• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Гуляя по прекрасным Амазонкам ( или, бойся воров на корабле).

Часть 3.

Это была первая остановка на 4-ый день пути. Мы здесь не одни, ещё парочка теплоходов была причалена толстыми канатами к деревьям  высоко над берегом, как и сама пристань. Началась разгрузка товаров первой необходимости и продуктов. Видимо теплоход выполнял функции ещё и грузового транспорта. На борту нас 800 чел., а без груза он берёт на борт 1200.
Разгрузка заняла несколько часов и многие сходили на берег, я тоже купила бананы, которые мы не смогли съесть и скормили пираньям, а может быть двухметровому электрическому Угрю или огромному речному скату со смертоносным шипом на хвосте, туда же полетели и мои огурцы, которые пожелтели от ожидания.  
В воду выбрасываются только пищевые отходы ,картонные коробки ( не часто),бумага. Весь пластик и пивные банки пакуются в мешки и вывозятся лодками в специальные места, где просто закапываются. Даже дети не нарушают этот строгий порядок, поэтому  берега на всём протяжении пути совершенно чистые. Река  -  это свято, это жизнь!
Странным оказалось то, что мы не видели амазонских дельфинов, когда в перуанской амазонии их в избытке. Моя подружка – бабушка рассказала, что речная акула, которая здесь водится, нападает на небольшие рыбацкие лодки ,раскачивая их, наверное что бы рыбак выпал из неё (это уже подумала я),и её брат чуть не стал жертвой нападения ,он бил её веслом по морде.
Я вглядывалась в водную гладь, почти уверенная, что увижу ту акулу в шрамах от весла, но увы ,видимо Брату повезло больше.
А пятиметровая рыба – великан , пираруку, очень вкусна. Её мясо нежное и без костей, его трогаешь ножом, а оно трясётся, как желе.
Пиранья также съедобна, но ловить её опасно, она норовит откусить палец, если неловко снять её с крючка. Черная и красная пиранья наиболее агрессивна, нападают даже если на теле животного или человека нет ран .Они реагируют на плеск воды и идут туда. Поэтому грузчик с теплохода ,сидя в лодке, привязанной к корме ,шлёпает  удилищем по воде и ловит их на свежее мясо ,насаженное на обычный крючок. А мы сверху, с  палубы наблюдаем за ловкостью рук и пираний.
Эта маленькая тварь наводит ужас на местных жителей. Люди придумывают различные способы, что бы уберечь себя  от этой напасти. Если пастухам надо перевести стадо  через брод, то во избежание погибели всех, они  жертвуют одной коровой, поранив животное, заводят его в реку ниже течения, и, пока её уничтожают кровожадные обжоры, стадо быстро перегоняют.
В этой  великой реке обитает 3-я часть всего речного рыбного царства планеты.2000 видов рыб, в то время, как во всех реках Европы их всего 300.
А какие здесь звёзды! Тропические ночи кромешно-чёрные! Теплоход лучом прожектора выхватывает из темноты обрывистые берега и плывущие островки из водорослей, изучая пространство вокруг. Кажется, что мы одни во Вселенной. Наш яркий островок обитаем, а на берегу вечная  борьба, что бы выжить.
Кто-то на кого-то охотится, кому-то очень страшно, а кто-то просто голоден и ему выть охота. А мы здесь сыты, пьяны и нос в табаке. И так сильно я полюбила наш музыкальный теплоходик,и все подозрительные личности просто свои  на век. Какое ярко – звёздное небо!
Ночью опять встали на разгрузку в г.Tonantins на 5 часов. Для местного населения это праздник. Никто не спит, все вышли на пристань, гремит музыка, смех, а грузчики с теплохода помогают местным перенести все мешки, ящики и коробки на высокий берег, т.к. все «приличные» города Амазонки стоят на высоких берегах. Тяжело! Пот ручьём скатывается до пяток. Теперь я знаю, отчего наш путь столь долог.
Никак не предполагала, что мы так загружены, а ведь на грузовой палубе ещё полно товаров, значит будет ещё город.
Летучие мыши со сверхзвуковой скоростью проносятся мимо, тропические огромные тараканы, прилетают из сельвы и  бьются о фонари, ссыпаясь на пол, а утром их сметают кучами и за борт. Мотыльки кофейно -  молочного оттенка летят на свет, обжигаются и падают, по утрУ напоминая опавшие листья в ярких прожилках и пятнышках. Днём к нам прилетают яркие бабочки и садятся на яркие гамаки.
Снова стоим. Многие пассажиры вышли в городах и наши ряды заметно поредели. Оставшийся народ  рассосался по городку, а всё местное население, как принято ,всё на берегу, ведь теплоход приходит один раз в неделю, это возможность встретиться, решить проблемы и просто попить пиво и посмеяться.
На полупустом теплоходе одинокий молодой человек  смачно ест уху из мелкой рыбёшки. Где взял? Сварил? А рыба? На берегу? И мне надо!
Быстрей  на берег!  Нахожу мальчишку с мелкой рыбкой, который уже отчаливает на своей лодчёнке. Успеваю купить последних пяток, неловкое движение, падает пластиковое ведро в лодке, накрытое доской и из него вываливается нечто! И поползло! Чёрное! Огромное! Похожее на краба, а через всё тело между ног или лап верёвочная петля с хвостиком.
Я вскрикнула.  А мальчишка пнул этого монстра сапогом и,схватив за верёвку, поднял и опять в ведро под доску. Лодка отчалила, а я осталась в оцепенении на берегу. Что это было?
Рядом стоящий продавец кричал и жестикулировал вслед уходящей лодке, вроде того, что покупателя надо беречь и уважать, а уж показывать разных чудовищ  -  ни-за-что!
Оказался паук – птицеед, посаженный на верёвку потехи ради, выловленный в местной сельве, а этот  маленький хозяин таскает его с собой в ведре даже на рыбалку.
Уху мне приготовили на корабельной кухне ,которая была подарена француженке Сьюзен .
А вечером я впервые вышла на корму, посмотреть, как молодёжь танцует. А никак! Музыка зажигала, а народ флегматично стоял вдоль поручней. Почему не танцуете? Стесняетесь? Так ведь какая музыка пропадает зря!  Мальчишка диск- жокей устал дёргаться, призывая к танцам. Сьюзен, танцуем! Да что мне,впервой? Я везде первая выхожу танцевать, а в Петре ещё и прилюдно спела. Так там я никого не знала, а здесь мы уже одна семья.
Латиноамериканские танцы  -  это здОрово! У меня к ним особая страсть и призы – игрушки  на самодеятельных конкурсах я получала именно за них. Сьюзен составила мне компанию, а потом поддержал местный грузчик, будучи слегка навеселе. Народ осмелел и пустился в пляс, ситуация была спасена. Смотрю ,меня уже угощают и кофе принесли. Где я раньше была? Так, у перил! Акулу ждала!
Наутро всех пассажиров верхней палубы попросили вместе с вещами спуститься на первую. Я насторожилась, у меня там враги. Со своим гамаком и  сомбреро  вниз.  О! Меня узнаЮт! Один «чистый индеец" схватил мой гамак и привязал рядом с собой, а «злой сосед» отвернулся.
Стоим в г. Сан Паулу, это не то Сан Паулу, где 10млн. жителей, а просто маленький городок, заброшенный  в амазонские джунгли, где все знают друг друга по именам, где каждую неделю ждут с нетерпением теплоход , и швартуют его «всем миром» к маленькой пристани ,которая здесь служит единственным входом в город и его-же выходом. И нет возможности сесть в автобус и поехать куда – нибудь, а многие его даже никогда не видели. Сразу за окраинными домами начинается «зелёный ад»,в чем я убедилась, сойдя на берег с нашей компанией в поисках дешёвого пива.
Нас 7 человек, парни – колумбийцы и я со Сьюзен. На теплоходе тоже не дорого, но во всём мире человек ищет, где дешевле и колумбийцы не исключение. Так я считала, пока не поняла, что ищут они совсем не пиво, а дрогу ( наркотик),осторожно  спрашивая у каждого таксиста-мотоциклиста. Мне стало тревожно, а француженка Сьюзен совершенно спокойна от непонимания ситуации. Фокус с дрогой не удался и пришлось им пить пиво, которое изначально было только предлогом. Я поняла, что с выбором компании надо быть осторожной, что бы не сесть в тюрьму за неё.
А городок-то совсем малюсенький, деревянные домики ,как везде, на сваях, собачонки бегают, куры, петухи, а с ними бок о бок  огромные странные чёрные птицы ,похожие на индюков и клюющие корм из одной кормушки. Пыталась подобраться, но они тут-же взлетают на высоченные пальмы и сидят там по нескольку штук. Это птица УРУБУ, питается мусором и относятся к ней здесь брезгливо, не понимая, что эту птицу надо оберегать и лелеять. Если бы они  знали ,насколько  испорчен МИР и как нам не хватает этих птиц!
Сразу за домами начинаются «лёгкие планеты». Ну это  -  сущий кошмар! Ни одно из домашних животных туда не заходит. Огромное разнообразие пальм ,которые приносят человеку пользу,и только ротонговая пальма  -   вред. В сущности это не пальма , а лиана, с пальмовой метёлкой на макушке.
Это самое длинное дерево в мире. Его длина достигает иногда 300м.! Весь ствол усеян острыми шипами, цепляясь которыми за стволы и сучья деревьев, она тянется к солнцу, создавая совершенно непроходимые колючие заросли. Индейцы называют её «канатом дьявола».Колючки не просто рвут одежду, они рвут в клочья ваше тело.
Завтра прибываем в Табатинга. Но впереди ещё одна ночь! Ночь наслаждения природой, плавным течением реки в голубых плывущих островках, звёздным небом, совершенно не похожим на наше, но до наступления этой прекрасной ночи обещает быть не менее прекрасный закат на Амазонке, ведь сегодня солнечно, и мы вышли из зоны дождей.
Вечером все у телевизора, а я у реки. Мелькнула мысль, что за весь путь не было ни одного комара, да и скучно тоже не было. Не было и Рио-де-Жанейро,  но это никак не повлияло на удовольствие, которое я испытала,»гуляя» по прекрасным Амазонкам. Изначально  предложенное  путешествие меня не тронуло, а сейчас я понимаю, что я видела ту Бразилию, которую хотела увидеть. А ещё я научилась спать в гамаке. Португальский язык меня больше не пугает, общение  -  это необходимая практика.
Закончился футбол, выключили основной свет. Я лежу в своём удобном гамаке и вглядываюсь в ночь. На берегу время от времени вспыхивают фонарики рыбаков, которые пришли проверить снасти, они придут и завтра, но меня уже здесь не будет. Как меня примет Колумбия? Незаметно волна Морфея меня унесла в будущее, в котором я видела прекрасную Колумбию с распростёртыми ко мне объятиями.
А утром я проснулась с температурой и лёгким першением в горле. В медпункте антибиотиков не оказалось, а свои упорно не могла найти, ограничившись аспирином, я сошла на берег, в надежде купить антибиотики в первой же аптеке. Если бы я знала, чтО мне придётся пережить?
Простившись со всеми, на мототакси еду в национальную полицию ставить выездной штамп, догоняем толстяка из нашей компании, кричу ему:»Прощай, толстый!» и машу рукой, тот расплывается в улыбке. В национальной полиции  ставим штамп и на границу с Колумбией. А отсюда начинается уже следующий этап моего путешествия.

Продолжение следует. КОЛУМБИЯ.