• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Кубинское "закулисье". ч. 3



Пляж в Санта-Марие , в  20 км от Гаваны.

Цена за билет, как в черте города 40коп., я даю рубль, мелочи нет, многие так делают, надо предварительно менять в банке. Иногда кубинцы бросают 1 руб. и говорят при этом мне что бы я не бросала, т. к. он платит за двоих, немного не ловкая ситуация, должно быть наоборот (кубинцы   бедны), и такое было не раз.

Пляж в Варадеро показался далековато, да и с ним я давно знакома. Вот и выбрала Санта – Марию, простая  человеческая лень.


Все пляжи мира одинаково красивы, везде теплая и ласковая волна, но вот цвет воды везде разный. Атлантика очень красивая голубо-бирюзовая,

а Тихий – зелено – изумрудный, все зависит от цвета водорослей, которые здесь живут.

Купаться на Кубинских пляжах – редкое удовольствие.  Даже для меня, не очень стремящейся к пляжному отдыху.

Высота волны, температура воды, глубина прибрежной полосы и другие мелочи, как нельзя удачно совпадают и день пролетает не заметно, радостно и отдохновенно.


Вечером, вернувшись в Гавану,

слушала канонаду из испанской крепости Эль Морро, которая  находится  на отдельном острове, через не большой пролив, под проливом, через тоннель, идут автобусы на пляж Санта Мария №400 (круглосуточно),остановка не далеко от въезда в тоннель, в конце бульвара Прадо.

Канонада бывает каждый день ровно в 9ч. палят пушки, один залп, независимо от погоды, от ситуации в стране. На самом острове мне показалось интересного мало, стоит воинская часть, несколько революционных музеев, где нашего брата обирают при входе.

На этом острове Свободы, цены тоже свободные и все, мало – мальски посещаемые туристические места, не упускают возможности  потрясти любопытного туриста, хотя часто бывает, что и показать – то нечего!

Традиция канонады существует более 500 лет, со времен открытия Кубы испанцами, она как бы утверждала их присутствие на острове. Одно время традиция была отменена, как бы говоря «Мы не рабы – рабы не мы!», но потом возвращена через короткое время, поверьте это красиво и торжественно. Вся Гавана каждый день выходит слушать залп орудий, заодно и погулять, своего рода маленькое торжество чувств.
После этого еще посидела на парапете, море спокойное, брызгами тебя не захлестывает, на этом день и закончился.

А следующий день провела в лежку, болело тело после пляжа, целый день мы с Людой придумывали для меня лечебные мази, а  вечером вышла на набережную, взяла напрокат велосипед на 1час и каталась взад – вперед. Потом легла на широкий парапет и лежала, смотря  в небо на звезды. До чего же хорошо! Здесь так делают все.

Похолодало, набежали тучи. Это значит уйдет жара и будет очень приятная погода.
До чего  красивые слова могут говорить эти кубинцы, просто удивительно!  Даже по телевизору сказали, если кубинкам не говорить комплименты – они вымрут.

18 декабря пошел дождь, целый день дома, вечером, по прохладе, явилась в гости к одной знакомой, Ани, на День рождения. Пили ром «Сантьяго», ели бутерброды, фрукты, гуляли по улице.

Я у кубинцев вызываю большой интерес, они меня обо всем расспрашивают, им интересно как мы живем.

Это очень бедный народ, их средняя зарплата в месяц – составляет 10 – 12 КУК. Как они живут – понять сложно, но всем не поможешь. С ними нельзя входить в длительный контакт, т. к. они начинают тебя прессинговать в плане денег, могут даже попросить деньги, а это уже портит все восприятие дружбы.

Поэтому я удивлялась, когда видела на улице, под деревом , лежат хорошие продукты и их никто не берет. Например, пакет с сахаром, с мукой, спелая гроздь бананов, отличная папайя или еще что-то. Это нельзя брать – это опять колдовство на разные болезни.
На кого рассчитаны эти продукты? Может на детей или туристов, не знаю. Мулаты находятся в тесной связи с разными колдовскими штучками, любят они это дело! Обладают очень высокой интуицией.

Ботанический сад Гаваны, находится  далеко за аэропортом, нужно ехать  автобусом Р-1, а за городом пересесть еще на Р-13, это примерно за 25 км. Дорога стоит дёшево, но долго, если на такси, то 15 КУК.
Ботанический сад самый большой в Латинской Америке. Вход для меня 4КУК, а для кубинцев 4руб.  По саду ездит спецтранспорт,  полутрактор – полуавтобус.  Если хочешь, иди пешком. Сад разбит на сектора, каждый сектор представляет собой отдельный регион мира. Здесь собраны все деревья, кустарники, лианы, только нет фруктовых и цветов клумбовых.

Здесь растет и береза и бамбук, и сосна и баобаб, и бутылочное дерево, дынное дерево, мыльное дерево, красное, хлебное и каучуконосы. Пальмам диковинным нет числа. То, что раньше я видела в разных местах, здесь собрано воедино. А есть вообще чудные деревья, что на них растет, и как они растут – не понятно. Площадь сада несколько сот гектаров. Возвращались обратно в Гавану уже вечером, прогуляли там весь день.
Попрохладнело заметно, набережную закрыли для машин и пешеходов.


Сильный ветер, волна заворачивается барашком уже у горизонта и, пока ее гонит к берегу – это уже огромный вал, ударяясь о парапет набережной, он дождем обрушивается на город метров за 100 – 150 от берега. Но циклона уже не будет, опасно до 30 ноября, потом нет.
Но люди заклеивают стёкла в домах крест –на- крест клейкой лентой, чтобы ветром не поразбивало.
Теперь я знаю, почему на всех стеклах и в домах, и в витринах магазинов, кресты из бумаги. Ну, всё, пора спать, до завтра.