• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Прекрасная "жемчужина" ( или оборотная сторона Колумбии).

Часть 2.


Сегодня еду в университетский город Папайян, что бы завтра выехать в индейскую резервацию гуамбианос и встретиться с индейцами в фиолетовом парке.
Поднимаемся в горы. Дорога  -  булыжная мостовая. Скорость 20  -  40 км/ч. Это уже не важно! Что твориться вокруг! Какое буйство красок, разнообразие цветов и цвета. Какие ущелья с реками, облака перед нами, серпантин лентой бежит впереди. Здесь берут начало все три Кордильеры; Западная, Восточная и Центральная. Горы «мягкие» и уютные, но и высоких снежных вершин достаточно.
Впереди вижу водопад, который мощной струёй бьёт из середины скалы. Всё ближе и ближе. Сейчас сезон дождей и он полон, летит, рассыпаясь, на дорогу. По команде водителя закрываем все окна и… врезаемся в него!  Протарабанил оглушительно по крыше, позволив нам благополучно выехать.
Реки текут сверху и снизу, приковывая к себе взгляды, совершенно неописуемой  красотой. В автобусе ещё пятеро автостопщиков со всем скарбом из Чили, Аргентины и Бразилии. Ни один транспорт их не брал и пришлось ехать автобусом. Они очень долго загружались, распихивая свои рюкзаки и сумки, куда только можно. Стенды с самодеятельной проволочной бижютерией, которой, видимо, приторговывают, мольберты, думаю также с целью заработка.  Сидеть им пришлось сзади на куче своих вещей, а один из них, пошустрее, обрабатывал на каждой стоянке местных жителей, в плане чего – либо перекусить и неизменно возвращался  с провиантом для  всей компании.
Когда узнали, что я из России, то были в полном недоумении. Это же надо было этой тёте приехать чёрт знает откуда, да ещё и без вещей!
А потом мы поехали по небесам и облака нас полностью укрыли, в какой –то момент превратившись в чернейшую грозовую тучу, почти наступила ночь и началась жуткая гроза с проливным дождём. Не видно ни зги! Молнии сверкают в метре от нас и взрываются жутким треском почти под колёсами. Знаю, что едем по краю пропасти и дорога превратилась в бурную реку.
Внезапно впереди вынырнули огоньки, едва пробиваясь  сквозь черноту и мы въехали в небольшое поселение. Остановка для покупки бутербродов, а я закупаю клубнику, которая прекрасно растёт и зреет в этом подоблачном мире. Крупная, сладкая и душистая, она быстро заканчивается. Но зато от души! К моему приятному удивлению, я не чувствую признаков горной болезни. Неужели горняжка обо мне забыла?
Все улицы городка в бурных ручьях, которые сливаясь воедино, рекой торопятся вниз по глинистому склону и где-то там, внизу обрываются в горную  каменистую речку. Жители признались, что солнце видят редко, здесь почти всегда дождь.
В Папайян я приехала около 12-ти ночи, проливной дождь, натянула на себя пакетный плащ, перекрестилась и вышла на ночные улицы города в поисках отеля.
Таксист широким жестом указал в сторону неоновой вывески с названием отеля, она мигала и переливалась издалека. Идти три квартала, на улице ни души. Добралась, прыгая по лужам и разбудила сотрудника отеля громко бабахнув  в  дверь,  удивившись неожиданному визиту он заселил меня в номер за 18 песо. Завтра в Сильвию.
Поменять деньги в Колумбии  -  это очень большая проблема, не всякий город имеет обменный пункт и если уж попался обменник, то лучше поменять деньги на весь период пребывания. Доллар нигде не принимают и не меняют ,иногда бывают обменные пункты в автовокзалах, но редко. Видимо всему виной наркодоллары! Я в этом мало, что понимаю, но завтра я должна найти возможность обмена, если нет, то мне нЕчем будет платить за отель и я не попаду в Сильвию.
С утра по подсказке сотрудника отеля, которому я заявила, что если не поменяю деньги, то не смогу оплатить номер,   отправляюсь в Центральный парк, где по периметру расположены  все «жизненно-важные» учреждения и среди них «Вестерн Юнион». До открытия целый час и я с удовольствием изучаю окрестности.
Дождь проливной, здания в том же колониальном стиле, храмы, соборы, Капитолий, национальный музей и библиотека, туристический офис под названием «Пурасе», студенческий  университетский городок. А где же мусор? Бездомные?  Не естественная чистота! Балкончики в жилых домах и офисах увиты  яркими цветами, мокрая площадь отливает зеркалом, улочки в белоснежных домах с витыми решётками на окнах. Какое удовольствие! Ещё вчера я почти умирала, а сегодня я опять счАстлива!
Наконец-то я меняю деньги, при этом меня фотографируют, берут электронный образец моей подписи, отпечатки пальцев, снимают ксерокопию паспорта и всё это заносят в базу данных! Только не попросили оскалиться! Такова система отслеживания хождения долларов в стране, колумбийцы  более настойчивы в борьбе с наркобизнесом, чем мы себе это представляем.
Теперь я с полным карманом денег, как у Буратино,  и с улыбкой на лице, бегу, спотыкаясь и скользя по мокроте на автовокзал мимо странной плицейской машины и быстренько уезжаю в Сильвию, на, тот самый, весёлый и необычный рынок по вторникам.
Дождь кончился и засияла обмытая зелень. Автобус ,подпрыгивая, шустро катится по склонам, меняя высоту. Сосновые боры сменяются бамбуковыми рощами, те, в свою очередь, переходят в развесистые деревья с красно – цветущими кронами, а затем прореженная пальмовая роща, цветут магнолии, орхидеи и ещё много чего.
Лачуги отсутствуют, домики – теремки с полисадами, ухоженные умелыми руками. Светлые холмы в тёмно  – зелёных кактусах. Деревеньки живописны, водопады мелькают вдали. Вот уж, поистине, чудо! И хочется крикнуть всему миру, как я сейчас счастлива! Начни я своё путешествие против часовой стрелки, то есть с Колумбии  -  я бы отсюда не уехала . И не было бы ни Венесуэлы, ни Гайаны, ни Бразилии!
Увидеть Колумбию такой,я не ожидала. Да, торговля кокаином является не законной, но она самая доходная статья колумбийского экспорта.  Это плохо. Власть находится  в руках небольшой группы людей, в том числе торговцев наркотиками  -  наркобаронов, хотя главой государства является президент Хуан Мануэль  Санто. Как обстоит дело , понять сложно. Кто правит страной, наркобарон или  цыганский барон, но если эта власть превратила свою страну в столь прекрасную «жемчужину»,то над этим стоит задуматься.
Наш вёрткий автобус въезжает на центральную площадь в Сильвии. Вот это да! Всё вокруг сине – фиолетово! Это индейцы  гуамбианос  в своих « ядовитых» одеждах спустились с горных индейских резерваций и заполонили всё вокруг. На головах шляпы – котелки, стрижки в стиле "карэ» у женщин, за спиной белые вязаные сумки, а мужчины в юбках с запАхом сзади, из – под которых видны тонкие ножки в здоровенных ботинах.
Здесь полно туристов  -  фотоохотников за «котелками», которые открыв рот, крутят головой во все стороны. «Котелкам» всё равно, лишь бы их не фотографировали, всячески стараются увернуться и закрыть лицо перед камерой. Шустрые такие! Чувствуется большая практика. Но туристы усиленно ведут охоту, всем своим видом выказывая равнодушие к «котелкам», ожидая момент. Есть!  И быстрым шагом, почти бегом, теряются в толпе.
Я долго ходила кругами, яркие синие одежды отделаны красной тесьмой, сами ткут  ткани, вяжут шарфы , пояса, сумки. Весь парк от них фиолетовый, да ещё и цветы  на кустах того – же цвета! Специально, что ли, их для «котелков» понасажали?
На рынок они привозят  выращенные овощи и фрукты, свои пончо и шарфы, сумки и юбки, а обратно везут муку и крупы, сахар, масло, соль и всё такое прочее. Их возят автобусы такие же яркие и расписные, как и они сами, похожие на цирковые. Двухколёсные брички, запряженные лошадьми, нагружены горой и семейство «котелков» сверху, отправляются восвояси до следующего вторника, «котелка» не хватает только лошади,  а я, купив опять клубнику за 1 дол., уезжаю  от забавных и смешных гуамбианос  обратно в Папайан.
Сотрудник отеля ,напуганный с утра, получает плату за предстоящую ночь и расплывается в улыбке. А завтра я должна посетить нац. заповедник Пурасе с одноимённым вулканом.