• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Прекрасная "жемчужина" ( или оборотная сторона Колумбии).

 Часть 3.

Высокогорный национальный парк Пурасе малопосещаем из-за неудобства расположения. Одноимённый вулкан возвышается на высоте 3800м. Сероводородные источники на его склонах превращаются в реку,сбегающую вниз, целебные свойства, которой, давно известны местным индейцам.

И так дождь не прекращался всю ночь, утром стих. Нужный мне автобус идёт до г. La Plata,но выйти я должна при входе в заповедник, где – то на пол пути. Проблемы транспорта не существует, автобусы по всем направлениям идут нескончаемо.
Билет 8 песо и я уже в дороге. Водитель предупреждён и я спокойна. Примерно через пару часов  меня высаживают. Поселение называется Пурасе. Домики  вдоль дороги сбегают каскадом вниз. Ни души. Дождевые облака вот – вот на землю лягут, путаются в волосах, цепляются за плечи. Прохладно. Куда идти? Люди!
Огляделась. Дух захватывает. Почему так красиво? Полное безмолвие вокруг.
Постучала в ближайший дом, открыла индеанка с типичным лицом и акцентом. Через минуту подошёл один из местных. Сообразив, что мне надо, они заявили, что я сошла не там, мне до заповедника ещё 5 км! Да вы что, мужики!  Как же теперь? Решили вызвать для меня персональный мотоцикл , а для этого  местный пешком пошёл на место работы владельца мотоцикла и вскоре они вернулись вдвоём.
После не большого торга договариваемся о цене, но со въездом в сам заповедник до сероводородных источников. Опасно, я незаметно прощупала «сейфы»,видя моё замешательство поспешили меня успокоить. А, была  -  не была! Одеваю на себя все тёплые вещи и в заповедник!
Уже устала восхищаться, просто дёргаю водителя за куртку и кричу: «Фото»! Он останавливается, я спрыгиваю, делаю снимки и дальше в гору. На въезде в заповедную зону, на каменистом выступе наряд полиции ,строго контролирует всех въезжающих и возвращающихся. Отсюда  началась сложная галечная дорога, мото скользит и заносит. Роскошные склоны с пасущимися коровами, цветущая картофельная зелень  и рощи мшистых деревьев. Это безумие! Я сойду с ума от красоты такой!
А вот и источники с несколькими строениями и мы расстаёмся, ему на работу, а мне не знаю куда. Сошла, звенящая тишина, проверила подсобные помещения ,только рыжая ласковая собака трётся о ноги. Бассейны голубо- зелёного цвета с соответствующим запахом серы. Опять накрапывает дождь. Поднялась по ступеням строения, что наверху. Наконец-то! Здесь люди. Молодая девушка ,на которую возложены функции сторожа и билетёра.  Обе рады общению.
Согрелась, оставила сумку, одела предложенный дождевик и вышла в противный моросящий дождь.
Неприятная лёгкость в ногах и головокружение. А какая здесь высота? 3350? Ну всё, горная болезнь началась. Буду ходить медленно , отдыхая и дышать глубоко.
Узкие  извилистые тропинки поднимаются в густой лес, иногда они теряются и я интуитивно их нахожу. Серная река течёт откуда-то сверху, видимо  со склона вулкана, высота у которого 3860 м. Подняться бы! Но высота для меня убийственна. Редкие птицы да шум дождя нарушают таинственную тишину. Стволы  деревьев поросли мхом, цвЕта, осевшей на него ,серы. Запах ада витает в воздухе. Рыжая ласковая собака давно отстала, вверху кратер вулкана, он великолепен, время от времени я вижу его в небесных просветах над собой. Горняшка набирает обороты и я спускаюсь ниже, стараясь запечатлеть в памяти всё, что вижу.
Уходящая в сторону тропинка привлекает, предлагая свернуть и я сворачиваю. Выхожу на открытое пространство с пушистой травой, пучки, которой, напоминают распустившийся салют. Не вероятно! Сплошной  «салют», а вдалеке под навесом палатка. Я туда, оказались туристы из Боготы, они поднимались на вулкан и пробудут здесь, вдали от суеты, ещё день. КрасОты вулкана они оценили, но подъём был слишком труден.
Пора и мне спускаться. В сторожевом домике переодеваюсь в свой высохший дождевик и ,простившись, потопала вниз по дороге, а рыжая ласковая собака  меня проводила.
Идти километра полтора до перекрёстка внизу, откуда должна уехать в г. La Plata. Сумку хочется выбросить. Вода стекает с дождевика по коленям и джинсы давно промокли, замёрзшие руки покраснели, из носа течёт конденсат, я ничего не чувствую. Просто обалдевшее состояние.
Здесь небо целует землю, её прекрасные пейзажи. Я держу облака в ладонях. Холёные сытенькие коровки  появляются из облаков и вновь закутываются в них. Бело фиолетовые цветки картофеля пестрят большими полянами. Мох по деревьям, по камням, по земле. Он разноцветный, зелёный, жёлтый, белый, красный. Голубые ели разбросаны по склонам.
От всех этих красот у меня уже все глаза, извините, повыпучивало. А здесь ещё полиция на выходе вопросы задаёт, я думала так надо, а оказалось, что им делать нечего. Я единственный сегодня посетитель, не сезон, вот они и развлекаются. Я обиделась, но,  назревавший конфликт, быстро уладили, предложив попить горячего молока. Вот это другое дело!
Сумку затаскивают на каменистый выступ метра в полтора высотой, а потом и меня, держа за руки.  Здесь у них пятнистый навес натянут на колья, на земле брезент и такие же брезентовые складные стульчики. Походный примус, котелок, в котором горячее молоко. Оно мне сейчас просто необходимо. Какое молочко у местных коровок! Когда сказала, что из России, ответили, что не может быть.
Поблагодарив колумбийскую полицию и попрощавшись со мной, меня возвращают на прежнее место, откуда взяли и я, уже по ясно обрисованному маршруту, выхожу  на главную дорогу. Автобус подошёл быстро, его где остановишь,  там и слезешь, то есть там и сядешь. Еду я в La Plata, что бы завтра посетить археологический парк « Тиеррадентро» в местечке  San Andres. Признаки горной болезни исчезли. Водителям дано задание высадить меня на улице с экономотелями. В общем все дела сделала, пора и в окно посмотреть. Тепло и уютно в автобусе, только что закончила пить антибиотики, заболеть не должна, а вообще нельзя забывать о здоровье.
За окном глубокие ущелья в дождевой завесе, через которые перекинуты добротные  мосты, в горах вырублены аккуратные ниши, где путник может переждать дождь. Многочисленные плетни из оранжевых цветов единым ковром «накинуты» на заросли у обочины. Яркие красные пятна крон деревьев выделяются внизу на общем зелёном фоне. Нет! Так красиво не бывает!
Въехав в город, высаживаем всех пассажиров, а меня везут в водительский отель, где ночуют все автобусники и наши водители также там остановятся до завтра. Отель оказался более, чем приличный. Здесь же я встретила водителей, которые высадили меня не там, где надо и по их вине я наняла мотоциклиста. Они пообещали исправить ошибку и взять меня завтра утром обратно без денег. Но мне обратно не надо, нам уже не по пути.
Город лежит в шикарной долине меж гор. Залюбуешься! Аллеи деревьев, завешенных «волосатой» порослью, склоны в низкорослых кактусах Эспелензия, отдалённо напоминающих плантации ананасов.Они цветут в октябре жёлтыми цветами, удивляя всех, кто это видит. Да, в этой стране всякая палка прекрасна.





Фото: