• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Никарагуанские зарисовки

Зарисовка 8

Никарагуанская кухня - это экзотические блюда, казалось бы совершенно не мыслимые у нас в стране, но абсолютно доступные в Никарагуа.
«Сопа дэ мондонго» - это суп из говяжьей требухи, звучит ужасно, но как вкусно! В сочетании с местными овощами, этот суп принимает особую пикантность и запоминается навсегда.
«Сопа дэ мар» - морской суп из молока с лангустом и красной рыбой пардо,заправляется разнообразной травой со сливочным маслом.
«Чичаррон кон инсалада» - свиная шкура с мясом зажаренная особым способом до сухости, закручивается в трубочку, когда её кусаешь она нежная, хрустящая, рассыпчатая. Сопровождается салатом из капусты, подаётся на пальмовых листьях, вкус не повторимый.
«Накатамаль» - масса из риса и маисовой муки, сваренная завёрнутой в пальмовый лист, а внутри лежит кусочек помидорки, маленький перчик чили и кусочек слегка жирненькой свинины, вкус отпадный!
Кстати перчик чили  - нехороший перчик. Однажды сорвав горсточку с куста и положив к себе в карман брюк, я почти получила травму, забыв о нём. Ногу жгло нестерпимо, засунув руку в карман, вспомнила, большое красное пятно на бедре впоследствии  чем –то мазала и лечила. Перец чили в нашем восприятии и в никарагуанском – это совершенно разный перец. Там чили напоминает маленькие оранжевые горошины и растёт на высоких кустах, как ягода.
Для употребления в пищу, одну горстку перца насыпают примерно в литровую банку и туда же кольцами лук до заполнения. Всё это заливают уксусом и ставят в открытом виде на солнце. Через определённое время , забродивший маринад  готов и со стола он уже не убирается, также, как и соль. Где бы вы не остановились пообедать, готовый маринад всегда будет на вашем столе.
А если у вас над столом на верёвочке висит прозрачный целлофановый пакет с водой, не надо думать, что его повесили для того, что б упал вам в тарелку, взорвавшись водяной бомбой. Этот пакет отпугивает мух, пролетая мимо которого, мухи видят себя в нём с огромными выпуклыми глазами и уже не возвращаются. Посмотрите на себя в такой пакет. Страшно?
Вообще блюда местной кухни могу вспоминать бесконечно, порции везде подаются невообразимо огромные и стоят дёшево.
А ещё  здесь очень хорошие цены на изделия из тесненной кожи (сумки, сомбреро, ковбойские сапоги, сёдла для лошадей и т.д.). Ремни из змеиной и крокодиловой кожи, кошельки, портмоне,  портсигары, заколки для волос, всё это стоит совсем не много. Чучела игуан и  тропических лягушек – в изобилии. Вывозить их нельзя.
Зато можно вывозить черный коралл и черепаховые браслеты с гребнями, в то время, как из других стран Южной Америки этого вывозить нельзя, если, конечно, не купил в Дьюти фри.
В дом к т.Чило время от времени приезжала её двоюродная сестра из Коста Рики,  дарила мягкие игрушки,  которые сама делала и зазвала меня в гости в Сан Хосе.
Случай представился на Святую неделю, т.е. предпасхальную, когда вся страна отдыхает (впрочем страна никогда особо не перерабатывалась).
Поставив всех домочадцев в известность, что я еду в Коста Рику к донье Хильме, во что на тот момент я свято верила,  получив  добро, поддержку и приветы, рванула я туда со своими друзьями –немцами из института Эрнста Тельмана.
К Хильме я не попала. Закружились мы тогда в, карнавальном, Сан-Хосе не дурно. Отрывались по полной немецкой программе «Всё включено» за счёт заведения.
В Сан – Хосе много белых и красивых людей, город  цивилизован, нежели Манагуа и с преступностью больше порядка. А так  можно сказать -  страны –побратимы.
Все запланированные достопримечательности мы отложили до следующего раза, но следующего раза уже не было.
А карнавалы – шествия, на Святую неделю, в Центральной Америке  -  это конечно не бразильские, в своём профессионализме, но тоже довольно красочно и интересно. Их надо понимать.
Здесь раздают бесплатный ром, всем, кто активно участвует и имеет костюм. У каждого города свой святой покровитель и в эти святые дни шествующие их носят  «в гости» к другим святым в соседние городки и селения. Каждый год определяется местечко, где встретятся святые. Толпа заносит их в церковь друг за другом и после чего начинается праздничная служба. Святые – это огромные куклы, порою в рост человека, в церемониальных одеждах. Это шествие по католическим канонам происходит  накануне Пасхального воскресенья.
На одном из таких карнавалов случилось нечто. Огромный жук ,со спичечный коробок, чёрный и злой, прилетел на зов моих духов. Я шла в колонне, подпрыгивая и веселясь
Жук кружил над нами, принюхиваясь и выискивая благоухающего. Он неумолимо приближался и просто вонзился в мои длинные кудластые волосы. Я завизжала  и затопала ногами, мотая  бешено головой и просила снять с меня это чудовище, при этом тыкаясь шевелюрой в каждого рядом стоящего. Народ  расступился, а я за ними, они отбивались от меня, а я от жука, а он всё жужжал и жужжал, наматывая мои волосы на свои цепкие лапки.
Одна смелая тётя, схватила попавшуюся под руки палку и ну! колотить меня по волосам!
Я крутилась волчком, она пару раз угодила мне по черепу, но жука отбила.
Забежав в магазин, наблюдала за ним через стеклянную витрину, а жук всё летал и летал, ожидая меня. Видимо он где-то затаился и я вышла. Не прошло и 5-ти мин., как ненормальный жук настиг меня с новой силой.
Я побежала вдоль колонны, а он за мной. Улучив момент, без предупреждения забилась под стол торговке соками и уже оттуда объяснялась.
Торговка стала махать веником и кричать «Кыш!», пока я отсиживалась у неё среди вёдер.
Толпа ликовала. В общем, кому  -  потеха, а кому  -  почти слёзы.
А в ночь перед Рождеством, здесь колядуют, как у нас в России, только называется это не колядки, а Пуриссима. Так – же дети и взрослые рядятся кто во что и ходят по домам с мешками, славя рождение Христа у импровизированного алтаря, который в этот день стоит в каждом доме.
Всех приходящих в дом угощают карамельками и сладким напитком на маисовой муке «Чича».
Принцип приготовления – как и в Перу. Только в Перу ей дают забродить и употребляют, как пиво, а в Ц.А. используют, как напиток.
Рождественские каникулы продолжаются неделю, как и Пасхальные.
Однажды перед Рождеством меня пригласил в гости Фернандо, который сейчас – большой живот. Купив подарки его дочери, я собралась в Гранаду. Ехать надо было автостопом, в праздничные дни транспорт не ходил. Это сейчас маршруток ….  Идут нескончаемым потоком во все концы.
Долго стояла я на дороге – ни души. Уж совсем надежду потеряла и вдруг  -  машина. Попросилась до ближайшего городка хотя бы. Гранада от Сан Маркоса  -  50км. Один шанс из 100,что кто-то поедет туда в праздничные дни.
Поехали. Подъезжая к озвученному городу, водитель спросил, куда я вообще еду. Сказала  -  в Гранаду. Он ответил, что едет туда же. Отлично! Доехали до Гранады. Спросил  -  где остановить, я назвала улицу, удивившись,  сказал, что живёт там же! Но когда я назвала имя и фамилию, на него напал истерический хохот. Он оказался соседом моего друга Фернандо.
Повеселившись пару дней, возвращалась обратно. Фернандо посадил меня в расхлябанную карету с двумя тощими лошадьми и благополучно от меня отвязался. Мне так хотелось помочь тем лошадям! Наконец-то они доплелись до окраины Гранады и я с облегчением вздохнула, оттого, что мы отмучились.
Здесь мне предстояло вновь ловить машину. Представляете моё недоумение?,когда передо мной остановилась та же машина соседа. Я подумала, что он подстроил всё это специально, а он подумал, что это я хитрая аферистка!
Он следовал по своим делам опять – же через мой город. Столь странные обстоятельства побудили нас заехать в супер, где я была поздравлена с Рождеством , награждена пластиковой упаковкой с пивом и огромным пакетом сладостей.
Трофеи были доставлены по назначению  -  в дом.
Я сидела в столовой и рубала салат «Оливье», который сама – же и приготовила накануне. Чило слушала о моих приключениях, балуясь трофейным пивом и всё приговаривала: «Суэртэра! Суэртера!».По – испански значит  -  удачливая.
А как-то раз за 40 км. от дома, в 2 часа ночи, я сбежала с конкурса красоты(участницей конечно я не была ,была одной из любопытствующих). После перепалки с подругой, я в сердцах  двинула домой пешком через джунгли по трассе. Остановилась машина в кромешной тропической ночи, влезла в кузов пикапчика, а там 8 мужчин и одна женщина. Ехали на кофейные плантации  с закреплёнными фонариками на головах. Мужчины стали себя не правильно вести, и, затарабанив по кабине кулаком, я выскочила оттуда, как пробка.
Опять осталась одна в лесу. Решила  -  ни к кому не сяду! К утру дойду. Пряталась от проходящих машин. И вдруг мимо меня пролетел микроавтобус  Бертольда,  который возил институтскую группу в Коста Рику. Микроавтобус остановился за 200м. и дал задний ход. Я была спасена, Бертольд  совершенно случайно ехал в аэропорт, 2 часа назад ему позвонили и попросили об услуге. Именно в это время я и сбежала!
Подобные случаи – совпадения  со мной происходили очень часто. Просто мистика какая то! Как у Барона Мюнхгаузена! (только с одним отличием, что он врал). Примеров много, но промолчу, дабы всего не опишешь, не утомив.