• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Hola Venesuela (или, как нас не обворовали)

часть 2  До Пуэрто ля Крус ехали всю ночь, холод в автобусе жуткий. Оделись во все имеющиеся вещи, иногда удавалось уснуть на короткое время. По пути проезжали нефтяные скважины с, горящими до горизонта, факелами. Автобус очень комфортный, но зачем столько холода? Сейчас бы спали, а то вот смотрим в тёмное окно.
Автобус  сделал остановку, все вышли, а мы с Юлей жмемся друг к другу, что б согреться. И вдруг Павел крикнул; «Девчонки, мы в Венесуэле и на улице лето, пошли греться!» Точно! Что это мы?
Выскочив на улицу, хохотали и прыгали, заодно фотографировались. И вправду лето!
Приехали в Пуэрто ля Крус в 5ч. утра. Вышли, темень, сняли «шубы» и пошли в сторону моря.
Уличные продавцы уже готовятся к рабочему дню. Моют из шлангов свои рабочие места, готовят угли, ставят солнечные зонты и вешают тенты.
По пути попалась площадь Боливара. Надо зайти. Светает. На скамьях спят бездомные, дворники уже вышли на работу, лоточники предлагают кофе. Фото памятника Боливару  -  святое дело.
Павел вручает нам термос и посылает за кипятком, у него с собой чай и халва. Нам предлагали только холодную воду при виде термоса, недоумевали, зачем нам кипяток? Позже дошло, что термоса в основном они используют для охлаждения.
На набережной разбили лагерь, т. е. сбросили вещи на землю и сели сами. В черте города пляжей нет. Позавтракали неподалёку у сирийцев. В последствии встречала их здесь часто, как  и ливанцев с  иорданцами. Едут работать именно сюда.
Купив билеты до одного из пляжных островов, коих здесь много, мы увидели первые венесуэльские красОты! Нас, человек 10 в моторке, которая прыгает по волнам Карибского моря и увозит нас к островам. Они причудливы, поперечно  пластинчатые, гористые, а на верху везде растут кактусы. Пеликаны летят за лодкой, ловко выхватывая рыбу из воды.
На нашем острове тонкая полоска пляжа, а остальное  -  гора с кактусами. Волн нет, вода приятно-прохладная. Накупались до посинения и на горячий песок. Народ всё прибывает, с детьми, семьями. Как ни странно, но тонкая полоска пляжа всех вмещает.
Выспались на песке, немного загорели, а в 4 ч. вечера вернулись с последней лодкой. Ночью  в 10ч.уезжаем в г.Боливар.
К моменту отправки автобуса организм стал сдавать, усталость валит с ног. «Клюём» носами, спать нельзя, вещи уйдут. Едва дождавшись автобуса, я провалилась в сон, глаза открыла уже под  г.Боливаром .
Здесь же к нам пристали с туром в Канайму и на водопад Анхель. Приехал босс  Карлос и мы сторговали тур на 3 дня по 260дол. на брата. Он заселяет нас к себе в дом ,его жена Лидис кормит нас завтраком и мы все залегаем спать. Завтра в Канайму!
Я спала до вечера, а за это время Юлаша с Павлом умудрились погулять по городу. Непорядок! Всё интересное просплю! И мы с Юлей выходим в люди.
Чистенький городок. Сделали покупки для Юли, которые требовали обмывания, это мероприятие не терпело отлагательства.
На берегу Ориноко с мутными водами, огромная терасса, где здорово поёт чапарито (коротышка).В общем обмываем себе спокойно, пьём кофе, беседуем. Но наш покой пытаются нарушить две компании, требуя присоединения. Окинув опытным взглядом, выбираю одну, с ними и воссоединяемся.
Оказались сотрудники одной строительной фирмы, что-то празднуют. Да и ладно, мы тоже празднуем, Юлашкины брюки обмываем. В пылу страстей соглашаемся идти на дискотеку. Певучий коротышка ,прощаясь, жмёт руку и приглашает на завтрашний вечер. Обещаем.
На дискотеке было не зажигательно, я станцевала один танец , а никто даже не заметил и не подрался, как ( например)в Сирии. Да ну вас! В 11 ночи нас проводили до отеля и не ограбили.
Наутро надо ехать в аэропорт, что б лететь на 16 – местном самолёте в знаменитый нац. парк Канайма. Наш трансфер  -  это пойманное на улице такси от «фирмы» Карлоса и Лидияс. В небольшом аэропорту достаточно русских. На взлётном поле лёгкие самолёты .На посадку выходят по списку, громко оглашаемому.Своё имя я едва опознала, так его искарёжили и перевернули вверх ногами.
Наша группа из русских и белоруссов, с собой самые необходимые вещи. Взлетели покряхтывая.
Это была моя первая живая встреча с тепуи. Их было много внизу, я замерла от удивления. Здесь, на краю Гвианского нагорья, его отроги образуют необычные, не встречающиеся больше   нигде, огромные изолированные столовые горы  -  тепуи. Это даже не горы, а целые плато, иногда площадью до 1000 кв.км., с обрывистыми труднодоступными стенами – склонами высотой в несколько сот метров.
Я была поражена увиденным, это поистине странное место. На каждом плато свой, отдельный ,реликтовый мир. Долгое время этот район нашей планеты оставался не исследованным .Непролазные джунгли  надёжно скрывали эти места от посторонних глаз, а по рекам мешали пробраться в этот край пороги и водопады.
И вот мы на своём хлипком самолётике благополучно приземляемся. Маленький аэропорт, скорее даже большая сувенирная лавка. Наш гид Кайко из племени индейцев камарикото, предлагает запастись  комариным репилентом, который здесь продают в разных видах. Не спешите этого делать, за все 3 дня комаров мы не видели. Обрасти ненужными покупками  легко. Но надо ли? Прививки от жёлтолихорадки сделаны, малярийные таблетки лежат наготове, ведь впереди почти никому не известная Гайана.
Побросали вещи в «нумера» и быстренько на берег лагуны. Мы на пляже, в лагуне реки Каррао, она не глубокая, с песчаными отмелями, которые просвечивают сквозь воду. Вода  в разных местах разного цвета, то непроглядно чёрная, то коричневая, красная, на отмелях голубая. В зависимости от глубины в данном месте. Вода тёплая, прогретая. Все туристы бродят по лагуне с камерами . Ближайший водопад  Голондрино обрушивает свои воды , поднимая водную пыль. Называется он так по имени  черных певчих птичек, прилетающих сюда в лесок  в засушливый период .Райское место!
Три стройных пальмы! Именно те, которые на фото у всех туристов, кто здесь ступал. Они растут прямо из воды недалеко от берега и радуют взор. Думается мне, что это пальма  агуахе, которая растёт в стоячих водах тропических джунглей. Встречалась я с ней в перуанской амазонии ,на озере с чёрной водой. Такие озёра называются по имени пальмы -  агуахали. Эти озёра могут быть очень опасными, иногда земля просто уходит из-под ног, из него  уже не выбраться.
Совпадает всё; внешний вид пальм, растут в тёмной воде, при приближении к ним создаётся впечатление, что дно проваливается и становится не по себе. Одно не клеится. В лагуну впадает несколько водопадов  реки Каррао, значит вода не стоячая, но течение в районе пальм отсутствует, проходит стороной. Этот вопрос остался не выясненным по забывчивости.
Местные индейцы племени камарикото стирают на берегу, а детишки здесь же купаются на отмели. В Гран Саване, которая включает в себя район Канаймы, Рораймы, вплоть до бразильской границы, проживает ещё 2 индейских племени, арекуна и таурепан. Они давно вышли из-под завесы таинственности. Живут относительно современной жизнью, но каждое племя всё ещё имеет своего вождя, и по всем вопросам держат совет именно с ним. Камарикотский вождь занят в сфере турбизнеса, да и соплеменники не отстают. Обидно! Стираются грани, смешиваются народы, культуры меркнут и исчезают.
А после обеда прогулка по лагуне на лодке. Водопады один краше другого, Укайма, Голондрино, Бадайма, Эль Хача, Сапито, а вот с вод. Сапо не повезло, пересох. Вода с тепуй, стекая и собираясь в один поток, бешено срывается каскадами в лагуну, постоянно тысячелетиями стирая камень в песок, наносит песчаные отмели.
В лагуне остров Анатолий, названный в честь русского, который открыл Канайму для посещения и здесь же был похоронен, прожив не один год. Кайко отказался показать его могилу под каким-то нелепым предлогом, подозреваю, что она не ухожена и забыта.
На острове, да и вообще в джунглях, достаточно опасных муравьёв, которых здесь называют «24»(веинте куатро). Их укус парализует человека примерно на сутки, отсюда и название. Чёрные и блестящие, порой достигают 4-х см.Индейцы используют их с пользой. Подносят муравья к определённым точкам на теле, локти, колени, лоб, переносица, после укуса в которые человек не знает усталости и сна в течение длительного  времени. Превращаясь в отличного охотника, физически сильного работника.
Пройдя через остров , наткнулись на водопад Сапито. Кайко быстро, по камням полез купаться под его струи. За ним несколько мужчин из нашей смешанной группы и, конечно, я. Все женщины отказались от этой сумасшедшей  затеи,а я устроила "купание красных штанов", но в конце и Юля рискнула поддержать нас с Павлом. Наш гид нарядил нас с Юлей в венки, тутже им сплетенные.
Водопад  хлестал нас нещадно, а Юля делала фото. Далеко внизу во впадине лежало спокойное гладкое озеро. По завершении Павел сказал мне несколько лестных слов за отвагу и кажется пожал руку.  Мне было неожиданно приятно. Павел профессор, преподаёт автотуризм, прошёл 95 стран и это его завершающий тур по Л.А. Видел он много и рассказывает очень интересно, я многое от него услышала, чего не знала. Ему не мало лет, но физически здоров и очень энергичен, молодым он ни в чём не уступал, а они ему  -  да.
Накупавшись пошли к самому мощному водопаду на данный момент  -  Эль Хача. Очень живописно прошли под его струями, он переливался через нас не задевая, лишь обдавая мельчайшими  искристыми брызгами. Всю аппаратуру попрятали в пакеты. Удовольствие было неописуемым, а ведь впереди ещё Анхель!
Возвращаясь на лодке обратно, прошли сквозь водный туман под радугой, сопровождаемые гулом водопада. Это был праздник души! Уже сейчас могу сказать, что ехала не зря. Жизнь удалась!.



Фото: