• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Прекрасная жемчужина ( или оборотная сторона Колумбии).

Часть 8.

В Медельине  я должна увидеть не подлежащее ни какому объяснению  -  чудо-камень. Сведений о нём почти нет, единожды попалась фотография с его изображением, видимо давнишних лет и с названием « Скала Пеньол». Где находилась эта скала оставалось загадкой. Совершенно случайно, будучи в археопарке Сан Агустин, повстречала троих колумбийцев из Медельина и один их них помянул это название. Так я и узнала о месте нахождения этого камня.

Понятия скала и камень совершенно разные. Скала  -  это часть горы, а камень  -  это то, что  просто лежит сверху. В данном случае говорить следует  -  камень, иначе местное население не понимает о чём речь, а если говоришь камень, то его название можно не добавлять. Если просто спросить, как проехать к камню, то вас поймёт всякий.

Приехала я в Медельин в 7 утра и перебралась в терминал Нортэ, оттуда в Пеньон, а из Пеньона на джипе в местечко Гуатапе. Камень виден уже на подъезде. Зрелище потрясающее. Стоит на вершине горы особняком и ни с чем его не спутать. Совершенно чёрный в белую полоску с округлыми боками. Миллион лет его обмывали дожди и обдували ветра, а человек всегда ломал голову над вечной загадкой природы  -  Как он здесь оказался?

К камню надо подниматься пешком по широкой дороге, а можно на такси. Идти мне в гору и, оставив вещи внизу, в каком то магазине, я вышла на старт. Ох уж мне эти горы!

Зрелище предстало грандиозное, я совершенно не была готова увидеть такое. Всё было во сто крат невероятнее, чем я видела на фото. Огромный камень, на плоской вершине горы, высотой 400м.! Совершенно разной структуры, цвета  и консистенции на ощупь, нежели та гора, на которой он лежал и было совершенно ясно, что его происхождение другое, так и хочется сказать -    не земное.

С одной из его сторон выстроена лестница для подъёма и издалека похожа на шнуровку, а сверху, на вершине камня  -  смотровая площадка, которая, как мне показалось, портит эмоциональное восприятие этого чуда. ( На старой фото в интернете лестница была верёвочной. ) Подъём на камень стоит 8 песо, но даже если бы мне заплатили, я бы подниматься не стала. Слишком круто и высоко. Все стены камня отвесные, со всех сторон я подсовывала под него пилку для ногтей, палочки, веточки и действительно его сюда кто-то положил, он лежал отдельно.

Здесь на вершине и на склонах также стоят дома местных жителей, которые видят камень всегда и удивляются  ему также, как и туристы, но легенды у каждого свои. Туристы приезжают отовсюду и каждый объясняет местным происхождение их камня, ведь они умные, и приехали из уважаемых стран, а местные, здесь в этой « тьме тараканьей», - не очень соображают. Поэтому местные не очень – то идут на контакт с туристами, считая, что  Творец создал землю и всё, что на ней. И камень этот тоже положил здесь он, что бы люди знали, что на Земле есть Хозяин.

А сверху удивительный вид на текущую в долине реку с островами, на цветники по склону, на пёстрые домики. Земля под камнем принадлежит частному лицу, семья, которого, живёт рядом и выкупили они эту землю давно и за дёшево, как не пригодную для использования, а теперь бизнес процветает и камень  стал бесценным.

Спускалась  я оттуда под сильнейшим впечатлением и всё оглядывалась на камень. Второго такого чуда  в природе не существует. Внизу, под горой, мне приготовили накатамаль. Это блюдо из маисовой муки, риса, свинины и специй. Вся эта смесь в соответствующих пропорциях заворачивается в пальмовый лист, перевязывается бечёвкой и варится в кипятке. После этого свёрток кладут на тарелку и разворачивают листья. Сочная свинина большими кусками, душистый гарнир и перец « вырви глаз». Одно из моих любимейших блюд!

Отсюда благополучно вернулась в Медельин и вечером выехала в Боготу. В дороге проведу ночь, это удобно, комфортно, меньше затрат на отель и так делать стараюсь всегда.

Колумбийцы любят свою страну, ни каких недовольств от них не слышала. Она ухожена и опрятна. Невероятные красоты здесь создала природа. Не посещёнными мною остались заснеженные горы в Сьерра – Неваде, недавно перенесённый грипп, в тяжёлой форме, меня остановил и мне очень жаль, что  всё так вышло. Изначально это входило в мой план, но…

Я понимаю, что предаю то, что любила раньше, но не признаться в любви Колумбии  -  просто не возможно. Изумительные горы, в немыслимом серпантине, ласковые и светлые джунгли  с реликтовыми растениями и цветными реками, водопады, сверкающие на солнце, стада, пасущиеся в облаках. Недоступные воображению нормального человека, пустыни и камни, и особенно цветы…  Да разве всё перечтёшь? А какие удивительно добрые люди!

С утра в Боготе я посетила гору Монсеррат на телеферико. Наверху церквушка, а к ней ведёт длинная лестница  -  дорожка на подъём, вдоль которой в статуях отражён весь путь Христа на Голгофу, с крестом на спине. Едва слышное песнопение, накрапывает дождь, тяжёлый подъём. Статуи – символы, как моральная поддержка. Наконец-то площадка.  Богота широко раскинулась внизу. Высота здесь 3500м., я привыкла к высоте, неприятных ощущений нет. В церкви одна я. Молюсь, а слёзы катятся. Спасибо, Господи за пЕрежитое, что руку мою не отпускал ни на миг.

Спустившись вниз, села в круговой автобус и объехала всю Боготу. Не понравилось. Автобусы по городу ходят плохо, в смысле того, что один и тот же номер ходит по разным маршрутам и каждый раз надо спрашивать идёт ли он в нужном направлении, а для этого его надо остановить, сами они чаще всего не останавливаются, или же надо быстро читать по-испански плакат  с названиями остановок на переднем стекле, а не с боку, как было бы удобнее. После того, как вы,  борясь с испанским, наконец – то выясните, что автобус то не ваш, надо быстро бежать, пока водитель автобуса вас не догнал и не отыгрался. После чего осторожно тормозите следующий.

Город полон полиции с собаками и говорят, так всегда. Проверяют выборочно машины на предмет наркотиков. Повсюду идёт стройка дорог и зданий. Сумасшедшие пробки!

Из Боготы сегодня же днём еду в г. Кукута, приграничный с Венесуэлой, там перейду границу и к морю, теперь уже отдыхать. Билет стоит 60 песо и ехать 16часов. Можно лететь самолётом и цена всего 90 песо за 2 ч., но все 3 рейса уходят в ночь и искать в ночИ отель,  по месту прибытия  -  не приятно, а уж ночевать в аэропорту совсем не годится. Вот и выбрала автобус. А ещё я буду смотреть в окно!

Но! Забастовка на дороге! Меняют время выезда. Подъезды к границе перекрыты. Выезжаем на свой страх и риск в надежде, пока доедем всё закончится.

За окном навязчивые красоты, громоздятся друг на друга. Я не могу к этому привыкнуть. Голубые ельники и благоухающий лиственный лес. Колумбия моя, хочу тебя обнять и прильнуть к тебе щекой. Ты была гостеприимна и добра ко мне, а я счастлива у тебя в гостях. Каждый миг с тобой был эмоционально наполнен и мне не хватало запаса слов, что б рассказать о своих чувствах. Ты ещё одна моя любовь!

Утром проснулась, а мы за облаками, долго кружили по вершинам гор и наконец-то пошли вниз. Забастовка  оказалась доброй и нам был дан зелёный свет. В Кукута штамп выезда из Колумбии и дальше автобусом на сторону Венесуэлы в г. Сан Антонио.

Вот и Колумбия позади, но знаю, что вернусь сюда скоро. Может быть и навсегда.