• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Кубинское "закулисье".

В пятый раз прилетела на Кубу 9 декабря  позапрошлого года и уже почти всё о ней знала. Но писать как-то было не досуг. Только сейчас сподобилась.
К тому моменту все экскурсионные места мною были объезжены.  А уж описаны они и без меня, сочно и ярко почти на всех сайтах в интернете.
Я решила, что писать об этом не буду, а напишу о другом, о закулисье..

 


Потрясло нас добро, в течение 5ч., начиная от о. Ньюфаундленд (Канада) и до Флориды.  Страху натерпелись, сильная турбулентность, а над Атлантикой – было спокойно, казалось, что океану нет конца. От Флориды до Гаваны было тихо и наконец-то мы смогли позавтракать, хоть и быстро за 1ч., но все - таки.

У меня  с собой была кура – гриль  ещё из Москвы и дабы наши друзья кубинцы  - таможенники  ее не забрали и не съели (они часто забирают  вкусности), мне представился случай ее распочать в салоне самолёта «Аэрофлота» и поделиться с, рядом сидящим, товарищем из Кении.

Он с братом и сестрой летел на Кубу на 2мес.   Был рад моей курице, а стюард сказал, что у них в Кении просто так кур не раздают. Но не продавать же в самолете кур? Еще не купят!

Приземлились через 13ч. беспосадочного перелета, благополучно прошли таможню, у меня ничего не отобрали, о чем я начала молиться заранее. Гостинцы и подарки были сохранены.

Из аэропорта  на такси в Гавану, стоит 17 КУК (местная конвертируемая валюта), 1КУК=40 р., итого 680 руб. Квартира, которую я сняла, стоит  за две ночи – 15 КУК.

Таксисты могут помочь по многим вопросам. И так, я в центре Новой Гаваны. Искупалась и проспала до утра следующего дня – так устала.

Проснулась рано, едва сообразив, где я и душа заликовала. Прилив энергии колоссальный,  позавтракала и вышла из дому, вдохнула запах утренней Гаваны, для меня он особенный, пахнет синей Атлантикой.

Настроение – чудо! Милый моему сердцу Малекон, погода прелесть! Солнце, жарко! Куба – это песня!

В кассах авиапродаж покупаю билет на 25 декабря в Перу – Лима,  мир удивителен и прекрасен и везде есть что смотреть, а уж, тем более, в Перу...  Обратно из Лимы 21 янв. 2010г.

Значит, католическое Рождество проведу на Кубе с кубинцами, а Новый год в Перу.

Ввечеру сидела на бульваре Прадо и всё ещё не могла поверить в реальность ситуации. Ещё вчера мёрз нос и стучали от холода зубы, а сегодня – яркие Карибы! Эстетическое наслаждение души, ощущение праздника. Это ли не желание каждого из нас? Кому не нужен праздник?

В 9ч. вечера поехала домой на автобусе, которые здесь ходят круглосуточно и стоит проезд 40коп. На доллар можно проехать 75раз!

Отдельно нужно сказать о бутербродах! Стоит бутерброд – 4 или 5 песо (монета, в которой платят зарплату кубинцам  1 КУК =25песо), на 1 КУК – 5 бут. Продают везде, при этом без салфеток, в лучшем случае дадут, если спросить, листочек белой нарезанной бумаги. Внутри булочки лежит кусочек хорошей свинины, или рыба в кляре, или же котлетка с листиком салата.
Очень вкусно и, главное, натурально, подобие гамбургера в упрощенном виде. ГМП – им пока не знакомы, но на улицах продают синтетические напитки типа ЮПИ и здоровенные мужики едят бутеры и запивают этим напитком, многие кубинцы предпочитают питаться на улице, так дешевле.

Туристов мало  - тоже хорошо, к Новому году «прискачут». На улицах машин, как у нас в Астрахани в воскресенье. Днем на рынке купила папайю, здесь называют «фрута – бомба», почему – никто не знает.

Женщины на Кубе неподражаемы. Почти все габаритные, с выпуклыми формами, носят только облегающие одежды и максимально открытые, при этом выбирают цвета супер – яркие, зрелище ой – ей – ей!

Слабонервных прошу не смотреть! Те, кто в 1-ый раз на Кубе, особенно из Европы, останавливаются с открытым ртом, все это никак не клеится с французской и итальянской модой, к этому надо привыкнуть.

Где можно купить лоссины, топик или короткие шорты 66 разм.? Не знаете? А кубинцы знают. И вообще народ  роскошный телом, это вам ни какая-нибудь Азия!

Следующим днем поехала на автобусе в национальный кубинский аквариум на берегу океана, где представлена вся фауна, кораллы, моллюски Карибского бассейна. Рыбкам там хорошо. До чего же они красивы! Мне пришла в голову мысль, что подводный мир не менее красив и разнообразен, нежели земной.

Правда неприятное впечатление на меня произвела пятнистая мурена, это опасная хищница, если она схватила тебя за руку – никогда не выпустит, пока концы не откинешь, а потом не знаю, наверное, съест.

Ее тело скользкое без чешуи, толстое, похожее  на змею и очень длинное, острые зубы. Акула и та приятнее, грациозная, даже элегантная.

А одна «бешеная» минога выползла из своего бассейна и стала извиваться на песке, как настоящая змея, завязывалась в узел, развязывалась, кувыркалась, открывала свой змеиный рот и, представляете себе, она кричала при этом диким противным голосом! О, ужас! Никогда не думала, что они ещё и кричат!  Ко всей своей змеиной противности, еще и жуткий голос.

Вход в аквариум стоит 7 КУК для иностранцев, а для местных гораздо дешевле, здесь так везде.

В оплату за посещение входят еще два представления с дельфинами и с морскими львами, ужин из морепродуктов с дельфиньим спектаклем одновременно.
Зрелище приятное. Животные – они искренние,  прикинуться и  подыграть, как человек, они не могут.
Один морской лев, в промежутках между номерами, под кубинскую музыку, все время танцевал «Сальсу» - национальный, темпераментный, эротический танец. Извивался всем телом и тряс всеми его частями, при этом очень похоже на движения человека, делал он это не по принуждению, а по любви.

Все хохотали над ним и хлопали, тогда он входил в раж. Его хозяин говорит, что лев танцует всегда и везде, только заиграет музыка, просить не надо. Даже в своём вольере он танцует ежедневно.

После аквариума зашла в один из редких супермаркетов на Кубе, цены космические, ассортимент бедный, но для кубинцев  - это прогресс, и они очень гордятся этим своим новшеством, как мы в свое время пришедшей к нам кока-колой и «Макдональдсом».

Вечером ходила на набережную с водопадом. Люди гуляют с детьми допоздна, и нет никакого страха перед пьяной молодежью или наркотой. Состояние счастья меня не покидает, в душе полный покой.