• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Фантастические краски Перу. ч. 11. Амазония.



В сельву Амазонки лететь 1ч. 30м. Это 1400км. от Лимы. Город Икитос считается самым труднодоступным городом  в мире. Полёт проходит замечательно. Все симптомы горной болезни меня покинули.  Неужели я лечу на саму Амазонку?!

Самолёт вышел из облаков и открылась бесконечная сельва, зелёным ковром до горизонта. Ни одной горы! Куда делись? Странно видеть подобный пейзаж после, казалось бы, нескончаемых гор.

Амазонка извивается очень причудливо, т. к. поверхность равнинная, градус её уклона слишком мал.

Многие перуанцы летели на работу, туристов, кроме меня, ещё парочка. Самолёт делает 3 круга для любопытных, над величайшей «водной артерией мира»,(извините за банальность), и идёт на посадку. Полосы на аэродроме короткие, сухой поверхности не так уж много.

Меня встречают с табличкой и везут в офис, поят кофе. Ждём моего гида – проводника. Это  индивидуальный  экотур. С ним мне придётся пробыть несколько дней  в глуши.

А пока знакомлюсь с г. Икитос. На улицах моторикши, машин почти нет. Очень резкий контраст с теми городами, которые я уже посетила. Икитос очень напоминает Азию. Совсем другие люди, более европезированные, никаких национальных одежд, даже немножко грустно. Народ  более высокий и более приятной внешности.

Пришёл мой гид, поздоровались. Представился, смущаясь – зовут Тони, ему 38лет. Типичный кругленький перуанец, с мыслью в глазах.

Мы с Тони оккупировали моторикшу и поехали в порт. Все дома вдоль реки на сваях, когда разливается Амазонка, а это в апреле, вода поднимается местами до трёх метров.



А в глубине сельвы, говорят, вообще всё на сваях, даже деревянные тротуары.

Это чтобы у животных, насекомых и пресмыкающихся было, как можно меньше шансов попасть в жилище, да и амазонской волной, чтоб не захлестнуло.

Садимся в дрындулетную лодку, спасательный жилет слегка жмёт подмышками,



и, представляете, выходим прямо на Амазонку! Вот это ширь! В этом месте она шириной 2 км. Начало она берёт в Андах, а здесь уже набрала силу. Она огромна, а дальше вниз по течению, в Бразилии она достигает 10-ки км. В ширину.

Притоки Амазонки все прозрачные, а сама она жёлтая, несёт песок и в местах слияния, граница резко различима. Таким образом Амазонку не возможно спутать с притоком. Течения практически нет, но она течёт. Глубина её местами достигает 45 м.

И вдруг,  нам навстречу, стая амазонских пресноводных  серых дельфинов, которые водятся также в Ориноко  - сестра Амазонки. Дельфины играли между собой, прыгали, кружили вокруг. Тони встал во весь рост и стал кричать по - дельфиньи. Что это? Появились ещё и розовые дельфины! Это ещё один вид, который здесь обитает. Они более тяжёлые и высоко не прыгают, только показывают свои красивые розовые спины. А серые продолжают бесноваться, прыгают высоко. Какое- то не естественное зрелище!

Я предполагала, что дельфинов нам придется долго искать и ждать, как кондора в каньоне Колко, а здесь – пожалуйста, вот они, сами пришли! Тоже, видимо,прикормлены. Ну и пусть!Зато насмотрелась.

Здесь жарко, но особенно высока влажность, мне нормально, я – же астраханка! У нас летом в 2 раза жарче.  Поэтому не обращаю внимания на свою мокрость.

Сворачиваем с Амазонки  и плывём дальше по притоку Момон. Прибыли в маленький зоопарк. Здесь животные – детёныши. Вырастают и их выпускают на волю. Долго в неволе они не живут. Вчера здесь выпустили пуму – это священное животное в Перу. И, вправду, все тротуары на сваях.

Я целых 3 ч. держала на руках маленького ленивца.



Это прелестное милое животное, очень ласковое. Оно медленно обнимало меня длиннющими руками (лапами), медленно ворочало головой, все движения, как в замедленной съёмке. Его хочется целовать, еле сдерживаю порывы.А когда возвращала его в вольер, то он медленно протянул свои руки - лапы к сидящим на дереве родителям и, медленно, повернувшим голову в его сторону.

Здесь же, в зоопарке, молодая анаконда, ей всего 5 метров,и у неё линька.



Много разных зверят. Известных и не очень.

Доисторическая реликтовая черепаха, живёт  и размножается только на Амазонке и не видоизменилась. Вид у неё странный, панцирь в дырках и гребень, как у петуха. Вообще что-то!



После зоопарка, с трудом заводим свою,  « дрындулетку », и поплыли  дальше, путь у нас трёхчасовой. Завозим в редкие селения из 3-х домов на сваях какие-то мешки с продуктами. Всё подписано, кому,  что и так всегда.



Движение только по реке – это дорога для аборигенов сельвы.



Я с ними, прицепом, а Тони со мной.



Кругом вода, побежал бы вправо или влево, ан нет, вода! Ограничения свободного передвижения, зажимают в «комок» мои желания, сдерживают мой пыл, страсть к познанию, угнетена. Я чувствую себя обделённой. Хочу трогать листья удивительных растений, коснуться кончиков лепестков их соцветий, пройти тайной звериной тропой и замереть на мгновения, прислушиваясь  к неведомым  звукам и, вздрагивая от неизвестности.

Кругом  чудеса, да и только! Вся сельва цветёт на разные манеры, на деревьях диковинные птицы. А сами деревья, в разноцветье! Необычные цветы, похожи на одёжную щётку ручкой вниз, ярко – оранжево – алые. Очень красиво, есть похожие на наш астраханский лотос .

Растительность произрастает прямо из воды, берегов нет,



если где бугорок, то там обязательно занято – домик на сваях.

Встречный транспорт  -  сравни нашему. Снопы с травой, сухие дрова.



Куда везут? И, главное,зачем? Ведь трава и дрова - повсюду, подумалось, "Сизифов труд". Оказалось, что век живи и много учи, именно СУХИЕ дрова и трава для сельвы дОроги и в дефиците. Даже стираные вещи, из тонкой ткани, сохнут с трудом.



Орхидеи – паразиты, обвивают деревья до самого верха, своими древовидными обвивалками, а цветы их очень крупные, не такие, как в Андах. Размером с  очень большой  подсолнух, всё очень и очень!  Кстати, орхидея, также, как и реликтовая черепаха, за тысячи лет не изменила своего внешнего вида, относится к древнейшим растениям нашей планеты.

Прекрасная "жемчужина"( или оборотная сторона Колумбии)

Часть 1.

Я никак не представляла себе Колумбию. Слова; наркотрафик, наркодоллары ,наркобизнес, наркобароны, Медельинский картель  -  пугали и отдаляли. Воинственные группы людей под названием «герриерос» со своей немыслимой идеологией, которые орудуют в лесах всей южной части Колумбии, и никто им не власть  -  просто ужасали. Мысль о посещении Колумбии меня не терзала, чёрно – серого цвета была она для меня и вместо неё я выбрала  Боливию, да и маршрут уже был отработан. Но, случилось не предвиденное. Совершенно случайно я заглянула на одном из сайтов в фотоотчёт некоего  Pietro , сердце вздрогнуло и мысль о прекрасном увиденном больше не отпускала ни на минуту. На Боливийской информации был поставлен фломастерный жирный крест и  новую тетрадь я подписала  - «Колумбия».

Поставив выездной штамп в бразильской Табатинге,  мототакси везёт меня до колумбийской границы , где я и меняю доллары на колумбийские песо. И  следующее мототакси привозит меня в аэропорт Летисии. Приграничный курс обмена денег оказался наилучшим для меня, в последствии даже в гос. обменниках платили меньше.
В аэропорту прохожу процедуру со штампом о въезде в Колумбию, нам, россиянам, виза не нужна. Почему в аэропорту? Да потому, что из Летисии выбраться можно только через  аэропорт , других путей на сотни километров просто нет, а реки не судоходны. В общем  со всех сторон  вплотную  джунгли  .
Колумбийская полиция более компетентна, нежели бразильская на Гайанской границе, но я насторожЕ, а вдруг «забракуют»? Смотрю в глаза, как умная собака и прислушиваюсь к каждой фразе.
Да! Есть! Штамп в паспорте и , не теряя времени, за билетом.
Авиакомпания «Аэролайнс» дешевле, чем «Copa» и билет до Санта – фе – де – Богота, выкупаю и успокаиваюсь в ожидании вылета. А лететь 2 часа.
И только сейчас я замечаю, что горло беспокоит и покашливание незаметно меня начинает доставать, а ещё и температура поднялась. Выпиваю аспирин и в рот леденцы для горла. Тут же рядом в лавчонке спросила об аптеке и услышала, что «дрогерия» находится далеко и туда надо ехать. Слово « дрогерия», которое во всей Латинской Америке используют, как обозначение наркотика, шибануло в мозг.
Нет! Нет! Мне не нужна дрога! Совсем, думаю, страх потеряли, ещё услышит кто! И затаилась. Выехать бы в Боготу, а там разберусь.
Амазонские пейзажи с самолёта завораживают, причудливо извивающиеся реки с песчаными отмелями, а в междуречье яркие зелёные джунгли. Нос  вплотную  к иллюминатору. И за красотой такой последовало внезапное приземление. Неужели 2 часа закончились?
Я в Боготе и отсюда на бесплатном автобусе, который курсирует между международным и местным аэропортами, я выезжаю навстречу приключениям.
Всех пассажиров этого автобуса я просто извела своими вопросами, где лучше сойти и как попасть в автотерминал. Объясняли все, но один  -  более рьяно. Именно с ним я и сошла посередь дороги. Назвался Андрео.
Педро…  Извините!  Андрео сажает меня в нужный автобус, обязав всех пассажиров предупредить меня о выходе у автотерминала. Все согласно кивнули, а у нужной остановки хором сказали «Выходи!». Вышла и через красивейший бульвар вошла в автотерминал.
Моя цель купить билет в г. Питалито, а уже оттуда попасть в археологический парк San Agustin. Билет куплен на 10 вечера , а в 6 утра буду на месте. Первое впечатление от Боготы приятное, всё чисто, ухожено и пострижено, а дальше, думаю, как везде.
Состояние моего здоровья мне не даёт покоя, температура уже не падает и я всерьёз ищу аптеку. Но, увы!  Антибиотики в аптеке автотерминала не продают ! Как же так? Мне плохо! Мне надо!  
Понятное дело, всем плохо. Идите в медпункт, где врач после осмотра выпишет Вам рецепт на продажу антибиотиков. С трудом тащусь в медпункт, отыскивая его в лабиринтах терминала, моя скромная сумка в 5 кг. тащится по полу. Я не хочу болеть! У меня грандиозные планы! Но…
После осмотра медсестра выписывает мне антибиотики и я благополучно их выкупаю по её рецепту, в Колумбии таков порядок (борьба с наркоманией ), при этом моё состояние катастрофически быстро ухудшается. Пью пилюлю и пристраиваюсь в одном из кафе на стульчике. А что бы меня не попросили, заказываю кофе, а потом второй, при этом стараюсь мило улыбаться. Залов ожидания нет, вернее они есть, но за полчаса до выезда, а за 5 часов   -  сидите, где найдёте. Кстати, аспирин продают везде без рецептов, а народ более отзывчив, чем в Бразилии, моя чуткая интуиция это улавливает сразу.
Богота находится на высоте 2500 м. и здесь прохладно  25 градусов, но для меня  -  это оптимальная температура.
Всё моё тело заворачивает в узел, хочу скорее в автобус, что б прилечь. Дождалась. Села. Кости ломит, почки болят. Поехали. Оделась тепло, откинулась в кресле. РОзданы пледы, подушки, укрылась с головой. Пилюли выпила,Strepsils  во рту, оксолином нос намазала. И тут началось.
Какое-то полуобморочное состояние, то проваливаюсь в него, то выхожу оттуда, бессвязные сумбурные видения, болит всё; мышцы,  суставы, голова, горло, просто не могу шевелиться. Приду в себя не надолго и чувствую , что стонала в беспамятстве.
По дороге подсел пассажир, что-то отвечала ему  по - русски и опять проваливалась. В какой-то момент он пересел. Какое счастье!
Приехали в Питалито в 9 утра вместо 6-ти. Моё дрожащее мокрое тело еле вылезло из автобуса, руки совершенно не держат вещи. Мои дальнейшие действия  обязывали меня быть сильной, ответственной и разумной. За 1 песо я еду в центр на городском автобусе, который тормозит для меня на внеплановой остановке, на улице с отелями и я , как могу, выхожу.  
Полуосознанно бреду по улице, выбирая отель, с не высоким лестничным входом и заползаю. Держусь , каким-то чудом ,на грани жизни и смерти, объясняю, что очень устала. Панический ужас, не догадались бы! Иначе все планы полетят в «чёрную дыру», и я трупом падаю на кровать в номере за 8 дол/ночь.
Полубредовое состояние, выходя из которого , было больно шевелить даже пальцами рук. Казалось, что этот кошмар длится уже вечность, а конца всё нет. Измучена окончательно и так остро, до слёз,  я почувствовала нехватку близких…
Они были и будут всегда. Я в них никогда не нуждалась, а тут вдруг…  Я на другой стороне планеты, я слабая и больная, об этом не знает никто. Все знают, что я сильная и настойчивая. Все знают, что я всегда возвращаюсь. А сейчас я умираю и улетаю, улетаю, улетаю…
Очнулась от осторожного стука в дверь. Хозяйка отеля тихим голосом спросила, что со мной, почему я  целый день стонала. А я даже говорить не могу. Пришлось признаться и у неё округлились глаза. Кому нужен больной турист? Я ответила, что у меня простуда и показала рецепт от врача, после чего она успокоилась , а мои терзания продолжались всю ночь. Утром проснулась вся мокрая, волосы ко лбу прилипли и вся трясусь, как в лихорадке.
Я уже сама засомневалась в правильности моего простудного диагноза, но вдруг почувствовала, что заболели уши. Ура! Всё нормально! Точно простуда!  И от этой мысли мне полегчало, но слабость жуткая. Я с моей неуёмной энергией передвигаюсь по номеру, как 100 – летняя старуха, но уже появился интерес к жизни и мозги заработали. Моему измученному телу нужно придти в норму и я остаюсь в этом отеле ещё на ночь, отлежаться.
Ранее я читала  в отдельных рассказах туристов о столь тяжело протекавших заболеваниях. Валились с ног молодые здоровые мужчины, но, видимо стесняясь, описывали вскользь и в двух словах, поэтому я решила описать ситуацию подробно, возможно это какой-то особенный вирусный грипп, который мы, европейцы, переносим именно так, и , о котором , должны быть предупреждены.  В России я так тяжело никогда не болела!
Город Питалито я запомню навсегда, ещё и потому, что его название очень созвучно со словом «госпиталь», по – испански «больница», но, что самое интересное, сегодня, т.е. 6 февраля, я наконец-то нашла  у себя свою упаковку антибиотиков. А ещё более интересно то, что они ,  изо всех существующих, точь – в – точь оказались идентичными тем, которые мне выписали здесь.
Надо же!  Случайностей не бывает, всё закономерно. Не купила бы я таблетки, то не было бы рецепта, а значит , нЕчего было бы показать хозяйке отеля. А если бы сразу нашла свои, то не купила бы, выписанные доктором. В лучшем случае меня из отеля просто бы выгнали, а в худшем, вызвали бы врача, который с удовольствием отправил бы меня, за мои же деньги, во временный изолятор и получил бы «звёздочку» по службе за отлов заразных туристов.
Температура держалась, но уже не « 45 град.» и к вечеру я решила посмотреть на Колумбию из окна.
Ничего себе Колумбия, цвЕта весны, только кучи натянутых проводов портят пейзаж. На улицах чистенько и пустынно, лишь  дворники метут улицы, перекликаясь, здесь  не принято гулять по ночам. Далеко не Куба, где веселье фейерверком сутками напролёт. Прохладно, 22 – 24 и ночью тоже, сухо.
На противоположной стороне вывеска; « Здесь продаётся дешёвая дрога». Надо же? Что бы это значило? Хозяин отеля чётко и ясно объяснил, что это аптека, но в Колумбии принято её называть дрогерией,  а слово «дрога» здесь означает  -  медикаменты.  Поэтому вывески подобного рода имеют в виду продажу дешёвых лекарств, но никак не наркотиков.
Хозяйке отеля был подарен гайанский зонт и 2 банки бразильской тушёнки, за то, что не сдала, это привело её в умиление и очень растрогало, а мне лишь бы не таскать лишний груз.
Следующий день ознаменовался посещением археологического парка  возле городка San Agustin, слабость сильнейшая, но мне неймётся, надо ехать .  Маршрутное такси типа «пикап», я сразу в кузов, а по дороге подсел местный продавец сувениров, мы «подружились».Его здоровенные сувенирные камни были не подъёмны, я имела неосторожность ими заинтересоваться и он мне их чуть не продал.
Ехать до городка полтора часа и здесь я оставляю вещи у моего нового друга, который разбивает прямо на улице торговую точку, да и вообще , в последствии, вещи оставляла со всеми, кто соглашался. И отсюда  до самого парка на следующей маршрутке.
С туристическими офисами, как-то очень слабовато, а так хотелось бы оплатить несколько экскурсий и не бегать по автотерминалам, но пока только так.
Вход в парк 10 песо. В этой южной части Колумбии, у истоков р. Магдалена, которая , набирая силу  и протекая по тропическим лесам, превращается в полноводный приток Амазонки,  открыты следы древнейшей цивилизации в Западном полушарии, большое количество каменных фигур отдалённо напоминают статуи империи ацтеков.
Этот древний народ, который здесь проживал, условно назван «агустинцами», по названию близлежащего городка . Время его существования датируется 3-мя тыс. лет до нашей эры! Статуи из цельного плоского камня, зловеще – угрожающие, задумчиво – добрые, даже, как показалось, были весёлые.
Хорошие руки достались тем статуям, потомки буквально сдувают с них пылинки, навес над каждой из них, оберегает от дождя,неизвестная древняя культура сохранила их для нас в захоронениях соплеменников, которые тщательно выметены.  Небольшие оградки предостерегают туристов, коих не много, от поползновений.
Несмотря на сильнейшую слабость, я обошла всё, иногда отдыхая на скамеечках в тени бамбуковых деревьев, которые целыми семейками   нежно зеленели на общем фоне леса. Бамбуковые мосточки и лесенки, вниз, вверх по пригоркам, а вот и прекрасная речушка Магдалена, которая ниспадает не большим водопадом и исчезает в камнях, а через несколько метров начинает сочиться сквозь них, появляясь вновь. Именно здесь священное место и на плоских камнях происходили какие-то действа. Какие? Остаётся только догадываться.
Значит эта речушка  5 т. лет назад  бежала также и журчала, как сейчас. Теперь она единственный свидетель тех событий. Расскажи нам о тех агустинцах, которых ты помнишь! Где и когда затерялся их след?
К приходу  испанских конкистадоров, многочисленные племена колумбийских индейцев ушли в леса и смешались с другими культурами, забыв свою, а захоронения и статуи остались. Вполне возможно, что тот индеец, который тщательно метёт гробницы  -  ухаживает за забытой культурой своих предков, а значит и за своей!
На территории парка несколько домиков местных жителей, которые продают сувениры, воду, где можно отдохнуть  и послушать прекрасную музыку Анд. Ах, какая музыка, какие орхидеи, а люди улыбчивые и симпатичные! Какая идеальная чистота!  Прекрасный климат, а особенно мне нравятся цены. Страна для жизни!
На выходе из парка музей, где я оставила запись в книге отзывов, других записей по-русски не нашла. Смотритель музея пояснил, что русские  -  это редкая экзотика, видимо им не нравится их парк. Вот такая у них логика! В этот же день я выехала в старинный университетский  город  Папайян , что бы завтра попасть в местечко Сильвия на знаменитый рынок по вторникам.
Фото: