• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Hola Venesuela (или, как нас не обворовали).

Часть 5

19 февраля,поставив штамп о въезде в Венесуэлу из Колумбии, я выехала в г.Сан Кристобаль  и  через полтора часа была на месте. Здесь цыгане продавали ковбойские сомбреро! А уже отсюда в Валенсию  и в пути 12 ч.
Вообще-то я еду в г. Пуэрто Кабейо , на берег Карибского моря, полежать оставшиеся дни перед вылетом на пляже. Можно было бы полежать и в Колумбии, но уж лучше поближе к месту вылета. Я ведь люблю попадать в последний момент в какие-то забастовки и стачки, а это опасно, не бежать бы за самолётом.
Вчера и сегодня я нервничала, боялась, что бастующие на дороге колумбийские  водители не пропустят наш автобус, но теперь всё позади. В Венесуэле забастовок не бывает. По дороге в Валенсию полиция устроила мне личный досмотр, искали наркотики, их смутил мой маленький багаж. Было не приятно, устроили перекрёстный допрос, путали меня, читали глаза. Остались очень недовольны.
После Валенсии ещё один  часовой «марш-бросок» до Пуэрто Кабейо.
Всё, устала! Эмоций нет !Больше никуда! Буду спать до изнеможения.
На следующий день с утра пляж, прекрасное тёплое ,чистое море, хотя это не цель, а приложение чтоб расслабиться. Вечером зашла в ресторан и побаловала себя рыбой «красный пардо»,а уже пОтемну в отель. И вспомнила слова одного автобусного водителя, который недоумевал, почему турист выходя ночью из автобуса, ничего не боясь идет в неизвестный город в поисках ночлега, при этом у него с собой все деньги и аппаратура, ведь в Л.А. могут лишить жизни даже не зная наверняка о твоих деньгах, а всего лишь предполагая это.
Это не так, турист тоже человек и ему свойственно чувство страха, но на свете есть чудеса и красоты, желание увидеть которые, парализуют этот самый страх и ты его уже не чувствуешь. Встаёшь и идёшь, сметая все преграды.
На завтра опять было море. Я стояла по пояс в воде и как все прыгала на накатывающие волны. Это был смелый поступок, потому как обычно я захожу по колено и просто стою, ни шагу вперёд, время от времени поливая себя водой. Это похоже на купание коровы, которая тоже заходит по колено и брызгает на себя, размахивая хвостом.
Вообще-то изначально я вошла по колено и встала, но местные меня не понимали и потихоньку стали подшучивать, вроде того, что с собой надо носить плошку, что б поливаться. Вот после этого я и вошла по пояс.
Беда пришла внезапно. В какой-то момент я увидела у себя над головой  мгновенно выросшую волну. Мелькнула мысль, не перепрыгну. И тут сильнейший удар сбивает меня с ног  и на коленях, как на лыжах выбрасывает на крупнозернистый жёлтый песок пляжа.
Резкая боль в коленях! Ещё ничего не понимаю, а меня уже тащит обратно, всасывая волной, а следующая волна на подходе! Уцепиться не за что, изо всех сил сопротивляюсь волне, хватаясь за воздух  и кое как выползаю на берег. Резиновые сандалии, которые прошли Анхель и не только ,наконец-то порвались и море их унесло. Я встала с колен и испугалась собственных ног! Они все были в крови! От колен и до низу. Щиплюще-саднящая боль была ужасной. Я стала обмывать их солёной морской водой, ещё хуже, а кровь текла не переставая. Что это было? Месть моря за нелюбовь к нему или же случайность?
Я одела вещи на кровяные ноги и босиком поплелась в отель. Было обидно до слёз. За два месяца путешествий было много опасных ситуаций, а тут за 4 дня до отъезда так себя травмировать.
Встречные останавливались, поражённые моим видом, а у меня все бриджи в крови. Интересно, что они думали? В номере под душем рассмотрела свои травмы. Содрала колени. Намазала их «спасателем»,полегчало.
А вечером похромала на площадь Боливара, где каждое воскресенье оркестранты в красных рубухах  играет классическую музыку. И вообще все те кто в красных кепках и футболках  -  это боливарианцы, т.е.люди Чавеса. Они так и говорят; «Мы не венесуэльцы  -  мы боливарианцы!».И страна называется; Република Боливариана дэ Венесуэла. У дворников на спине белым по красному написано «Посланцы Чавеса».
Вечером можно гулять по площади и Малекону, где гуляют местные, а потом попросить любого полицейского проводить до отеля. Иностранцам запрещено в этом отказывать, а полицейских здесь полно. Слово «русский»  действует магически, пока уважают, а вот когда приходит в порт теплоход с американскими туристами, то этот самый турист, скрываясь под собственной шляпой, бегом бежит на местный рынок, быстро закупается и также быстро на теплоход. Боятся Чавеса!
Слушая оркестр, знакомлюсь с рядом сидящей пожилой парой, они отвозят меня в отель и договариваемся о встрече на завтра.
А на завтра я иду на пляж! Теперь я буду только смотреть на море, сидя на набережной. О! А здесь пьяная компания решила пошутить над ребёнком лет 8-ми. Один тип взял мальчишку за руку и за ногу и стал раскручивать, как будто намереваясь бросить в море. Мальчишка кричал и плакал, просил отпустить. Типу было очень весело, он считал себя остроумным шутником. Какое-то мгновение я стояла и смотрела, потом быстро, забыв про колени, подошла и силой забрала пацана, а  типу сказала: «Прыгай!», и показала на море.
Компания  уставилась на меня, а мальчишка сказал  -  Спасибо, аморсита (любимая) и бросился к матери.
Мои знакомые Сесар и Жозефина, объявили, что скоро Святая неделя, это перед Пасхой и нужно это непременно увидеть. Уличные костюмированные шествия, с выносом Святых из церквей, праздничные концерты, а особенно интересна пасхальная католическая служба, которую ведёт падре на море с белоснежной яхты, т. к. в церквях нет места вместить всех желающих.Большую площадь моря покрывают плотами, набережная и площадь также не может всех вместить, плоты выкладывают полукругом для удобства .Каждый плот для определённого количества людей. Служба слышна на весь город. В это время турист едет отовсюду.
Жаль, что для меня это будут будни и начнутся они очень скоро.
А в моём номере с 1-ого дня заселения раздаются странные  хрюкающе – квакающие звуки. Я считала, что это у соседей, а вчера вечером что-то забулькало и заплескалось в унитазе. Оказалась огромная противная лягушка, я быстро захлопнула крышку и наступила на неё. Плескание и хлюпание  продолжалось, но в крышку никто не стучал, я дотянулась до своей дорожной сумки и поставила  её сверху.
Утром лягушки не было, видимо  канализационная система с обычным стоком в лесную реку, вот лягушки и заходят в неё, хорошо, что не крокодил. Теперь моя кожаная сумка всё время стоит на крышке унитаза.
Пуэрто Кабейо красивый порт с белыми яхтами, а море то спокойное ,то с белопенными волнами, разбрасывающими клочья пены по прибрежной полосе. Приятно смотреть  с соседней горы на город и на остров  Ларга, лучшее пляжное место, где нет волн.
Городок не большой, но уютный, улочки колониального стиля в пестро-окрашенных домах, простая размеренная жизнь, люди улыбчивые ,открытые.Если что-то спросишь, то отведут в нужное место, помогут, расскажут, посочувствуют и даже не нагрубят.
В г.Маракай, куда я поехала на следующий день, произошёл интересный случай. Здесь я хотела провести последнюю ночь перед вылетом. Оставшиеся боливары были рассчитаны до момента посадки в самолёт. Мелких долларовых купюр уже не было, а менять 100дол. не имело смысла. Можно было бы поменять 10 или 20,но со ста ни у кого нет сдачи. Крупные купюры не любят вообще. Обмен в Венесуэле, это целая история!
Выйдя в Маракае, спросила гостиницу, указали штук 5.Обойдя их я поняла, что они мне не подходят. Одна на ремонте, в 2-х других нет воды, а 2 последних дороже моих расчётов и там нет мест. Решила поехать в Каракас, в знакомую мне  Луна Мар. Возвращаюсь в терминал и опять встречаю мужчину, который указал мне отели. Спросил меня, почему вернулась, объяснила. Спросил, сколько я могу заплатить, ответила. Предложил комнату у себя в доме, согласилась. Позвонил жене, воспротивилась.
Видя, что я расстроена, меня не бросил, а стал думать, как со мной поступить. Я же порывалась уехать в Каракас. Тогда он сказал пошли, здесь не далеко. И мы пошли. Пришли в огромный дворец, государственное учреждение где все в красных футболках. Это приёмная одного  из боливарианских депутатов. Сказал войти одной и всё рассказать, как ему. Зачем? Он же не директор отеля? Мой сопровождающий сказал, что депутат поможет.
Зашла и всё сказала, не забыв дополнить, что  очень хочу посмотреть город. Он со мной беседовал улыбаясь, а я сказала, что у меня тоже есть красная футболка и я сегодня её одену. Что было истинной правдой.
Он позвонил в отель и договорился о моём обустройстве за озвученную мною сумму. Я не поверила. Вызвал красного сопровождающего, который отвёз меня в отель Боливар, на ул.Боливара, рядом с пл.Боливара.
Одев красную футболку, я кормила белок в парке и фотографировала на деревьях игуан. Здесь памятник герою 1813г.Мануэлю Атанасио  Герардо, освобождал Венесуэлу от испанцев. А по телевизору показывают пленум по всем каналам. Из уважения к красным я его смотрю ,пока не уснула, проснулась, а он всё идёт, сходила поужинать, начались прения. Даже из уважения к красным я не могу смотреть пленум 10 часов кряду, согласна поменять даже на бразильский сериал. Но зал упорно скандирует революционные лозунги и лицемерно хлопает.
На коробке с молоком написано «Сделано в социализме». А это ещё где? Скукотищааа….
О! Началась «Рабыня Изаура»! Не менее эмоциональна, чем съезд. На ресепшен заработал телевизор, народ возвращается в номера и включает телики. Да…,не уважаете пленумы.
Осталось подвести итоги сделанному. Путешествие удалось на 50%.Не далась Рорайма и не посетила национальный парк  Мерида. В Колумбии очень тяжело перенесла какой-то простудный вирус и не захотела подвергать себя риску переохладиться, так как  в Мериде лежит снег и не жарко.
Но путешествием осталась довольна. Удивительные люди. Воры и грабители больше надумано, чем есть. А осторожным надо быть везде. Привезла с собой целый багаж приглашений вернуться вновь. Круг друзей существенно расширился.
Уезжать было грустно, да и сейчас всё ещё грустно.








Hola Venesuela! ( или, как нас не обворовали).

часть1

Мечта побывать в Венесуэле, была давней. Ещё 20 лет назад я штурмовала венесуэльское посольство с просьбой о визе. Отказали. Я сидела в холле посольства, почти плача о разбитой мечте и не веря в это. Никому не было дела до меня и до моей тоски.
2 г. назад отменили визы в Венесуэлу, но опять не клеилось со въездом в страну, то закон о безвизовом въезде ещё не вступил в силу, то нахожусь я, на данный момент, не в той стране, что бы беспрепятственно въехать в Венесуэлу. В общем причина всегда была очень уважительной.
И вот наконец-то весной прошлого года пришла распродажа от Люфтганзы на Каракас.
10 мес. ожидания.  К предстоящей поездке  относилась всерьёз. Штудировала всю доступную информацию,  каждую фотографию с Рораймы рассматривала часами. Но, поверьте, можно увидеть 1000 фото, но то, что ты видишь  воочию, впитывая в себя и захлёбываясь восторгом – это другое, это живое.
Настораживало только  одно, карманники и воры, о которых пишут все . У кого-то украли компьютер, у кого-то фотоаппарат , а кого-то просто ограбили и раздели. На личную почту приходили письма с предостережениями. Боялась очень. Искала попутчика, хотя бы на первых 2 дня, что бы на момент обмена денег по «чёрному» не быть одной и с кем-то выйти из аэропорта.  
Удобного мне попутчика я не нашла, а нашла неудобных. Юля и Павел . Они должны были прилететь в Каракас через 2 дня после меня и я обязалась их встретить, подготовить дальнейшую почву для передвижения. Все первоначальные трудности всё-таки ложились на мои плечи. Но на безрыбье , и рак – рыба.
Нашим планом было посещение парка Канайма, вдп. Анхель и горного массива Рорайма. Стоящие на нашем пути города и сёла, острова и пляжи, пейзажи ,не пейзажи  -  прилагались по умолчанию.
Итак 10 января 2011г.я вылетаю из Москвы во Франкфурт!
В зале вылета поспрашивала народ, может кто на Венесуэлу? Но все летят, куда мне не надо, а куда мне надо, то им не надо.
Пересадка на Каракас удобна. Здесь уже никого из соотечественников, хотя самолёт большой, кто знает?
Прилетели. Иду на контроль вдоль очереди и вдруг русская речь! Неужели наши? Парень говорит по телефону на моём языке. Зовут Юра, из Минска, работает в Венесуэле в строительной организации 6 мес.Возвращается из отпуска. Его встречают друзья. Первое, о чём я попросила, это помочь с обменом денег. Перезвонил ребятам и договорился об обмене 50 дол. по «чёрному» курсу 1 дол. к 8-ми больварам. Это был первый шаг, да и из аэропорта теперь есть с кем выйти! Они едут в Маракай, со мной не по пути, но на такси я надеюсь, посадят.
У меня с таможней нет проблем, а у Юры целый чемодан домашней снеди для ребят. Юрина пошлина  в 150 бол., была им безоговорочно оплачена.
Видимо солёные огурчики,  помидорчики, сальцо и чёрный хлебушек показались таможенникам не аппетитными. Следовательно, пошлина оказалась минимальной
Вышли, нас встретили ребята. Поменяли мне первые деньги. В это время  по дороге в Каракас  большие пробки и я решаю ехать в близлежащий посёлок на берегу моря Катия ля мар. По совету одного доброго знакомого, который здесь работал в посольстве и его информация о стране, стала для меня основной.
Среди ребят был  местный парень,  и он знал этот посёлок, меня привезли прямо в отель «Луна мар». Дело к вечеру. Всё, спать. Спасибо, парни!
Желания смотреть Каракас – никакого. Все грабители и воры наверняка в автобусах и метро. Но т.к. через 2 дня приезжают Юля и Павел, то мне надо будет их встретить, а ещё узнать всё про билеты в г.Пуэрто ля Крус, может даже купить. С него мы решили начать путешествие. Для этого надо проделать сложный путь из Катия ля мар в Каракас, потом на метро до ст.Петаре и на автобусе до нужного терминала, а их много. А что бы купить билеты, надо ещё выгодно поменять деньги, может быть для них тоже поменять? Где они возьмут боливары по приезду?  Смогу ли? Я оказалась невольной заложницей Каракаса.
На следующее утро уезжаю  в Каракас до М Капитолио.
Цены на транспорт, в стране очень низкие. Больше 10-ти дол. нигде не платила, даже за 12-ти часовой переезд.
На   площади  Боливара, в одном из магазинов, меняю доллар не по очень хорошему курсу. Про обмен в 8 бол. никто не хочет слышать.
Теперь надо в М и до ст.Петаре.
М чистое, только название станций написано очень мелко, всё время ищу глазами, пока найдёшь – уже поехали. Объявляют не внятно, играет громко музыка, шумно.
При покупке билетов, я спросила у кассира, как перейти на зелёную Ветку, а рядом стоящая пожилая пара заявила, что им туда же и они проводят. По пути расспросили меня куда и зачем. Оказалось, что от М  ещё ехать на автобусе в терминал «Ориенте» и дедушка живёт где-то там. Это местный терминал, все автобусы с него идут в западном направлении. Я обрадовалась, посчитав, что мне крупно повезло со стариками. Они говорили очень громко, споря друг с другом, как мне лучше поехать. Я уже не принимала участия в их дебатах, мне хотелось что б они замолкли.
Так громогласно мы вошли в вагон и через 5 минут весь вагон знал, кто я, куда и зачем еду. Дедушка стал рассказывать страшные истории и почему-то всё про русских. Я хотела провалиться сквозь землю, лучше б не сопровождали. Пассажиры стали вмешиваться в разговор. Дедушка, как громкоговоритель, вещал на весь вагон, что никому нельзя говорить, что я с деньгами и еду за билетами, иначе грабители будут меня преследовать. Какой ужас! Я ,покрываясь нервной испариной, просила их замолчать, они со мной громко соглашались, но молчали несколько секунд и начинали вновь.
При выходе расстались, дедушку отправила одного. По прибытию в «Ориенте» выяснилось, что билеты продаются на день выезда и проблем с ними нет. Компаний много, цены одинаковы. Автобусы идут ежечасно, последний в 11 вечера уходит на Пуэрто ля Крус. Касс много  -  народу мало.
Вернувшись в Катия ля Мар, обнаружила, что кто-то был в номере и перекопал мои вещи. Закрывала номер на ключ, а сейчас дверь просто захлопнута. Спросила. Ответили, что никого. Сказала, что расскажу хозяину, но ничего не пропало и я успокоилась. Деньги были с собой. Пользоваться картами в  странах, которые я планировала, не надёжно совершенно, только наличные, да, риск, но по-другому  -  нет!
Разница во времени 7ч.30 мин.Рано хочется спать, а среди ночи встаю и не знаю, как себя уложить. Через 3 дня всё придёт в норму.
Следующий день ознаменовался поиском пляжа. Вход на него через единственные ворота, которые находятся рядом с полицейским участком. Вошла, а там полно народу, особенно детей. Все стирают и моются под пляжными мойками. Надо разобраться в ситуации!
Красотищааа! Карибское море бьётся волной в каменные волнорезы!
Оказалось, что 28,29,30 ноября  и 1 дек.в Каракасе , после проливных дождей, сошли с гор сели и фавелы  сошли вместе с ними. Никто не погиб, но тысячи людей остались на улице. Правительство их заселило во все ,возможные для проживания, места. В том числе и в  пляжные помещения. А также дополнительно поставили палатки. Здесь есть свет и вода, продукты и необходимые товары поставляет государство. Каждый день приходит гружёная фура, народ занимается разгрузкой. Дети ходят в школу, взрослые на работу. Через год обещают отстроить жильё.
Венесуэльцы общительные, познакомились со мной и пригласили посмотреть их жилище. Было очень жарко, напоили меня колой. Показали, где в 16-тиметровой комнате живут 26 человек! Деревянные нары в несколько этажей. Не позавидуешь!
А после обеда я встретила Павла и Юлю, мы сразу уехали в терминал «Ориенте».
В  М  произошёл инцидент. Юля положила сдачу с билета в задний карман брюк и при посадке в вагон, я увидела это боковым зрением, к ней метнулся человек. Я громко её окрикнула и, расступившись, предложила этому человеку пройти в вагон, он зашумел, но не прошёл внутрь, а исчез. Юля от испуга , перекладывая деньги, уронила их на пол вагона. Я в ужасе замерла, толпа стояла не шелохнувшись, видимо все были не воры. Повезло ей! Сбежавший карманник был первым и последним, мною увиденным.
Купили билеты в Пуэрто ля Крус, как и планировали, на 11 вечера и уже успокоившись, после преодоления «препятствия», основательно перезнакомились.
Картина была ясной. У Юли отпуск 2 недели, у неё по плану только Венесуэла и она возвращается в Москву. У Павла срок, как и у меня в 2 мес., но маршрут у нас разный. По определённым причинам меня не устраивает его путь, а Павла не устраивает мой. Но обсуждая маршрут по Гайане, Павел решает ехать туда со мной, а потом каждый опять встанет на свои «лыжи».
Продолжение следует.



Фото: