• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Кубинское "закулисье" ч.4



Вчера вечером мы с Людой, ( почти кубинкой ), пели русские народные  песни, она меня спрашивала о Зыкиной, Руслановой, Шульженко, о Михалкове – старшем, кого смогла вспомнить. Она почти не может петь – она просто плачет.

40лет живет на Кубе, в 25 уехала из России. За это время в России была только раз, 20лет назад.

С мужем – кубинцем, после окончания института, уехали на Кубу.

Добирались месяц на грузовом корабле, когда между нашими странами ходили грузовые пароходы, но зато бесплатно и кормили их щедро.

Когда пришли в Гавану, сразу не дали квартиру и они еще 2 мес. жили в отеле «Гавана либрэ», за счёт государства.

Теперь это отель 5*евроуровня, стоит на соседнем проспекте и они туда даже не могут войти, т. к. кубинцам запрещено входить в международные отели, их просто не пускают.


 
Сегодня обошла 3 рынка в поисках помидор – НЕТУ! Бананы, папайя надоели, других фруктов – НЕТУ! Купила картошку 1.5кг – 4руб. и буженину, как всегда дёшево и вкусно, но что-то уже начинает поднадоедать.

Вроде здесь всё растёт, но почему всё наплывами как-то, часто рынки бывают пусты, овощи и фрукты плохого качества – не знаю. Хлеб уже, не могу есть, хоть бы купить 10 яиц, даже нигде не видела, молока тоже нет, рыбы нет. Как они живут? Понятно, что им выдают талоны на продукты питания,  но по ним дают такой мизер, что государству, должно быть, просто стыдно. ( Простите за вывод, напросился.)

Да, погода испортилась, всего 18град. тепла. Гуляла бесцельно по улицам до 2-х ч. дня, пляж отменяется, город изучила. Настроение так себе из-за погоды. Хочу скорее в Перу – там лето. Рождество отмечаю на Кубе в одной знакомой негритянской семейке с 24.дек. на 25 дек.

Ани – так зовут хозяйку – негритянку, она постоянно восхищается; Ах, какие у тебя прямые волосы, ах какие глаза, ах какая кожа! Звезда в шоке! Ведь мне …… лет! Испытываю чувство не ловкости и тоже говорю ей;  Ах, какие у тебя кудрявые волосы, какие белые зубы, большие губы  и уши, и какая черная кожа!

Она хохочет и говорит, что я хулиганка. Но она очень добрая и все время смеется, а я вместе с ней. Хорошая комфортная семья, ее мама мне кажется одинакового возраста с ней и похожа очень, я все время боюсь их спутать и позорнуться.

И вообще мне кажется, что все негры -  родственники, среди них трудно ориентироваться, кто есть кто. Они узнают друг друга ночью издалека. 80 или 70% на Кубе мулаты, выходцы из Африки, завозили их сюда для работорговли, вот они и прижились.

22 декабря  вечером пригласили в гости к одному художнику, он пишет портреты.  Наверное, надо будет позировать, они сошли с ума! Зачем меня срисовывать?, я не хочу, сказать так – значит обидеть и показаться невеждой. Посмотрим, может ситуация к вечеру изменится.

Днём тепло, опять все разделись. Ходила на рынок, купила картошки, помидор, 1кг. гуавы (вкусный фрукт), всё на 40руб.

Вечером пошла в гости. Художник был настоящий. С длинными кудрявыми локонами, совсем молодой и очень худой. Утомил своими картинами – портретами. Не сводил с меня глаз, хочет писать мой портрет, но я сказала, что завтра уезжаю, что бы от меня все отстали, а то еще придется позировать на католическое Рождество, а потом вдруг они захотят мне продать этот портрет за хорошую цену, а у меня другие планы.

Город украшен рождественскими статуями Христа и Девы Марии, других святых, библейскими сценами из жизни Христа. Очень красиво перед Кафедральным Собором, Капитолием, в Старой Гаване. Красивые старинные здания с подсветкой, колониального периода, узкие улочки, переходящие в широкие площади и зеленые парки. Народу полно, туристы вездесущие.

Перед Кафедральным Собором раскинул свои столы ресторан и здесь же танцует под кубинскую музыку пожилой человек, для всех, кто сидит, пьёт-ест и для тех, кто просто гуляет.

На нем белый костюм в стиле «владелец сахарной плантации», на голове цилиндр, в руках трость. Танцует он здесь уже много лет и каждый день до 4-х утра. Танцует красиво и грациозно, всем нравится, срывает бури аплодисментов.

Каждый раз, приезжая, я прихожу сюда. Он слегка приподнимает шляпу,едва заметно кланяется  мне,улыбаясь, не прекращая свой завораживающий танец.

Спать не хочется совсем, вечный праздник – он никогда здесь не кончается. Я не хочу и не могу ни о чем думать, я просто фестивалю.