• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Слово о " Мотыльке" ( или, путешествие в неизвестность).

часть 1


В те, 70-ые г.г., вся Франция говорила о феномене Папийона. Папийон по - испански  -  Мотылёк. Наколку с изображением мотылька, француз Анри Шарьер, носил на своей груди ,его нашумевший роман назывался  также  -  Папийон.
Можно испытать тоже самое, но не рассказать. А он рассказал.
В 1931г.он был приговорён к пожизненному заключению  за убийство, которого не совершал. Был отправлен отбывать наказание во Французскую Гвиану, в тюрьму Сен – Лоран – дю – Марони. На 43-ий день он совершил отсюда побег на тайно купленной лодке  до Голубиного острова  -  острова прокажённых. Потом были Тринидад и Кюрасао, где лодка разбилась о скалы. А потом до Гондураса на новой лодке, где колумбийская полиция  отправила его в местную тюрьму.
Новый побег из колумбийской Риоачи,  до земли  жестоких индейцев гуахира, которые дарят ему 2-их жён и, которых очень любит. ( Сейчас эти индейцы  -- ловцы жемчуга, живут в Венесуэле, в г. Маракайбо. Стараются ни чем не отличаться от нас, стесняются своего происхождения.)
Но не проходящая жажда мести французскому прокурору, которую вынашивал каждый день, как навязчивая зубная  боль, не давала покоя.
Опять колумбийская тюрьма и 2 неудачных побега. Возвращение французским властям в Гвиану, 2г. одиночки на о. Сен – Жозеф. Почти померк разум и атрофировались мышцы. Не переносимый европейцем климат, не осознанное поедание мокриц и тараканов. И он выжил.
Спровоцированная ситуация заставляет убить надсмотрщика тюрьмы и опять 1.5 г. одиночки. Немыслимые наводнения в камере заставляли  сидеть высоко на решётке , полностью ослабленное тело, уснув, внезапно падать  и просыпаться , захлёбываясь. Приливы и отливы в этой не Латинской Америке  -  как нигде.
В первые дни, после освобождения из одиночки спасает в море маленькую девочку и, получив снисхождение, попадает на остров  Дьявола ,также принадлежащий Французской Гвиане, для пожизненного поселения, где оставшиеся в живых  друзья свыклись и давно обрели уединение .А многие не заметно ушли из жизни.
Уже стар и сед. Одиночки истощили тело. Чувство мести потеряло силу, но жажда свободы – не отпускала .
Новый побег с острова на собственноручно изготовленных кокосовых плотах. Собирал и сушил их не один год.
Попадает в Британскую Гвиану, в ДЖОРДЖТАУН.
Отсюда бежит в Венесуэлу и опять тюрьма. Благодаря революции 1944 г., его освобождают. А через 12 лет получает Венесуэльское гражданство. 13 лет тюрем и 12 лет вне закона..
В Венесуэле заводит семью, стараясь подавить чувство мести. Но землетрясением разрушило дом и уничтожило , то, что любил.
После этого написал книгу и вернулся в Париж, но уже – знаменитым.
К чему это я? Ах да! Гайана!

Три страны Южной Америки  -  Французская Гвиана, Суринам и Гайана не являются странами Латинской Америки.
Гайана бывшая английская колония, называлась до 1966г. Британская Гвиана , язык английский. Всё, что я знала о ней  -  это энциклопедические данные: Площадь, климат, население, географическое расположение, рельеф  местности.
Но роман Анри Шарьера посеял в моей душе смуту, рассказав  об этом регионе. И я запала. Конечно, я не собиралась пройти его путь, но увидеть эти места своими глазами хотелось бы.
Информация о получении виз не обрадовала. Сложности со въездом в эти страны оказались не преодолимыми. Эту тему часто поднимала в кругу знакомых. И вот в августе позвонил один из них и сообщил о безвизовом въезде в Гайану.
И я решила, будучи в январе в Венесуэле, завернуть и туда, захватив и Бразилию.
Ну а коль решила, то надо бы что- нибудь почитать. А читать оказалось нЕчего. Сведений ноль! Удивилась, испугалась, судорожно переворачивая страницы сайтов. До момента моего отъезда, удалось накопать 2 абзаца о Гайанской ярмарке. С этим я и отправилась в неизвестность.
Находясь в Венесуэле, поинтересовалась у гида Франсиско о Гайане. Сказал, если поеду туда, то уже не вернусь никогда. Двое его знакомых туриста попробовали Гайану, один вернулся с простреленными коленями, а другой в исподнем и конечно же без единого доллара. А  женщине – одиночке там вообще нЕчего делать.
Больше его не слушала. Со мной согласился идти Павел, с которым мы остались вдвоём после Венесуэлы. Переправа в Гайану только через Бразилию.
Итак 20 января мы переходим границу Венесуэла  -  Бразилия. Виза не нужна. Ставим штамп въезда в Бразилию. Нескончаемые колонны большегрузных машин. Пешком до автотерминала метров 300.Таксисты неистово, наперебой предлагают отвезти нас в г. Боа Виста. Не соблазняемся.  По пути покупаю пирожок с сыром и кофе за венесуэльские боливары. Их берут вплоть до Боа Висты.
Обменных пунктов нет. Меняем деньги у менял на улице. Здесь португальский язык. Я и они понимаем друг друга, но говорим каждый на своём,(испанский язык на тот момент называла своим).
Павел настаивает ехать автостопом, я без энтузиазма, но соглашаюсь. Простояв под солнцем 2 часа, покупаем билет на автобус. Эксперимент не удался и я облегчённо вздохнула.
Я не люблю автостоп, я стесняюсь, да и Павел не автостопщик, а просто самостоятельный путешественник. Была проба. Автобус не дорого и комфортно. Я готова платить.
Из Боа Висты  только завтра пойдёт автобус в Бонфим, приграничный город с Гайаной. А сегодня только  маршрутное такси .
Пока ехали по Бразилии, пейзаж менялся с джунглей на саванну и птицы по деревьям белые.
По приезду в Бонфим,  состоялось знакомство со слегка подвыпившим Пабло, который пришел в умиление от русского имени Павел. Он предложил заселить нас на территорию своего знакомого, но в своих спальниках. Согласны!
Вилмар и его жена Роза просто замечательные люди. Весь вечер мы общались и отвечали на их вопросы. В результате нас заселили в комнату с 2-мя кроватями и со сплитсистемой. А утром мы подарили им монеты и сувениры. Сделали фото, обменялись координатами.
Нас даже накормили завтраком, от него мы слабо отказывались, а сами хозяева пили эрба  -  матэ (травяной чай) в специальных приборах, которыми пользуются на юге Бразилии и в Аргентине. До Гайанской границы нас отвёз Вилмар. Прощаясь, Павел искренне пытался заплатить, но Вилмар денег не взял.
Прошли  бразильско – гайанскую границу, поставили въездной штамп и на такси в городок Летем, в километре от границы. У таксистов определённая схема работы. Круговая порука, если ты отказался ехать за озвученную стоимость, то другой тебя не возьмёт и никто не скажет, что этот город в 15-ти минутах ходьбы. А бразильскими реалами в приграничной зоне так же можно пользоваться.
Здесь левостороннее движение и переезжая пограничную полосу, я даже вскрикнула, машина резко берёт влево, как – будто вылетает на встречку.
Итак мы в Лехеме. С этого момента начинаю самостоятельно познавать реалии гайанской жизни, т. к. Павел засобирался возвращаться.
Внешний вид у всех жителей города  -  бандитский. На черных негроидных лицах нагловатое выражение. В автобусном терминале, похожем на сарай , поинтересовались о возможных экскурсиях.
Предложили джип за 400дол. в заповедник Кануки, а там ещё отдельно лодка и плата за ночлег. Это даже не тур, а частный извоз. С их внешним видом только туристов отпугивать. Ещё не известно,  куда отвезут. Мы не стали больше ничего спрашивать и тем более торговаться. Видимо народ  не имеет  представления о ценах на  подобные туры.  Не сговариваясь поняли, что гор Кануки  и водопада Кайетур , нам не видать, как своих ушей.
Вокруг на сотни километров нет ни одного приличного города. Только 2 дороги из этой дыры под названием Лехем. Одна в столицу Гайаны - Джорджтаун , более, чем 600км. по бездорожью со скоростью 20-40км\ч., а 2-ая - обратно в Бразилию. Её и выбирает Павел. Несколько фото гайанских вывесок и мы тепло простившись, расстаёмся. Павел  вернётся в Бразилию через 15 минут, там дороги, безпроблемный транспорт, цивилизация, а я уезжаю в Джорджтаун. Колебаний нет. Я слово дала. Мотыльку.