• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Слово о "Мотыльке" ( или, путешествие в неизвестность.)

Часть4  

Я шла по моей красивой улице и почти уткнулась носом в ограду, разрисованную разным зверьём. Подумалось, а может это зоопарк? Свернула на повороте, пошла вдоль заграждения, ища вход. И почти споткнулась о труп лошади на проезжей части. Точно зоопарк! Машины острожно его  объезжают, а мне опять пришлось скрываться бегством, не могу я на это смотреть! В то время, как  сородичи дохлой кобылы мирно паслись на лужайке меж каналов.
Вход в зоопарк нашла быстро и вошла за 1дол.
В просторных вольерах птицы с ярким оперением, начиная от туканов и попугаев макао ,а заканчивая хищными огромными орлами – гарпиями, которые рвут куски, только – что розданного  мяса, сильным клювом, зажав его в когтистых лапах.
Видимо сейчас время обеда,все хищные кошки грызут, хрустя, рёбра неизвестного животного. Обезьяны носятся по клетке с бананами в «руках», без конца выглядывая на дорожку, где стоит тележка с фруктами. Как только служащий берётся за неё, сразу, как по команде, выбрасывают свои бананы, надеясь заполучить что-то ещё. Тележка прокатила мимо, все бананы с полу сразу собраны.
Случайно подняла глаза вверх, а там, на деревьях и вольерах, свободно прыгают обезьяны и сидят лемуры, летают чудо – птицы. Видимо их тоже кормят, что б не уходили. Здорово! Как в настоящем лесу, но приблизиться не дают.
Свиньи пекари , под цвет земли, всё перекопали в своём загоне. Капибары разных размеров, шерсть или щетина, как у нутрий. Броненосец забрался в дупло дерева. Крокодилы и кайманы неподвижно лежат  в болотце и на его берегах, даже не моргая глазом. Бревно и бревно! Это чёрные крокодилы, очень хитрые, свою энергию зазря не тратят, а концентрируют её при нападении. Они большие и хладнокровные, поэтому  энергию надо беречь.
Зелёная анаконда, как коряга, свернулась в водоёме, медленно шевеля кольцами своего тела, иногда показывая голову и выбрасывая язык.
А в речку без ограды , косцы сбросили копну свежескошенной травы, которая шевелилась и постепенно исчезала, уничтожаемая речными чудовищами с широкими носами  -  ломантинами. Время от времени они поднимали клубами донную грязь и ил, показывая свои пупырчато – серые спины непомерно огромных тел.
После зоопарка пошла в ботанический сад, который раскинулся здесь-же. Площадь его 48 кв.км. Везде гуляют парочки, цапли и огромное количество  диковинных птиц, говорящих каждая на своём языке. Сад идеально ухожен,  трава выкошена ,  можно ходить без тропинок, правда иногда под ногами хлюпает вода. Везде столики и скамеечки, мосточки в викторианском стиле. Продавцы – лоточники ждут своего покупателя. Везде цветут цветы, и под ногами, и над головой. Розовый и белый лотос разросся по всем водоёмам. Голубые лилии в озерках. Но так как сейчас середина дня и очень жарко, то все водяные растения закрыли свои цветки, оберегая.
Здесь же в ручьях впервые увидела уникальное растение  -  Виктория Рэгия. Это самая большая кувшинка в мире! Занесена в Красную книгу, распространена только в сельве Амазонки и Ориноко. Редчайшее растение. Огромный белый пушистый цветок необычайно красив, но они также закрыли свои бутоны и спрятали в воду. Хотя листья не менее интересны, снизу они красные, а сверху нежно – зелёные, сочные, мясистые, с загнутыми вверх краями, совершенно круглые, похожие на гигантские подносы, разбросанные по воде. Отдельные экземпляры выдерживают вес ребёнка.
По ним бегают длиннохвостые и длинноносые птички. Бабочки и колибри порхают над цветками, огромные деревья в странной поросли чужеродных растений, бородато свисающих вниз.
Уходить не хочется, совершенно удивительное место, но день не заметно клонится к вечеру, а ещё надо где-то поужинать до темноты. Завтра приду на рассвете, что б увидеть цветки и пока в парке будет пустынно, попробовать добраться до листа – подноса.
Лошадь убрали с дороги. Уф! Пронесло!
А раненьким утром следующего дня я прибежала в ботанический сад , который мне очень полюбился. Просто роскошь какая-то! Спешу по аллее, обрамлённой чудесными пальмами, на встречу с Викторией Рэгией. Приятный холодок, солнце только восходит. Лотос раскрыл свои крупные цветки, кувшинки Виктория редко белели своими, как будто из воска, цветками.
Лотос  -  это когда цветок и листья поднимаются над водой. Лилия  -  это когда листья на воде, а цветок поднимается. Кувшинка  -  цветок и листья лежат на воде.
В парке никого, только одинокий косец косит траву для ломантинов. Надо спросить про рептилий, я хочу залезть в воду, что б опробовать лист – поднос на устойчивость. Косец еле сообразил, что от него хотят и замотал головой, подтверждая, что рептилий нет,  они давно поменяли свой ареал обитания, напуганные людьми и водоёмы совершенно бьезопасны. Но никак не мог понять, зачем мне надо потрогать лист? Он, конечно, не прочь подержать меня за руку, но ведь там грязь и топь. А мне ничего! Главное  без змей.
Косец  взял  охапку травы и бросил  на топкий берег, а я быстро закрутила бриджи выше колен. Мои резиновые сандалии, в данном случае, просто необходимы! Пошла. Спускаюсь по брошенной траве, вода сочится и вдруг спуск обрывается, но я предупреждена заранее. Это же не пляж!
Вода выше колена, грязь клубами, вот он  «поднос»!  Пытаюсь на него взобраться, но он сбрасывает меня, переворачиваясь . Эксперимент состоялся, но не удался. То ли я уже не ребёнок, то ли лист вертлявый попался,  а  о тропических пиявках «калю – калю» я вспомнила уже потом.
Косец поливал меня из служебного шланга , убеждая подобных экспериментов не проводить, я поняла это по его интонации.
Здесь вещи очень плохо сохнут, влажность не даёт. Посидела в тени на ветерке, осмотрела мавзолей первого президента Гайаны  -  Линдэн Форбес Самсон Бёрнхам  -  он похоронен здесь же в ботаническом саду. Сюда приводят школьников  и проводят уроки по Родному краю.
Сегодня вечером я уезжаю из этого города без тротуаров, с тучами хитрых  маленьких  комаров, которых почти не видно, но они намертво прилипают к твоему телу.  С навязчивым запахом болота и высоченной влажностью, с огромным количеством нищих и нестерпимо палящим солнцем. А эта , совершенно не переносимая  дорога в джунглях,  длинною в 630км.! Места здесь поистине суровые.
Я ещё не знала, что в эту свою «кругосветку», именно Гайанское путешествие я буду вспоминать чаще других. Я буду скучать по той дороге в джунглях, я буду вспоминать каналы, падрэ, зоопарк. Того нищего на берегу, школьников в разноцветных формах, бабочку Баттерфляй. Неудавшийся эксперимент с кувшинкой и косца. Католическую службу в Соборе Святого Георгия.
Ну а пока ,слегка просохнув, возвращаюсь. Пора собираться в дорогу. По пути дала бездомному апельсин. Такая жара!
Вечером в назначенное время я в автотерминале. Но выезд отложили  на 2 ч. в связи с неисправностью автобуса. Начались мелкие пакости. У шефа отеля, что наверху, спросила о русских, сказал, что уехали на второй день. Наверное, комары виноваты. Здесь, кроме меня, ещё 2 иностранца. Один  -  чилийский священник, а другой  -  швед.
Пришёл автобус, поехали. Оказалось, что водитель не знает дорогу из города и ещё долго возил нас по ночному городу, как будто бы специально для меня. Мимо христианских церквей, мусульманских мечетей и буддистских пагод. Мимо здания нац. библиотеки, нац. и антропологического музеев , правительственных учреждений. Как смогли создать подобную красоту в этих, совершенно не пригодных для жизни местах? Смотреть  -  не насмотреться.
Наконец-то с трудом выехали и помчались с бешеной скоростью, выбрасывая чёрные клубы дыма. Всё ясно, будем стоять в сельве. Нагоняя время мчимся по шоссе до Линдена, а потом пойдёт красная грунтовка. И тут случается такая штука. Из леса выезжает встречный рейсовый автобус и водители решают поменяться транспортом.  Мы выгружаем вещи вновь на обочину, все не довольны, а я могу вам весь автобус разгрузить, лишь бы уехать!Жара! Второй автобус делает тоже самое. Но зато в этот раз бензопилу не носили!
Поездочка, как по заказу! Осталось ко всем бедам упасть на дорогу  дереву, и что б все его пилили и растаскивали в стороны, а вокруг бы прыгали лягушки «пипы суринамские» с икрой на собственных спинах  и бегали зелёные игуаны. Было бы здОрово!
Чилиец сказал, что поездка очень  «эксклюзивная», ведь в Джорджтаун он прилетел самолётом. О! Так Вы не знакомы с Гайаной! Сегодня Вы её познаете! С этого момента я стала его гидом.
Автобус летел, как самолёт по ямам, по бесконечным чуть живым мостам, доски на которых вставали дыбом, по лужам, распугивая лягушек с игуанами и, наконец-то, встал. Ура! Пилите джунгли!
Я поняла, что доберусь до Летема не через 14, а через 24 часа, учитывая всевозможные остановки для «попить – поесть», 3 полицейских участка с проверкой документов, посадки и высадки местных индейцев, паромную переправу. Жуткая жара даже ночью.
В этом году Бразилия обещает дать деньги на постройку этой дороги. Скучно. Хорошо, что я успела!
В Лехем мы всё-таки приехали через 14ч. Я вышла на пограничном пункте. Поставила выездной гайанский штамп, на такси  до бразильского поста, а здесь мне заявляют, что нужна бразильская въездная виза. Объясняю, что это не так, я русская и для меня безвизовый въезд  в Бразилию из любой страны. Говорят, нет, въезд из Гайаны  -  визовый. Да вы что? Смерти моей хотите? После гайанского тракта я должна искать бразильское консульство и брать визу, которая мне не нужна?! Злоключения продолжались, не ставят  -  и всё!
Сотрудники пунктов часто не компетентны в подобных вопросах и это очень обидно. А у меня через 40 мин. автобус в Боа Висту и дальше в Манаус, надо выехать сегодня вечером. Если бы они знали, какую проблему мне сОздали. Вышла , чуть не плача, нужно возвращаться в Лэхем, в бразильское консульство. Все такси с этого пункта идут в Боа Висту, обратно, через границу  -  никто.
И тут через пропускной идёт машина,4-ре женщины, которым я машу и нагло влезаю 5-ая. Просто умоляю отвезти меня в консульство, лёгкое замешательство, я без конца извиняюсь  и сую в руку водителю ( тоже женщина) 5 реал. Какое – то время мы в поиске, наконец-то нашли это ненужное мне консульство,  выпрыгиваю, а меня встречает тот самый сотрудник пункта, который не ставил выездной штамп, теперь уже он везёт меня обратно, всю дорогу извиняясь. Да что за наказание? Ошибочка вышла, а мне хотелось их расстрелять! Мне ставят нужный штамп.
Да что б вы сгорели вместе со своими таксистами! Которые чувствуют, что весь трафик идёт через них и ведут себя надменно и нагло. Ни за что не помогут советом, только о деньгах думают. В Лехеме и Бонфине самые плохие люди, т.к. в этом месте единственная переправа.
Ну вот я и в Боа Висте !  До Манауса  -  ехать 12 ч. Самые дешёвые компании Amatur, Eucatur. Билеты куплены. Теперь я подумаю о Гайане.
Была она для меня  неизвестной, но страха не было. Путешествие оказалось  насыщенным и очень познавательным, я примерила на себя  ИХ образ жизни. Наверное хорошо, что я  ничего о ней не знала. Удивляясь всему, не заметила, как пролетело время. Эта страна стала для меня  интереснейшим открытием, а я её пионером!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. (Бразилия)