• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Прекрасная "жемчужина"( или оборотная сторона Колумбии)

Часть 1.

Я никак не представляла себе Колумбию. Слова; наркотрафик, наркодоллары ,наркобизнес, наркобароны, Медельинский картель  -  пугали и отдаляли. Воинственные группы людей под названием «герриерос» со своей немыслимой идеологией, которые орудуют в лесах всей южной части Колумбии, и никто им не власть  -  просто ужасали. Мысль о посещении Колумбии меня не терзала, чёрно – серого цвета была она для меня и вместо неё я выбрала  Боливию, да и маршрут уже был отработан. Но, случилось не предвиденное. Совершенно случайно я заглянула на одном из сайтов в фотоотчёт некоего  Pietro , сердце вздрогнуло и мысль о прекрасном увиденном больше не отпускала ни на минуту. На Боливийской информации был поставлен фломастерный жирный крест и  новую тетрадь я подписала  - «Колумбия».

Поставив выездной штамп в бразильской Табатинге,  мототакси везёт меня до колумбийской границы , где я и меняю доллары на колумбийские песо. И  следующее мототакси привозит меня в аэропорт Летисии. Приграничный курс обмена денег оказался наилучшим для меня, в последствии даже в гос. обменниках платили меньше.
В аэропорту прохожу процедуру со штампом о въезде в Колумбию, нам, россиянам, виза не нужна. Почему в аэропорту? Да потому, что из Летисии выбраться можно только через  аэропорт , других путей на сотни километров просто нет, а реки не судоходны. В общем  со всех сторон  вплотную  джунгли  .
Колумбийская полиция более компетентна, нежели бразильская на Гайанской границе, но я насторожЕ, а вдруг «забракуют»? Смотрю в глаза, как умная собака и прислушиваюсь к каждой фразе.
Да! Есть! Штамп в паспорте и , не теряя времени, за билетом.
Авиакомпания «Аэролайнс» дешевле, чем «Copa» и билет до Санта – фе – де – Богота, выкупаю и успокаиваюсь в ожидании вылета. А лететь 2 часа.
И только сейчас я замечаю, что горло беспокоит и покашливание незаметно меня начинает доставать, а ещё и температура поднялась. Выпиваю аспирин и в рот леденцы для горла. Тут же рядом в лавчонке спросила об аптеке и услышала, что «дрогерия» находится далеко и туда надо ехать. Слово « дрогерия», которое во всей Латинской Америке используют, как обозначение наркотика, шибануло в мозг.
Нет! Нет! Мне не нужна дрога! Совсем, думаю, страх потеряли, ещё услышит кто! И затаилась. Выехать бы в Боготу, а там разберусь.
Амазонские пейзажи с самолёта завораживают, причудливо извивающиеся реки с песчаными отмелями, а в междуречье яркие зелёные джунгли. Нос  вплотную  к иллюминатору. И за красотой такой последовало внезапное приземление. Неужели 2 часа закончились?
Я в Боготе и отсюда на бесплатном автобусе, который курсирует между международным и местным аэропортами, я выезжаю навстречу приключениям.
Всех пассажиров этого автобуса я просто извела своими вопросами, где лучше сойти и как попасть в автотерминал. Объясняли все, но один  -  более рьяно. Именно с ним я и сошла посередь дороги. Назвался Андрео.
Педро…  Извините!  Андрео сажает меня в нужный автобус, обязав всех пассажиров предупредить меня о выходе у автотерминала. Все согласно кивнули, а у нужной остановки хором сказали «Выходи!». Вышла и через красивейший бульвар вошла в автотерминал.
Моя цель купить билет в г. Питалито, а уже оттуда попасть в археологический парк San Agustin. Билет куплен на 10 вечера , а в 6 утра буду на месте. Первое впечатление от Боготы приятное, всё чисто, ухожено и пострижено, а дальше, думаю, как везде.
Состояние моего здоровья мне не даёт покоя, температура уже не падает и я всерьёз ищу аптеку. Но, увы!  Антибиотики в аптеке автотерминала не продают ! Как же так? Мне плохо! Мне надо!  
Понятное дело, всем плохо. Идите в медпункт, где врач после осмотра выпишет Вам рецепт на продажу антибиотиков. С трудом тащусь в медпункт, отыскивая его в лабиринтах терминала, моя скромная сумка в 5 кг. тащится по полу. Я не хочу болеть! У меня грандиозные планы! Но…
После осмотра медсестра выписывает мне антибиотики и я благополучно их выкупаю по её рецепту, в Колумбии таков порядок (борьба с наркоманией ), при этом моё состояние катастрофически быстро ухудшается. Пью пилюлю и пристраиваюсь в одном из кафе на стульчике. А что бы меня не попросили, заказываю кофе, а потом второй, при этом стараюсь мило улыбаться. Залов ожидания нет, вернее они есть, но за полчаса до выезда, а за 5 часов   -  сидите, где найдёте. Кстати, аспирин продают везде без рецептов, а народ более отзывчив, чем в Бразилии, моя чуткая интуиция это улавливает сразу.
Богота находится на высоте 2500 м. и здесь прохладно  25 градусов, но для меня  -  это оптимальная температура.
Всё моё тело заворачивает в узел, хочу скорее в автобус, что б прилечь. Дождалась. Села. Кости ломит, почки болят. Поехали. Оделась тепло, откинулась в кресле. РОзданы пледы, подушки, укрылась с головой. Пилюли выпила,Strepsils  во рту, оксолином нос намазала. И тут началось.
Какое-то полуобморочное состояние, то проваливаюсь в него, то выхожу оттуда, бессвязные сумбурные видения, болит всё; мышцы,  суставы, голова, горло, просто не могу шевелиться. Приду в себя не надолго и чувствую , что стонала в беспамятстве.
По дороге подсел пассажир, что-то отвечала ему  по - русски и опять проваливалась. В какой-то момент он пересел. Какое счастье!
Приехали в Питалито в 9 утра вместо 6-ти. Моё дрожащее мокрое тело еле вылезло из автобуса, руки совершенно не держат вещи. Мои дальнейшие действия  обязывали меня быть сильной, ответственной и разумной. За 1 песо я еду в центр на городском автобусе, который тормозит для меня на внеплановой остановке, на улице с отелями и я , как могу, выхожу.  
Полуосознанно бреду по улице, выбирая отель, с не высоким лестничным входом и заползаю. Держусь , каким-то чудом ,на грани жизни и смерти, объясняю, что очень устала. Панический ужас, не догадались бы! Иначе все планы полетят в «чёрную дыру», и я трупом падаю на кровать в номере за 8 дол/ночь.
Полубредовое состояние, выходя из которого , было больно шевелить даже пальцами рук. Казалось, что этот кошмар длится уже вечность, а конца всё нет. Измучена окончательно и так остро, до слёз,  я почувствовала нехватку близких…
Они были и будут всегда. Я в них никогда не нуждалась, а тут вдруг…  Я на другой стороне планеты, я слабая и больная, об этом не знает никто. Все знают, что я сильная и настойчивая. Все знают, что я всегда возвращаюсь. А сейчас я умираю и улетаю, улетаю, улетаю…
Очнулась от осторожного стука в дверь. Хозяйка отеля тихим голосом спросила, что со мной, почему я  целый день стонала. А я даже говорить не могу. Пришлось признаться и у неё округлились глаза. Кому нужен больной турист? Я ответила, что у меня простуда и показала рецепт от врача, после чего она успокоилась , а мои терзания продолжались всю ночь. Утром проснулась вся мокрая, волосы ко лбу прилипли и вся трясусь, как в лихорадке.
Я уже сама засомневалась в правильности моего простудного диагноза, но вдруг почувствовала, что заболели уши. Ура! Всё нормально! Точно простуда!  И от этой мысли мне полегчало, но слабость жуткая. Я с моей неуёмной энергией передвигаюсь по номеру, как 100 – летняя старуха, но уже появился интерес к жизни и мозги заработали. Моему измученному телу нужно придти в норму и я остаюсь в этом отеле ещё на ночь, отлежаться.
Ранее я читала  в отдельных рассказах туристов о столь тяжело протекавших заболеваниях. Валились с ног молодые здоровые мужчины, но, видимо стесняясь, описывали вскользь и в двух словах, поэтому я решила описать ситуацию подробно, возможно это какой-то особенный вирусный грипп, который мы, европейцы, переносим именно так, и , о котором , должны быть предупреждены.  В России я так тяжело никогда не болела!
Город Питалито я запомню навсегда, ещё и потому, что его название очень созвучно со словом «госпиталь», по – испански «больница», но, что самое интересное, сегодня, т.е. 6 февраля, я наконец-то нашла  у себя свою упаковку антибиотиков. А ещё более интересно то, что они ,  изо всех существующих, точь – в – точь оказались идентичными тем, которые мне выписали здесь.
Надо же!  Случайностей не бывает, всё закономерно. Не купила бы я таблетки, то не было бы рецепта, а значит , нЕчего было бы показать хозяйке отеля. А если бы сразу нашла свои, то не купила бы, выписанные доктором. В лучшем случае меня из отеля просто бы выгнали, а в худшем, вызвали бы врача, который с удовольствием отправил бы меня, за мои же деньги, во временный изолятор и получил бы «звёздочку» по службе за отлов заразных туристов.
Температура держалась, но уже не « 45 град.» и к вечеру я решила посмотреть на Колумбию из окна.
Ничего себе Колумбия, цвЕта весны, только кучи натянутых проводов портят пейзаж. На улицах чистенько и пустынно, лишь  дворники метут улицы, перекликаясь, здесь  не принято гулять по ночам. Далеко не Куба, где веселье фейерверком сутками напролёт. Прохладно, 22 – 24 и ночью тоже, сухо.
На противоположной стороне вывеска; « Здесь продаётся дешёвая дрога». Надо же? Что бы это значило? Хозяин отеля чётко и ясно объяснил, что это аптека, но в Колумбии принято её называть дрогерией,  а слово «дрога» здесь означает  -  медикаменты.  Поэтому вывески подобного рода имеют в виду продажу дешёвых лекарств, но никак не наркотиков.
Хозяйке отеля был подарен гайанский зонт и 2 банки бразильской тушёнки, за то, что не сдала, это привело её в умиление и очень растрогало, а мне лишь бы не таскать лишний груз.
Следующий день ознаменовался посещением археологического парка  возле городка San Agustin, слабость сильнейшая, но мне неймётся, надо ехать .  Маршрутное такси типа «пикап», я сразу в кузов, а по дороге подсел местный продавец сувениров, мы «подружились».Его здоровенные сувенирные камни были не подъёмны, я имела неосторожность ими заинтересоваться и он мне их чуть не продал.
Ехать до городка полтора часа и здесь я оставляю вещи у моего нового друга, который разбивает прямо на улице торговую точку, да и вообще , в последствии, вещи оставляла со всеми, кто соглашался. И отсюда  до самого парка на следующей маршрутке.
С туристическими офисами, как-то очень слабовато, а так хотелось бы оплатить несколько экскурсий и не бегать по автотерминалам, но пока только так.
Вход в парк 10 песо. В этой южной части Колумбии, у истоков р. Магдалена, которая , набирая силу  и протекая по тропическим лесам, превращается в полноводный приток Амазонки,  открыты следы древнейшей цивилизации в Западном полушарии, большое количество каменных фигур отдалённо напоминают статуи империи ацтеков.
Этот древний народ, который здесь проживал, условно назван «агустинцами», по названию близлежащего городка . Время его существования датируется 3-мя тыс. лет до нашей эры! Статуи из цельного плоского камня, зловеще – угрожающие, задумчиво – добрые, даже, как показалось, были весёлые.
Хорошие руки достались тем статуям, потомки буквально сдувают с них пылинки, навес над каждой из них, оберегает от дождя,неизвестная древняя культура сохранила их для нас в захоронениях соплеменников, которые тщательно выметены.  Небольшие оградки предостерегают туристов, коих не много, от поползновений.
Несмотря на сильнейшую слабость, я обошла всё, иногда отдыхая на скамеечках в тени бамбуковых деревьев, которые целыми семейками   нежно зеленели на общем фоне леса. Бамбуковые мосточки и лесенки, вниз, вверх по пригоркам, а вот и прекрасная речушка Магдалена, которая ниспадает не большим водопадом и исчезает в камнях, а через несколько метров начинает сочиться сквозь них, появляясь вновь. Именно здесь священное место и на плоских камнях происходили какие-то действа. Какие? Остаётся только догадываться.
Значит эта речушка  5 т. лет назад  бежала также и журчала, как сейчас. Теперь она единственный свидетель тех событий. Расскажи нам о тех агустинцах, которых ты помнишь! Где и когда затерялся их след?
К приходу  испанских конкистадоров, многочисленные племена колумбийских индейцев ушли в леса и смешались с другими культурами, забыв свою, а захоронения и статуи остались. Вполне возможно, что тот индеец, который тщательно метёт гробницы  -  ухаживает за забытой культурой своих предков, а значит и за своей!
На территории парка несколько домиков местных жителей, которые продают сувениры, воду, где можно отдохнуть  и послушать прекрасную музыку Анд. Ах, какая музыка, какие орхидеи, а люди улыбчивые и симпатичные! Какая идеальная чистота!  Прекрасный климат, а особенно мне нравятся цены. Страна для жизни!
На выходе из парка музей, где я оставила запись в книге отзывов, других записей по-русски не нашла. Смотритель музея пояснил, что русские  -  это редкая экзотика, видимо им не нравится их парк. Вот такая у них логика! В этот же день я выехала в старинный университетский  город  Папайян , что бы завтра попасть в местечко Сильвия на знаменитый рынок по вторникам.
Фото: