• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Слово о "Мотыльке" ( или, путешествие в неизвестность).

часть 2

Я  решила ехать одна в эти глухие, редко посещаемые  места. И  покупаю билет на автобус за 50дол.(благо ими можно рассчитываться) до Джорджтауна. Ехать нам 12 ч. до побережья синего Карибского моря. По моим подсчётам должны приехать в столицу в 2ч. ночи. И как я там? Неизвестно. Хорошо, если в столичном терминале разрешат досидеть до утра. В ночь  -  я не пойду никуда!  А если  терминал будет закрыт, то из автобуса не выйду, пусть думают, куда меня деть. Отвечают!
Но об этом плане  водители пока не знают , которых двое и они сменяют друг друга в пути.
Всё готово к отправлению. Поехали. Автобус отмечается на пограничном пункте, при этом заезжая туда, откуда мы приехали на  такси. И к моему удивлению берёт здесь пассажиров. Понятно, значит в Лехемский терминал ехать не надо, все автобусы заходят на приграничный пропускной пункт Гайаны. Это очень важно, но я не знала, учусь на своих ошибках. Подсказок у меня нет.
Я на переднем сидении одна, готова к восприятию  окружающего мира. Здесь  -  английский язык. Мешаю все, известные мне и не очень, языки. Понимают меня или делают вид, не знаю. Но я очень хорошо понимаю, что говорю.
Итак, вокруг саванна с пожухлой травой и нескончаемые термитники разной высоты. Жара, грунтовка красного цвета, пыль от встречных машин, но они к счастью редки. Автобус гремит и трясётся. Впереди деревянный мост из ломаных досок преграждает путь. Неужели через него? Точно! Я вся напряглась, медленно въезжаем на мост, как – будто наступаем на грабли. Доски  все вздыбились. Подумала, мостов должно быть много, какие они? За саванной будет сельва, и это слово предполагает огромное количество ручейков и речек.
Пасутся белые горбатые коровы, с  ушами почти до колен.Немыслимо – грунтовый тракт красного пыльного песчаника. Куда несёт? Впереди вижу горы, это начинается национальный парк Рупунуни. Не высокие горы, вроде красивых зелёных холмов, освежают пейзаж. Вдали просвечивают время от времени  одинокие  жилища, сквозь придорожный кустарник. Неизвестные птицы вдоль дороги.
Опять мост не лучше первого, а потом ещё и ещё. Доски на них гремят и двигаются, а чёрные пассажиры совершенно спокойны. Всё нормально, значит так должно быть.
Незаметно саванна сменяется джунглями и дорогу сжимают не пролазные заросли. Двоим машинам не разойтись, поэтому в удобном месте на обочине ждём, как выяснилось, встречный автобус из Джорджтауна. Забираем у них канистру с бензином и бензопилу! С бензином понятно, а с бензопилой не очень. Нагоняем пастухов. Странных коров с ослиными ушами здесь выращивают на мясо. Говорят, что мясо нежное и быстро варится. Ну ладно, пусть пасут.
Первую десятиминутную остановку сделали через  4 ч. Здесь, на расчищенной не большой территории,  харчевня с разными блюдами и вяленая рыба, нанизана на проволоку большими чалками, которая просвечивала на солнце и с неё свисали капли жира. Продукт для транспортировки не удобный, я смотрела той рыбе в глаза и грустно облизывалась.
Именно отсюда начались девственные леса. Все сплетено сплошной завесой. Густая поросль  стремится в свободное пространство над дорогой, стараясь  увидеть солнце, тем самым образуя зелёный тоннель, по которому мы движемся.
Очень часто деревья ,отжив свой век, падают ,преграждая путь. Вот тогда и приходит на помощь бензопила. Вдоль обочины распиленные деревья, но обочины, как таковой нет, просто деревянные катки раскатаны в разные стороны и автобус осторожно пропихивается между ними.
Каждый раз рейсовый автобус, выезжая из джунглей передаёт пилу встречному рейсовому. который въезжает в них.
Путь  перебегают игуаны. Редкие свайные дома , на небольших искусственно – очищенных площадях. На обочине оставляем ящик со льдом для индейцев, которые придут за ним позже. Жара!!!
Раньше страна принадлежала индейцам аравакам и карибам, но во времена колонизации их оттеснили в глубь  страны, в наименее пригодные для жизни места, сильно ограничив в правах. Они ведут полукочевой образ жизни.
Время от времени местное население, как привидение, появляется вдоль дороги у едва заметной тропинки, уходящей в лес. Мы берём всех без исключения и везём до следующей тропинки  -  невидимки. Денег они не платят, да никто и не требует. Всего лишь один рейс в день, он им нужен. В субботу, воскресенье и понедельник рейсов нет.
Голые ребятишки с испуганными глазами, а взгляд у взрослых стыдливо – извиняющийся, за собственную не цевильность.
Помилуйте! Вы у себя дома! Это мы должны извиняться перед вами и чувствовать себя виноватыми. Это мы, африканцы, азиаты, европейцы, вторглись на ваши земли и просто обязаны вас уважать. Это от нас все беды и тяготы, которые вы претерпеваете. У Вас полное право гордиться своей культурой и обычаями, своей близостью с природой, а нам остаётся вам только завидовать.
А девственный лес скребёт и хлещет наши бока. Шаг в сторону просто не возможен! Здесь точно рука человека ничего не хватала и нога его не ступала. Хотела в дыру  -  и попала.
Пролетели синхронно 2 больших попугая макао с длинными хвостами и ярким оперением. Бабочки невиданных расцветок. Смеркается . Выезжаем на открытый берег реки и  -  стоп!  Здесь паромная переправа через широченную реку Демерара, три горных реки впадают в неё, образуя омуты и водовороты , мы пройдём в устье этих рек.
Жара тридцатиградусная, влажность 88%.Все вышли на берег, обдуваемый ветерком. Автобус загонят на паром порожняком. Здесь знакомлюсь с единственным белым пассажиром. Итальянец, но живёт в Джорджтауне. Паром медленно гонят с противоположного берега. И также медленно на него въезжает  автобус и ещё 3 машины, которые нас ждали на берегу. Распределили равномерно вес, мы рассосались по обе стороны вдоль деревянных перил. Итальянец не хорошо пошутил в мой адрес, заявив, что чёрные меня обязательно ограбят. Чёрные громко заржали, осклабив белозубые рты. Уж молчал бы! Я и так всю дорогу думаю, как мне среди них выжить.
После этого я загрустила, а итальяшка, успокоил, пообещав меня не бросить одну в Джорджтауне, в который я еду зря и этот город не может мне понравиться.
Все мои мысли о Мотыльке  и желание , увидеть то, что видел он, испытать себя по возможности -  постепенно куда-то испарились. Неужели всё зря?.  Восторженные мечты - оборачивались  жестокой реальностью.
На противоположном берегу  -  паспортный контроль. И к моему удивлению заметила, что чёрные, у которых бандитский вид, по доброму уступают мне очередь, разъясняют мне по - английски, то, чего я никогда не пойму и всячески меня опекают. Как бы говоря ; - « Да не слушай ты, этого итальяшку!» Видимо реплика, брошенная им, их задела.
Стемнело, полузатопленная дорога , бесконечно – дряхлые мосты, рытвины и ухабы ,попадая в которые, меня  бросает от стены к стене и прыгаю до потолка . Ни минуты покоя! Автобус опасно кренится. А до Джорджтауна ещё 333км.! Внутренние органы реагируют на каждую кочку и замирают, сжавшись в комок.
Не обыкновенно разные лягушки сидят у луж, разбегаясь при свете фар. Роскошная синяя бабочка Баттерфляй, размером с летучую мышь, попав в пучок света фар, порхает впереди автобуса, не умея вырваться из этой световой ловушки.
А потом я - уснула! Как это произошло - не ведаю.
Открыла глаза, а под нами асфальт! Много огней, молодёжь гуляет. Домики на сваях удивительной красоты. В один – два этажа с резными лесенками, балкончиками, полисадами, мансардами. Все совершенно разного дизайна. Чистенькие машинки стоят у домов, видимо понятия «гараж» не существует. Это что за оазис? А это г.Линден, коих здесь совсем не много и их можно пересчитать по пальцам. Действительно не Латинская Америка. Скоро столица, осталось ещё пару часов.




Фото: