктов на 100руб. целый пакет. Манго стоит 15 руб. кг.!

Сегодня еду в долину Наска (пустыня, плато – как нравится).

В 12 дня на такси до автобусной станции. Таксист Давид провожает меня до места регистрации. Стоит такси 5 дол., ехать 20 км.,- показалось  дёшево.  Лима длинный узкий город, ночью, с самолета, был похож на длинную огненную змею, которая тянется по побережью между гор. С одной стороны – Тихий , а с другой – Анды, западные Кордильеры. Прохожу регистрацию на автобус, как на самолёт. Проверяют вещи и тебя обыскивают металлоискателем.

Автовокзал забит альпинистами, много канадцев, американцев и из стран латинских. Русских – ноль! Автобус Vip-класса, как в самолёте бизнесс – класс. Такие-же мягкие диваны, ремни, стюардесса (или как ее?), горячий обед, напитки, пледы, подушки , а вещи сдают в багаж. Два этажа, экраны мониторов. Через них тебя просвещают по вопросам безопасности и рассказывют о предстоящей поездке. Ехать 7.30ч. Дорога идёт по побережью, иногда Анды сбегают в океан и очень странно торчат из воды.

Проехали город Инка, напитки роздают «инка – кола», ядрёный газированный лимон с ментолом и с сахаром – прелесть! Мне по душе. Кухня  у них изумительная, я знала это раньше, но не пробовала. Да!

В половине десятого вечера приехали в Наска. Меня сразу встретил гид и пилот моего самолёта, на котором я завтра буду летать над плато с рисунками и линиями. Пока ехали до отеля  всё время говорили о разном.

Я спросила о лагуне Шемдэ, мои
организаторы  удивлённо переглянулись между собой и мой гид Антонио спросил, откуда я об этом знаю, а я и сама не помню,  откуда, просто знаю и всё, где-то читала. Они спросили, болею ли я чем? Нет, не болею. Тогда  мне туда не надо. И немножко рассказали, что это место высоко в Андах, шаман ведёт туда за собой людей через болота, через топи на маленьких горных лошадках и там проводит обряды исцеления.

Шаман делает напиток из кактуса  Сан Педро и вливает его себе в нос. Остальные делают то же самое. Все это сопровождается молитвами, ритуальным пением и танцами, купанием в холодном озере. Это всё, что я могла узнать, а на самом деле всё гораздо сложнее. Может быть когда – нибудь я об этом узнаю. На этом  успокоилась. Мне совсем не хотелось заливать сок кактуса Сан Педро, себе в нос и прыгать в ледяное озеро.

Мои сопровождающие были удивлены, что я  приехала из России, из далёкой заснеженной страны. Они спросили;- «А как это, снег?»
- «Ну, как в холодильнике» – говорю.
- «И как вы там живёте?»
Вот так, про пустыню Наска они знают всё, а про снег – ничего!
Парни в этот же вечер пригласили меня в ресторан на ужин, видимо хотели продолжить общение,  но я отказалась, устала, простились до завтра.

Пилот Мануэль сказал, что посадит меня рядом с собой, чтобы было лучше видно. Оказалось, что это была маленькая хитрость, что б я не претендовала на более удобные места.

А на утро подскочила, как та бешеная минога, за которой я наблюдала в Гаванском аквариуме, думала, что проспала. Светло, как будто бы семь утра, а всего только  пять.

Отъехали мы от экватора к югу и уже день длиннее, а на экваторе ровно в 6ч. утра рассвет и ровно в 6ч. вечера  – наступает ночь. Кстати смена дня и ночи происходит очень быстро всего за 3-5 мин. И так всегда ,здесь не бывает прекрасных длинных летних вечеров, как у нас в средней полосе.

И так, здесь меня никто не замечает, поэтому можно расслабиться и отдохнуть от пристального внимания. Здесь  много светлых людей, да и сами индейцы не чёрные, а черноватые.

И вот я в аэропорту «Наска», откуда мне предстоит облететь пустыню на маленьком самолётике.  Здесь нужно платить аэропортный сбор 7дол. Из-за того, что над Андами тучи, и с высоты птичьего полёта  мы можем не увидеть всех тех странных рисунков, ждём.
 
Прочла, об этой пустыне, не мало, а вот теперь, уже точно, увижу. А пока, я обследую территорию вокруг.

Завтракаю, пью кофе, а завтрак в отеле, будет по возвращении, при выходе была не голодна. Сувенирные лавки поражают своими низкими ценами  и хорошего качества вещами. Кое-что прикупила, искусилась. Тёплые, вязаные вещи, оригинальны в своём исполнении, очень мягкие, не колющие и тёплые. Даже если в них очень мало шерсти альпаки (разновидность лам), все равно стоит брать.

В зале ожидания на нескольких мониторах крутят экскурсионные ролики, очень интересно, многие здесь коротают время до вылета. На улице, на терассе сидят пилоты, все ждут погоду.

Вокруг аэропорта ходит кругами разряженный индеец наска, в перьях и с копьём в руках.

Он просит не путать его с индейцами инка, наверное, в этом есть смысл и есть чем гордиться, т.к. по некоторым источникам индейцы Наска разрисовали свою пустыню около 6-ти т.лет назад! Это примерно в 3 раза древнее инкского Мачу-Пикчу! И вот, я стою на земле древнейшей цивилизации, пути господни не исповедимы!

Облака  рассеялись. Со мной летят; пара из Бразилии (Рио-де-Ж.) и отец с сыном из Австралии.

Наш маленький самолётик, подпрыгивая и суетясь, набирает скорость на взлётке и устремляется ввысь. У каждого из нас наушники, через которые Мануэль нас просвещает.

Какая прелесть!!! Я смотрю чудесный фильм с моим участием! Голова свободна от дурных мыслей. Мануэль -  хороший пилот. То, что я вижу с высоты, не объяснимо, это мистика!

Делаю фото, много рисунков по пустыне и на горах. Их видно только с воздуха, много разных линий, совершенно ровных, убегающих на километры и внезапно теряющихся, треугольников, геометрически правильных фигур, просто всё испещрено. Нарисованы собака, кондор, колибри, паук, обезьяна, астронавт и много других рисунков. А по краю плато, проходит автомагистраль, не задевая линий, по которой идут большегрузные фуры.

В этом удивительном месте очень сильная энергетика из космоса и из недр земли. Это место самое посещаемое НЛО, это их главный аэродром. Индейцы наска издревле с ними знакомы, знали хорошо математику,  геометрию. Наска и инка  - это  древнейшие цивилизации, наряду с культурами  майя и ацтеков. Как они нарисовали эти рисунки – ещё можно нафантазировать, но для чего? Загадка!

На этих линиях ничего не растёт, даже колючки (т.к. это пустыня), они растут рядом, а эти рисунки и линии всегда чистые. Это плато обнаружили только в 1911г. Культура инков и наска не познана до конца, т.к. они не имели своей письменности и ничего, после себя, не оставили.

У меня перестал работать фотик! Заклинило карту памяти! Едва спустившись на землю, я просмотрела фото и после этого – всё. Очень сильно расстроилась. Антонио сказал, что такое здесь бывает часто у туристов.(Откорректировать фото не смогла из-за блокировки карты.Загрузила фото своих попутчиков, думаю, не самые удачные.У них и у меня фото оказались чёрно-белыми.)

Позже съездили вместе с ним и купили новую карту, сделали пробный кадр, и ее заклинило точно также. Это всё из-за сильной энергетики. Антонио сказал, что в другом городе заработает, а пока фотоаппарат не трогать.

После полётов ездили смотреть ирригационную систему Наска. До сих пор люди ею пользуются.
Вода идет с гор по акведукам, периодически проходя через спиралевидные или винтообразные колодцы, откуда и идет забор воды.

Здесь в Наска очень сухо, дождей не бывает, поэтому находят много сухих мумий на древних кладбищах. Возраст индейцев в те времена не превышал 36-37 лет, Европа жила тогда до 45 лет. Умирали они молодыми. Как успевали, за столь короткую жизнь, столько сделать?


Фото:

Фантастические краски Перу. ч.1



И так, сегодня, 25 декабря, я лечу  из Гаваны в Перу.

Позади Рождественская ночь праздничных огней, зажигательных улыбок и искромётного веселья.

Самолет Гавана – Лима в 16.30. Полное состояние покоя. С собой не большая дорожная сумка. Все зимние и не нужные вещи оставляю на Кубе, т.к. мне сюда и возвращаться, что бы после месячного турне по Перу, понежиться под кубинским солнцем, а не спешить в Россию.

В 13.00 выхожу я на дорогу, пустынно, похоже  все спят после разгульной  ночи.

Ловлю частное такси. Тормозит развалюха, 1948 г. вып., ржавая  и гремучая, но доедет везде.

Водитель называет мне цену 15 КУК, это дёшево, соглашаюсь, он извиняется перед 2-мя пассажирами, высаживает их и берёт меня, т.к. я плачу больше. Еще тот фрукт!

Таким машинам въезд в аэропорт запрещён, остановились за территорией. Он попросил поцеловать его в щёку, как будто-бы мы знакомы, за подъезжающими следят видеокамеры и полиция. Это, чтобы его не оштрафовали.

Подобный вид бизнеса здесь наказуем, но в Гаване это менее заметно и многие этим пробуют зарабатывать.

В аэропорту русская речь. 20 наших моряков из Севастополя летят в Аргентину на Огненную землю, к айсбергам на работу.

Моряки летят через Лиму транзитом, одним самолётом со мной. Их удивило, что я путешествую одна, но для меня это привычно и удобно, а если путешествовать с кем-то, то надо хорошо подумать. Конфликтов и междоусобиц не избежать, если ещё и учесть, что путешествие  рассчитано на 2мес.

В общем, смотрели они на меня «ошалелым» взглядом, а потом привыкли.

Перелет - 5 час.  ( Авиакомпания « Лакса», по моему Панамские авиалинии, но могу ошибиться.) Экономкласс  560КУК (примерно 550 евро).

Полёт проходит замечательно, кормят и поят бесконечно. Однажды мне пришлось лететь с ними же  (с «Лакса») 8 марта, так шампанское лилось рекой, и женщинам дарили мягкие игрушки.

Я беру вино, а рядом со мной пожилая пара с Кубы, летят к сыну в Чили. Тот женился на чилийке и поменял гражданство. Куба, в наказание, запретила ему обратный въезд. Теперь старики едут в гости к внукам.

Приземлились, беру багаж и иду к выходу.  Увидела «Турагентство», я туда и запросила всё, что хочу  увидеть. Тур купила тут же, но оформляли его шесть часов!
Это двеннадцатидневный тур  и надо было бронировать и стыковать все девять отелей, четыре билета на автобус, два билета на поезд, четыре билета на самолет и еще много разных мелкостей, типа этот отель не хочу, дайте в центре, билеты ранние не устраивают, нельзя ли изменить маршрут и т.п.

Тур индивидуальный, но в некоторые дни девочка – оператор меня объединила с другими туристами, да я и не в обиде!  Стоило это удовольствие 1960 долларов.

Девочка была очень милая, пот с нее катился градом, она очень волновалась и устала, я полуспала рядом в кресле, была… глубокая ночь.

Иногда она меня будила и что-то спрашивала, наверное, я отвечала. Когда всё было закончено, она сказала, что таких трудных заказов у нее еще не было, Новый год на носу и брони нигде нет, но всё получилось на удивление удачно, правда чуть дороже, чем планировала, но я для этого и ехала.

В одной экскурсии мне было отказано, в посещении лагуны шаманов Шемдэ, туров туда просто нет.

Это в труднодосягаемых Андах. Девочка посоветовала найти нужных людей и с ними договориться, а она об этом мало что знает. Да где-же я их найду? На другой стороне шарика  у меня вообще нет знакомых, а тем более нужных! Вообще то, поспрашиваю.

Тур означился так: Лима – пустыня Наска ( г. Наска ) – каньон Колко (г. Арекипа) – Мачу-Пикчу(г. Куско) – озеро Титикака (г. Пуно)– Лима.

В отеле я в 3.30 утра, девочка меня посадила на такси за 20 солей (около 7 дол., 1дол.=3соли, 1соли=10руб.)  Деньги предварительно поменяла здесь же, в аэропорту.

Своего номера  в отеле, я не видела, просто плюхнулась в постель. Посмотрю завтра, но туроператор  сказала, что она мне его заказала за 33 дол., цена меня устраивает. До завтра.