• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Слово о "Мотыльке" ( или путешествие в неизвестность).

Часть 3

В Джорджтаун прибыли в 4 ч. утра. Итого 14 часов пути. Город живёт! На улицах многолюдно, отдыхают от дневной жары. Ярко освещён  иллюминацией. Везде снующие таксисты вселяют в меня уверенность, что эта дыра  -  не совсем плоха!
При помощи итальянца находим отель, тут не до дешёвого!  К оплате принимают доллар и евро, но лучше поменять на гайанские доллары. Залегаю.
Утром завтрак за отдельную плату, и выхожу.
Джорджтаун не обычен! Канавы, канальчики и каналы.  Дренажная система охватывает весь город. Много зелени, но она низкоросла и тени почти нет. А солнце палИт со страшной силой. Дома 1,2 и очень редко 3 этажа. И все из дерева!  Каждый дом на сваях, а под ним что-то вроде беседки для отдыха, где, сидя в кресле, наслаждаешься тенью.
Каждый дом  -  произведение искусства. Смотрю не отрываясь! Вдоль каналов аллеи и бульвары, утопающие в сочной траве. Не многолюдно. Головы местных украшены умопомрачительными  причёсками, много стриженых нАлысо, а у многих жгуты  -  трезы ниже пояса. Кто-то «упаковывает» их в здоровенные вязаные шапки, которые превращают голову в небольшой бочонок, или большой кувшин. Большая схожесть с ямайцами или с тринидадцами.
Но! Запах болота, преследует меня везде. Почти стоячая вода в каналах, цветёт зелёными водорослями .Меняю деньги  в одном из магазинов, это безопасно, курс везде одинаковый. Обменников не видела. Ищу дешёвый отель и турагентство. Подобных вывесок здесь нет. Спрашиваю отель, смотрят на меня не понимающим взглядом. Оказалось всё просто. Слово «отель» здесь не используют, вместо него употребляют «Guest House» или же «Sleeping».Старый английский стиль.
Разобравшись с этой заковыкой, нахожу дешёвый слипинг  «Пауло и Аделя». В слипингах живут в основном местные, которые не смогли вовремя выехать автобусом из Джорджтауна, или же из соседнего Суринама. Туристов пока не видела. Купила зонт, шляпа  не помогает, а солнце просто нещадно.
Много китайских магазинов. Что за народ эти китайцы?!
Во 2 – ой половине дня жители города играют в домино и лото на своих не обычных террасах.  Когда отвечаю, что я из России, у них глаза "вываливаются". Я поняла, что пройдя границу, почти все возвращаются, сделав фото с указателем «Гайана», что б не пилить через всю страну по бездорожью 14 ч. подряд. Жаль . Гайана  -  страна, которой нет аналога, она не повторяется и ни с одной из стран не похожа.
Турагентства отсутствуют,  видимо не рентабельны. А смотреть здесь есть что. Только один водопад Кайетур чего стоит, является местом поклонения индейцев Гайаны, его можно смело ставить в один ряд с великими водопадами мира, высота его 226м. Понимаю, что мне он не светит, т. к. одной до него  не добраться, а с агентствами  всё очень сложно, хотя не исключаю, что они имеют другое название. Если честно, то найти можно всё, но уж больно город оказался интересным.
Пляжей в черте города нет, туда идут специальные маршрутки. Завтра  буду их штурмовать, как это делают все и пытать гайанцев по-английски, пока не пойму  -  не отстану. А вечером возле отеля народ грузит мешки и баулы в микроавтобус,  видимо товар на вывоз, гремит музыка, а я наблюдаю за этим с деревянного балкончика.
Разные чудики ходят, обвешанные украшениями, а женщины вяжут на улицах полосатые шапки для их гигантских причёсок. Народ доброжелательный.
Неожиданностью оказалось то, что полчища комаров тебя атакуют к вечеру со всех сторон. Срочно купила Байгон,  полить их на ночь. Здесь климат считается не здоровым. Но малярию почти искоренили,  жёлтолихорадка редкость,  а вот лепра встречается. Здесь она лесная, а бывает ещё степная, горная, а может ещё какая, не знаю. Сухая лепра не заразна, а вот мокрая  -  да.
На следующий день в воскресенье подумала о том, что надо бы купить билет заранее на обратный выезд, а пляж после этого.
На улицах пустынно. И как-то слишком явно обозначились бездомные. Ещё вчера в общей толпе они просто не просматривались.
В каждом удобном, в их представлении, месте они спали на коробках, тряпках и просто на асфальте. Просто жуть какая-то! А на ступенях стадиона человек двадцать качались в подвешенных драных гамаках . Грязные тряпки клочьями торчали из дыр. Нет, в будни я точно такого не видела.
Поначалу-то я с ужасом от них отскакивала, но они на меня никак не реагировали, я поняла, что деградированный мозг сделал их пассивными и равнодушными. Меня они как будто не видели, если не наступить им, конечно,  на голову.
Автотерминал оказался ещё закрытым, но хозяин отеля на втором этаже, всячески удерживал меня своими вопросами, узнав, что русская, объявил, что в отеле живут 4-ро русских, приехали ночью, но сейчас пошли гулять.
Я тоже решила погулять до открытия. Центр Джорджтауна ухожен и зелен, опрятные газоны, бульвары, каналы. Белоснежные цапли, почти домашние, уютно чувствуют себя  в парке.
Деревянные соборы 19-ого в. не обыкновенно выразительны. В один из них, под названием  Сан Джорджа, я собралась войти. Огромный деревянный щит гласил о его названии, открытии и параметрах. Высоченное бело-голубое здание стояло особняком у всех на виду, украшая собой и без того прекрасный пейзаж. ( Это не ирония)
Встав для начала у входа, я тайно, как мне показалось, сделала фото, но в этот момент кто-то тронул меня за плечо. Я вздрогнула и обернулась. Тьфу ты, падрэ! Ну что же Вы?!
Я глупо улыбалась чернокожему священнику, а он предложил пройти во внутрь, где идёт воскресная служба. Вошла на цыпочках и села. Пахнет деревом, прохладно, всё в коричнево-деревянных тонах. Заполнила анкету о первом моём посещении храма, а потом мне вручили молитвенник на английском и указали, где читать.  Я сразу сбилась с текста, но делала вид и листала страницы, когда листали все. При этом тайно рассматривала публику.
Публика была не обыкновенной! Элегантные чёрные женщины в шляпках , как у английской королевы, навевали мысли о давно минувших днях, мужчины в строгих костюмах. Казалось, что время здесь остановилось 100лет назад.
По окончании службы все жали друг другу руки, целовали в щёку и желали мира. Меня облобызали тоже и первым был не главный падрэ. Он сказал, пока не уходить. Будет важный момент. Когда все нацеловались и расселись по местам, началось чествование впервые посетивших храм.
Сначала девочка с микрофоном подошла к двоим из Суринама и самый главный падре их расспросил, что да как. Им хлопал весь зал, приветствуя, а потом была я.  Ответила, как меня зовут, а вот со страной вышла заминка. Самый главный падрэ никак не мог понять откуда я. Раша, Руссия, Россия. Перечислила всё, а он не понимает. Здрасьте вам! Ну что вы, падрэ! Вы сдерживаете овации! Я хочу что бы мне апплодировали эти женщины в шляпках королевы, как будто сошедшие со старых фотографий времён английского колониализма, и мужчины тоже. Поймите –же вы, наконец!
Зал уже понял название страны и громко подсказывал. И тут свершилось! Самый главный падрэ воздел руки к небу и воскликнул:  «О! Россия! В первый раз службу в нашем  соборе посетили русские!», то есть я. Все прихожане обернулись, как по команде, приветствуя рукоплесканием. Могли бы и на руках поносить, коль такое дело! Но ограничились сувениром с изображением собора в виде брелка.
По окончании службы мне говорили «Добро пожаловать в Джорджтаун!». Было очень приятно и тепло в душе. Вот так, сама того не ведая, я оказалась первой русской посетительницей католической службы в самом высоком деревянном храме мира  -  Кафедральном соборе Сан Джорджа. Который был построен в 1889 – 92 г.г., является Центром англиканской епархии в Гайане. Высота колокольни 40 м.!
После чествования купила  книжонку  об истории Собора, может когда переведу.
Находясь под впечатлением, продолжила осмотр достопримечательностей. Национальный памятник страны  Сити Холл , начала 19-ого века, поразительной архитектуры, также из особых пород дерева. Закрыт для посещения и на его ограде бездомные развесили всевозможный хлам. Угоднически попросила их освободить необходимое пространство для фото. Никакого протеста! Бездомные Джорджтауна весьма миролюбивы.
На обратном пути покупаю билет на через 3 дня до бразильской Боа Висты, а оттуда поеду в  Манаус. Но это потом.
А сейчас я красиво гуляю  мимо театра департамента «Вест Индия»,где проходит семейный самодеятельный форум г.Джорджтауна. Настроение хорошее, отчего ж не зайти? Секьюрити я не понимала, но меня всё равно везде пускают.
Села в зале. Родители с детьми танцуют и поют со сцены. Ставят актуальные сценки из местной жизни, а на высвечивающемся экране полная информация об артистах. Вот здесь я уже понимаю всё!
Девочка лет 14-ти необыкновенно красиво пела без сопровождения, просто взорвала зал. Я отбила, хлопая, все ладони. Взрослые принимали участие в сценках и даже пастор Стив Адамс эмоционально боролся за первенство. Зал хохотал, а нарядные дети ярко  порхали по залу. на подобие бабочек. Они здесь очень смешные  и не ординарные. Я без конца рассматриваю их чудо – причёски , красиво выплетенные или- же скрученные в трезы.
Да. Город живёт своей размеренной жизнью, не похожий ни на какой другой город. Свои культурные и спортивные мероприятия, свои праздники и развлечения, свои службы в храмах.  Мне видится эта страна, как отдельный остров в океане, отрезанной от мира. Многие английские традиции, например крикет, до сих пор не забыты. Гайана имеет много общего с Карибскими островами, нежели с материком. Наиболее обжита прибрежная зона  и все крупные города находятся именно здесь.
Городской рынок сегодня не работает, хоть и воскресенье, я ж говорю, что всё не так, а мне надо купить какие-либо фрукты. Увлечённая поиском , зашла в квартал, заполненный сотней бомжей, запах ужасный, калеки, больные, сумасшедшие. Кто шуршит пустыми пакетами, кто перекладывает тлен с места на место, кто-то бешено хохочет, равнодушные полуживые глаза,, тела едва прикрыты. Бежать! Надо бежать! Перепрыгивая через лежачих, заткнув нос и уши, закрыв глаза, бегу абы куда. Тянут ко мне руки, почти хватают за ноги. Жуть! Омерзительная дрожь по телу.
Не вероятное сочетание прекрасного и ужасного рядом. Придя в себя,   покупаю свои любимые тонкокорые яблочные бананы. В отеле  срочно принимаю душ, отмывая пЕрежитые впечатления.
Я ясно поняла, что живу в лучшем районе города , на лучшей его улице и  для меня это показалось сейчас очень важным.
На следующий день с утра решила  искать море. Чем ближе к берегу, тем безлюдней. От канальчиков тянет болотом, время от времени их чистят от ила и травы, и тогда комары тучами поднимаются вверх.
Тротуаров в городе практически нет, все ходят по проезжей части, очень не удобно, а мне и улицу – то переходить не удобно. Ведь я смотрю  сначала влево и начинаю движение, а здесь смотреть надо вправо, потом переходить. Удачно избежала нескольких столкновений. Машины относительно дороги и свежи. Паркуются на обочинах, не пройти. Битых и старых нет! Необъяснимо!
Народ приветливый,
Впереди вижу каменный вал, видимо море. Конечно! Но оно совсем не синее, хотя Карибское. Скорее морское болото. Вода мутная и вонючая, топь и грязь, до горизонта мелкое. Но самое удивительное, что оно пресное! И к  самому берегу подступают зелёные лужайки с белыми ромашками.
А причина проста. В этом регионе мира в Атлантику впадает невероятно огромное количество рек. Величайший водный бассейн между Амазонкой и Ориноко покрывает нашу землю болотами и ручейками, которые превращаются в полноводные, никогда не пересыхающие,  реки. Этот водный бассейн находится почти на экваторе и сезон дождей наступает попеременно то в южном, то в северном полушарии. Этим  объясняется полноводье. А т. к. вода в реках, конечно, пресная, то они опресняют океан на сотни километров. Вот такой феномен в природе.
В малюсенькой Гайане рек  более 200! А самые крупные Эссекибо, Демерара, Корантейн, Бербис. Они судоходны только в своём нижнем течении, выносят в океан тысячи тонн песка и ила, образуя грязевые и песчаные наносы.
Берег в черте города очищен от зарослей, а на пляж за городом я никак не доберусь. В море ни одного корабля или какого-нибудь плавсредства. Корабли стоят на якоре далеко в океане и ждут  БОЛЬШОЙ приливной волны, что бы с нею войти в устье нужной им судоходной реки, а когда надо с большой обратной волной также выйти в океан. Если проморгал, то жди следующей.
Приливы  происходят с определённой  периодичностью, должны совпасть несколько факторов, лунные фазы, амплитуда колебаний волн в океане ещё что-то. Тогда море  вздымается горой и с шумом и грохотом идёт к земле. Вода в реках, закручиваясь вихрем, поворачивает течение вспять. Во время отлива, уходя, море наоборот с шумом высасывает воду из рек.
Об этом подробно писал Анри Шарьер в своём «Мотыльке», неоднократно пытавшийся бежать через эти жуткие места.
Местные жители  всегда боялись этих «морских демонов». Благо случается это не каждый день или два. Каменный морской вал, который строили 5 лет и закончили в 1860 г., предохраняет столицу от мощных приливов, он расположен чуть выше уровня океана, а город находится ниже его уровня  и от берега моря в город надо спуститься, как в яму. Видимо сеть каналов – это не просто так, а вызвано жестокой действительностью.
Взобравшись на вал, пошла по нему вдоль берега. Цапли охотятся за лягушками, полевые цветы у воды. С деревянного пирса, далеко уходящего в море, одинокие рыбаки ловят пресноводную речную  рыбу. Набережная захвачена немощными бомжами. Нормально – гуляющая только я. Жара! У меня с собой зонт и фотик. Из предосторожности при себе нет ничего больше.
На берегу один из несчастных жжёт костёр, вскипятил воду в чёрной кастрюле и предложил мне кипяток. Это в такую-то жару? Я засмеялась и дала ему 2 дол. Он был счастлив. А когда возвращалась, то он радостно помахал мне рукой.  В кармане брюк у меня немного денег на случай откупа , которые сегодня мне опять не пригодились.
По ночам лучше не выходить, да и по безлюдным местам нЕчего лазить, как например я по берегу. Но у меня здесь  уже свой знакомый нищий, на него вся надежда. В общем от этого пейзажа не проходящее состояние брезгливости, по эстетическим соображениям фото не делала.
Возвращаясь в город, купила и выпила кокос. Жажда здесь не пропадает, пить хочется постоянно. Свернула на школьную улицу, где все начальные и средние учебные заведения. В каждой школе своя форма одежды, Они отделены от улицы и друг от друга проволочной сеткой, а ворота каждой школы закрыты на замок . Видимо таковы меры предосторожности, детей надо беречь, ведь дети не простые, а очень смешные. Никогда не видела столь безумных детских причёсок. Умора!
Эти смешные дети висят на сетке и в дырочки просовывают деньги, взамен получая соки и мороженое из рук  торговцев, выстроившихся в рядок вдоль всех школьных ограждений.
Вот стайка девчонок в голубом,  похожих на «Баттерфляй», прилипли к сетке, внимательно меня разглядывая и пытаясь поговорить. Говорить со мной сложно, поэтому любезно прощаемся.
Завтра исследую город в противоположном направлении, не всё ж мне в одну сторону ходить!

Продолжение следует.





Фото: