• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Никарагуанские зарисовки

Зарисовка 9
Пляжи в Никарагуа не очень удачные.
Касарес  -  очень ветреный и мелкий. Бесконечно метёт песок.
Сан Хуан дель Сур  -  холодный, здесь проходит холодное течение.
Почомиль  -  идёшь 2 км., а тебе всё по колено и бесконечно гонит волной мелкий ракушняк.
Леон  -  приятная лагуна, но далеко от Манагуа и вокруг только действующие вулканы, что мне не даёт покоя.
Монте ле мар  -  дорогой, относительно никарагуанского быта, только вход стоил 20дол. Но, пожалуй, это  -  наилучший. Шикарен и роскошен. Вроде ты совсем не в Никарагуа, а в райских кущах.
На скале, нависшей над океаном, стоит белый дворец  моего  «родственничка»  -  Анастасио Самосы. Каждый день здесь дают концерты звёзды местные и приезжие. Дорогие магазины и прогулочные аллеи. Великое множество бассейнов и детские площадки. За лежаки бороться не надо. В общем  -  всё пучком.
Атлантическое побережье Никарагуа, я никогда не посещала. Да и этого достаточно.
В прошлом году в феврале я решила 3 дня пожить на пляже в Почомиль, места здесь красивые, хоть пляж и не очень. Восходы, закаты  -  всё такое. По ночам рядом с моим бунгало пели службу баптисты, а потом их сменяли цикады. Так мне всё это знакомо и радостно.
А днём я ходила на старый Почомиль, где во время отлива, среди лавовых каменных наплывов,  в больших и маленьких бассейнах, плавали пёстрые рыбки, вода была очень прогретой и там можно было спокойно лежать и нежиться.
Места здесь малолюдные, только изредка по тонкой полоске пляжа, зажатой между скалами и океаном, пройдут рыбацкие дети, неся в вёдрах не богатый улов для пляжных ресторанчиков. Рыболовная промышленность в стране почти не развита и только одинокие рыбацкие лодки уходят на промысел в океан.
В 1991г. весной, на берег обрушилось цунами, явившись последствием землетрясения, которое  сотрясло и столицу. Все жители города выбежали из домов, которые складывались, как карточные домики, а в лучшем случае давали трещины. Опасаясь войти в дом, все устраивались спать на тротуарах.  А рыбацкие лодки, вернувшись на берег, застали хаос и разруху. Они не ведали о землетрясении, в океане оно почти не заметно.
В ту ночь мне не было страшно и я никуда не бежала. Всё это мне казалось каким-то смешным спектаклем. Только единожды я испугалась, когда на автобусе ехала на работу через перевал  Крусеро ( перекрёсток), по дороге из Сан Маркоса в Манагуа. Рано утром здесь всегда прохладно и приятно насладиться свежестью  до наступления дневной жары в столице.
По одну сторону пропасть, по другую  - отвесная скала. Землетрясение было резким и коротким. Автобус « запрыгал» и болтался из стороны в сторону. Всеобщая паника среди пассажиров. Я кричала, что б меня выпустили отсюда, но автобус не останавливался. Мелкие камни посыпались со скал и впереди и сзади нас, потревоженные  движением земли. Но автобус не остановился. Наверное, так было правильно, чтоб не оказаться погребёнными под камнепадом.
Да, океан в этих местах суров, а землетрясения часты. Все жилые дома, домики и лачуги стоят высоко над берегом, а внизу, на прибрежной полосе, лишь небольшие кафе и служебные  помещения. Каменный вал вдоль пляжной зоны, не спасёт от настоящей стихии, но пусть будет.
10 лет назад цунами затопило питомники с рыбой осетровых пород, которых взращивал и лелеял Рамиро (читать ч.3,4.), рыба ушла в океан.С работы уволили, трагедией всей жизни стало то событие.
В половине 12-ого дня, по тому, как начинали суетиться крабы, можно было понять, что идёт приливная волна. Надо собирать «монатки» и уходить вдоль берега, позади только отвесные скалы. Во время прилива волна достигает скал и поднимается на метр. Укрыться негде.
Пока идёшь вдоль берега, волна уже водопадами  переливается через  наслоённые лавовые породы. В общем спасайся, кто может! Стихия близка!
Отрадно лежать в гамаке на ветерке и попивать только что отжатый сок, наблюдать за океаном, пока готовят обед из морепродуктов, а вечером созерцать закат и слушать шум прибоя в кругу , не один год, знакомых тебе людей.  
И в тот момент секунды не отсчитывают время и ты не подвластен ему и, оно не существует. И не было тех лет, которые лежат бременем на твоих плечах. Ты опять молод, весел, беззаботен  и глуп.  И ты здесь, в бесконечно ласковых объятиях  вечной весны.