• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Кубинское "закулисье". ч.5.

Часто у Капитолия, можно видеть одного пожилого, очень странного человека без ноги на костылях, он тренирует мальчишек – бейсболистов. Когда-то он попал в автокатастрофу и лишился ноги....


Но сначало, надо посмотреть сегодня на праздничную Гавану!  Завтра Рождественская ночь, «Ноче буэна».

Будут фейерверки, играть по всему городу духовые оркестры, будут службы в храмах и соборах, только русская церковь будет отдыхать.

Стоит она на набережной, неописуемо бела и красива, ей всего 5-6лет. Службу ведет русский батюшка, работают русские бабушки, чистая русская речь, но цены я вам скажу ох-хо-хо! Одна свеча (10руб. у нас) здесь стоит 5КУК =это200руб.

Везде вывешены лозунги с новогодними поздравлениями и лозунги революционные, это неотъемлемая часть их культуры. Про революцию здесь пишут и говорят везде. Большое значение уделяется образованию, спорту и здоровью. Каждое утро и вечер на всех площадях города занимаются физкультурой различные группы людей, они распределены по возрасту, полу, заболеваниям, увлечениям и т. д.

И моя русская «амига», Людмила вместе с мужем состоит  в одной из этих групп, а я, уезжая на день, ищу их в парках, что бы отдать ключи от дома  и сказать «Бай- бай! Асталь ноче!».

Везде тренируются бейсболисты и футболисты, много стадионов, спортплощадок, тренажеров. Вечером вокруг Капитолия занимаются около 10-и групп, в каждой группе свой преподаватель и свой стиль упражнений.

Капитолий – это красивейший архитектурный памятник страны, все кто приезжает сюда – мимо не проходят, а эти кубинцы используют площадь по вечерам, как полигон для занятий, они, здесь просто живут.

Часто можно видеть одного пожилого, очень странного человека без ноги на костылях, он тренирует мальчишек – бейсболистов. Когда-то он попал в автокатастрофу и лишился ноги, и что-бы не остаться выброшенным из жизни он «украсил» все лицо, голову, шею, уши, грудь, язык, губы, веки разноцветным пирсингом, колечками, гвоздиками, шариками и фотографировался с туристами у Капитолия за определенную плату.

В одной из потасовок с него содрали весь пирсинг вместе с кожей и сняли скальп, оголился череп, попал в больницу, потерял много крови, был присмерти, но благодаря хорошей медицине ему восстановили кожу на голове и лице при помощи пластики и, выйдя из больницы, он вновь повторил все сначала.

Сейчас он лысый, нет свободного места на его голове, все занято металлическими побрякушками и всё разноцветное, дети толпой кружат вокруг, все тормозят возле него, а он, не обращая ни на кого внимания, тренирует мальчишек.

Этот человек занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», наверное, за мужество и упорство. Так – что, жить можно по разному.

24декабря

Сегодня в ночь католическое Рождество. С утра мы с Людой печем торт, вернее печет Люда, а я помогаю.

Вечером мы пошли в гости (не с Людой). Стол накрыли со свечами. Красивая посуда, все нарядные.

Кубинская кухня так себе. В отелях кормят совсем по-другому, вкусно и разнообразно, кубинцам отельная пища не знакома, а когда не с чем сравнить, то вроде бы лучше и не надо ничего.

Ветчина с листьями салата, салат из помидор с луком, бифштексы, авокадо с соусом, юка с маслом (похожа на картошку), но вкуснее и рисо-фасолевый гарнир, всё. Правда это всё сопровождается хорошими спиртными напитками; виски, шоколадный ликер и очень вкусный вермут, а в конце торт, который занял у нас целый день.

По кубинским меркам - это шикарный стол. Все ели быстро, до неприличия, и молча, никто никому ничего не подкладывал и не предлагал. Потом все делали вид, что наелись, благо, что я перекусила дома, да и мне много не надо, а то бы обиделась!

2-ая часть праздника: – всей толпой идём на набережную, гуляем, пьем немного виски с колой, разговариваем, смеёмся, легкая не принуждённая обстановка. Все так гуляют и, если долетают брызги от волн, то все со смехом и криком убегают от них, но море спокойное и очень тепло. Наверное, это лучшее Рождество в моей жизни (не считая 1-ой части). Нагулявшись, все пошли нас провожать вдоль берега.

Впереди, напротив моей улицы, увидели огромную толпу, подумали, что идёт концерт, прямо напротив водопада, оказалось это сборище геев, они собираются здесь после 11-ти вечера.

Кого здесь только нет, все молодые, красивые, хорошо одеты, потерянная молодежь! Кого сняли – тот в паре, а кого нет – тот ищет. И при этом никто никого не стесняется и не прячется.

Завтра в дорогу, по возвращении из Перу, буду на Кубе ещё 10 дней.

Что-нибудь, может быть, расскажу!