• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Прекрасная жемчужина ( или оборотная сторона Колумбии).

Часть 7.

После великолепной Кокоры, я лечу, как на крыльях в г. Буэнавентура, где течёт в лесах этого региона удивительная река, не ведающая о своей красоте.

Да, этот городок слегка захолустен, стоит на берегу Тихого океана. Население негроиды, мулаты. Иду к морю. На берегу бело – красный маяк, парк для детишек, набережная – малекон полна народу. Корабли стоят на рейде, яхты, чайки над мачтами. Спросила, что здесь за море, никто не ответил. Море и море. А оказалось залив Буэнавентура. Ну и пусть.

Длинные ряды сувениров. Купила парочку, а ещё купила мякоть кокоса и струганное зелёное манго с солью в пакетиках. Любимое лакомство. Орех много кушать нельзя, тяжёлый для желудка продукт, но вкусноооо.. .   А манго пахнет ёлкой и всегда напоминает мне детство, когда мы в мае  бегали гурьбой в лес за ёлочными макушечками  и я тогда ещё не знала, что они кисленькие и сочные по вкусу похожи на манго. Да и вообще, тогда я ещё многого не знала. И континент Латинская Америка представлялся  мне, как  сейчас созвездие Близнецов.

14 февраля с утра я на автовокзале, м\т в Кордова не пойдёт, т. к. сегодня понедельник и желающих ехать в это самое Кордова просто нет, а мне надо. Вещи оставлены в отеле,  и я пустая,  налегке, можно и побороться. Меня везут на выезд из города, на так называемую  «бомбу», то есть  место транспортной развязки, откуда более вероятно уехать. Высадили на заправке и уже через 10 мин. заправщик посадил меня в нужную мне маршрутку. Ехать минут сорок.  Спустились с крутого уклона и мы уже у узкоколейки. А здесь мне предстояло пересесть на «брухито». Это местное уменьшительное словечко от слова « бруха»  -  колдунья, то бишь, колдовочка.

Данное изобретение – агрегат  очень точно отображалось в этом названии. Странная разновидность дрезины. Деревянный  «плот»  на колёсиках стоит на рельсах, а мотоцикл приделан к нему справа, заднее колесо которого толкает этот  «плотик», отталкиваясь от рельса. На «плотике» скамейка буквой «Г». Никогда не видела ничего подобного, а тем более не ездила. Сейчас попробую!

Устраиваюсь впереди на скамейку и ещё 4 человека со мной. Я, понятное дело, в заказник.  А они-то куда? Мотор! Поехали! Ветер в лицо! Мчимся, подпрыгивая на стыках, зажатые джунглями с обеих сторон.  Со встречной дрезиной не разъехаться, поэтому  пассажиры, где их наименьшее число, спрыгивают  и стаскивают дрезину с рельс, а когда встречка проехала, то вновь водворяют  транспорт на рельсы и снова в путь, громыхая  по 3-м высоким металлическим мостам над реками, обвеваемые ветерком. Глухомань жуткая!

Ехали с полчаса и приехали на улицу из нескольких домов, где все рабочие и сошли. А мне  показали в сторону леса, туда, мол, тебе и дорога. Я и пошла через всю улицу, это и есть Сан Серпияно, народ  домА строит, дымятся летние кухни под громким названием « Ресторан», парочка  пустых отелей ждут туристов. А в конце улицы арка, имитирующая вход в резервацию.

Меня догнала девочка и востребовала песо за вход. А я, в свою очередь, спросила на сколько далеко могу войти в лес и как себя ведут сегодня «герриерос». Она только пожала плечами и спросив, я одна или с кем-то, посоветовала не сворачивать на узкие тропинки, можно заблудиться, тропинка превращается в 5, а потом в 10 и точно придёшь к «герриерос». Проводника мне не дали.

Я захожу в лес одна. Река совершенно прозрачная течёт внизу, появляясь в просветах зарослей Место благодатное, река  тихая и спокойная. Она цветная. Сейчас у неё 4 цвета ; малахитовый не проглядный, голубой, коричневый и красный. В сезон дождей,  в октябре и апреле, она радужного цвета и перетекает из одного в другой. В это время цветёт камень на дне реки разноцветным мхом, что и придаёт ей удивительную, редкую окраску радуги.

 Да и сейчас она  удивляет, то  малахитовая не прозрачная переходит в звенящую голубизну с чётким отражением берегов, а то вдруг становится коричнево – бордовой, а потом красной. Аквариумные рыбки стайками, то замрут на месте, то резко срываются и исчезают, что б появиться вновь. Совершенно не понятно, каким образом они оказались здесь. Вода питьевая и мягкая. Пробовала разного цвета, но вся она в моей бутылке была прозрачной.

На противоположном берегу две индеанки купались повизгивая. Я тоже полезла в воду и помахала им рукой, они ответили мне тем же жестом. С огромным удовольствием я поплескалась в реке.

Здесь природа отличается от горных пейзажей. Древовидные гигантские папоротники огромно возвышаются зонтами над дорогой. Под ними свежо и сыро. Дорожка галечная, сквозь неё сочится влага и бьют роднички, собираясь в ручейки и убегая в реку. А зонты – папоротники надо мной, собирая влагу,  капают на меня крупными каплями. Жаркое солнце появляется в просветах и исчезает.  Древнейшие растения земли нашли для себя оптимальную среду обитания, мне встретились всего 3 вида, но мне хватит. На камнях  папоротники с длинными ленточными ветками, все края «ленточек» изрезаны бахромой и они более сухие, 3-ий вид  -  это  развесистый куст, похожий на огромный букет выше человеческого роста.

А как здесь цветут пальмы! Их не достать, они в глубине зарослей, но их багровые и пурпурные цветки  - гроздья, размером более полуметра,  навязчиво режут глаз. Огромные бутоны, похожие на малиновое сердце, размером с голову человека, просматриваются издалека. Совершенно поразительно. Ничего подобного я не видела. Какая разная природа в этой восхитительной стране! А здесь в заказнике Сан Сербияно она действительно древняя.

Время от времени вдоль дороги попадаются террасы для отдыха и указатели  -  стрелки. Вроде того, что пойдёшь направо  -  водопад найдёшь, а налево  -  к «герриерос» попадёшь. Водопад где-то далеко в лесу, искушать судьбу не стала, и к « герриерос» мне не надо, поэтому пошла прямо , углубившись на 3 км. в лес.

Отдохнула под навесом, наблюдая за муравьями – листорезами, которые текли струйкой друг за другом. В одну сторону они несли на спинах кусочки листьев, размером в квадратный сантиметр, а встречная струйка шла порожняком. Вдоль этой движущейся дорожки суетилась «охрана», соблюдая порядок в строю. Муравьи – охранники находились на расстоянии в 30 см. друг от друга. И если я нарушала палочкой их размеренное движение, то в панике муравьи  - работяги, устраивали « кучу малу», теряя ориентир. Вот тогда муравьи – охранники бросались в эту кучу и быстро восстанавливали безперебойный конвейер.

Огромные деревья бромелия с розово – красными листьями украшают и без того роскошную природу. Это уникальное дерево своим присутствием уничтожает всех паразитов на соседних деревьях. Бромелия здесь повсюду.

На обратном пути меня догнал чёрный охотник Рокки с настоящим ружьём. Никого не подстрелил, но за то рассказал мне про заказник и про себя. Так вдвоём мы и вышли из леса. Было немного грустно. Увижу ли ещё когда – нибудь нечто подобное?

Возвращаясь на дрезине в Кордова, горе – водитель решил взять с меня 3 цены. Я сказала, что платить буду, как положено, не больше. Он решил схитрить и попросил деньги заплатить заранее, что бы купить 2 литра бензина, а так как у меня было 10 песо, то я их ему и дала, в надежде получить 8 на сдачу. Но сдачи не было и мы поехали, взяв ещё одного пассажира. На середине пути я решила спросить о деньгах, а мне заявили, что это плата за проезд. Я, не думая об опасности, что я одна в глухомани, а их двое, сняла свою шляпу и, повернувшись, на ходу, шлёпнула его ею раз, потом два. После чего подумала о себе. Но сдачу получила. Не провоцируйте туриста!

Вернувшись в Буэнавентура, покупаю билет на 7 вечера в г. Медельин.  Предварительно съездив в центр на мото поменять деньги. Здорового мулата мне дали, здесь же в терминале, он ещё был и моим охранником, когда за мной увязался подозрительный тип и вместо обменника показывал мне на вход в какой-то двор, я не могла от него уйти, он просто не отставал, тогда мой мулат – охранник слез с мотоцикла, догнал нас и отбил меня. После чего ещё ждал меня на выходе из банка. Я была ему признательна.