• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Hola Venesuela (ли, как нас не обворовали).

Часть 4

Поездка в Санта Елену, что бы увидеть  горный массив Рораймы, занимает  12 ч., на полицейских постах досмотр вещей и документов  и так по всей Венесуэле.
При подъезде к Санта Елене вижу гору. Сердце вздрогнуло в предчувствии. А вдруг Рорайма? Пассажиры в автобусе равнодушно подтвердили. Да как вы можете? Встрепенитесь, прижмитесь носами к стеклу, хохочите от счастья! Перестаньте спать! Это ж Рорайма! Одно из чудес света, которым надо любоваться, даже проезжая мимо по 5 раз на день!
Она была великолепна, залитая пенными облаками, которые стекали ниспадающим плащом до полу. Весь массив в стекающих облаках. Я хочу туда, в эти облака и не сегодня, завтра, я там буду.
По приезду нас встречает  туроператор Франсиско.  Договариваются с Павлом о посещении Гран Саваны на завтра, а нам с Юлей нужен вертолёт на Рорайму. Франк нас отговаривал и настаивал на пешем подъёме . Да ты что? Мы уже наподнимались. А я, так вообще  могу весь подъём завалить, ко мне не приходит это самое дыхание,  которое второе, и будет у вас вместо подъёма спуск, со мной на руках. Нееее! Нам вертолёт подавай.
Я почему – то думала, что наше «скромное» желание обрадует любого «Франка».2 женщины платят по 500 дол. за 2 часа полёта и 2-е посадки на Рорайме. Это что? Мало? Оказалось мало. Да я в России за эти деньги 3 мес. работаю, а вам за 2 часа мало? Нужна группа в 4 – 5 чел., или же выкупайте весь вертолёт. Сейчас хорошее, ясное время для посадок, но группы нет.
За пол года до вылета я начала  выходить на сайт Рауля, владельца этого вертолёта. Координат для связи там нет, только реклама. Периодически туда заглядывала, но так ничего полезного не извлекла. Надеялась, что группа будет подобрана на месте. Встретились здесь с секретарём этого самого Рауля, которая сказала, если можете ждите пару дней, возможно, появятся желающие.
Решаем остаться на пару дней, если нет, то Юлю отправляем в Каракас, а мы с Павлом уходим в  Бразилию.
На следующий день Павел уезжает в Гран Савану, а мы теряем время и ждём. Познакомились с Джоном из Франции, пол года работает на стадионе, а пол года путешествует. Настоящий хиппи. Прошёл 155 стран. На его вещах нет ни одного чистого места, что его совершенно не смущает. Увидели мы его с Юлей в первый раз сидящим за общим обеденным столом  в нашей «пасаде» ( это такой уютный домашний отельчик),в майке неопределённого цвета, рядом закопченная кастрюля с отварными макаронами, которые с удовольствием уплетал. Мы с Юлей, как по команде неприлично уставились на майку, но быстро пришли в себя и заговорили.
Зачем ему Рорайма с Анхелем? Таких дорогих экскурсий он не покупает. Вон вокруг сколько разных тепуй, ходи себе и ходи. Он был какой-то настоящий, открытый и искренний. Действительно, а не пойти ли нам по тепуям? Джон быстро соглашается  идти с нами, одевает на босые ноги здоровенные грязные зимние ботинки, мы берём фотики ,шляпы. Пока шли, я его потихоньку рассматривала, две шляпы одна в одной, черная и сверху белая когда –то ,с обтрёпанными краями. Назначение чёрной осталось не известным, рубашка с дыркой, шорты синие с карманами из мешковины, пришитые огромными стежками, холщёвая сумка на плече. Я искренне ему позавидовала, он свободен и счастлив.
И опять я лезу под палящим солнцем в гору. Здесь душно и жарко, а на вершине прохладно и разные цветы цветут. Камни причудливые, жуки, пчёлы, стрекозы .Тишь и благодать, а внизу красиво лежит город. Мы не спеша пошли по хребту вокруг города. Джон сказал, что у него есть сестра и брат, которые живут «нормальной жизнью»,а ведь нормальная жизнь это у него, у Джона.
Спускаться было сложнее, даже трудно, тропинка едва видна меж камней. Ну вот и всё, мы внизу.  Вечером прощальный ужин устраивает Юля, завтра она возвращается. Джон приглашён на ужин. У него редкие фото, хоть и ноутбук видавший виды, а объектив  фотоаппарата заклеен скочем.
Рорайма не далась, собираемся в дорогу. Юля нас провожает. Из С.Елены в такси до Пакараймы, т. е. до границы. Ехать полчаса, досмотр вещей на венесуэльской границе, ставим штамп выезда,20 января.
А вернулась я уже в Венесуэлу  через месяц  19 февраля со стороны Колумбии, ведь мне отсюда улетать в Москву.


Продолжение следует.




Фото: