• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Никарагуанские зарисовки

Зарисовка 7
Неподалёку от г.Гранада, второго по величине после столицы,  распростёрся вулкан Масайя (главный кратер Сантьяго), со множеством вулканчиков – деток. Масайя – действующий вулкан. Извергается он , по вулканическим меркам, часто. Его склоны голые, из лавового глубинного железняка. Змеи и змейки разных цветов и размеров , встречаются время от времени. Вдоль дороги на глыбах лавы они греются на солнышке, или же спешат переползти дорогу.
Кратер вулкана в диаметре 5км., дымящийся паром, в глубине кратер горячий.
Вулкан со своими детками, имеют много подземных пещер, пробитых лавой во время извержений. Вулканы и вулканчики между собой, как сообщающиеся сосуды. Если извергается один, то и все остальные  начинают выкипать.
Подземные пещеры –посещаемы туристами. Проводник с газовым фонарём впереди,а мы все жались к нему поближе. Корни, оставшиеся от, когда-то росших на поверхности деревьев, оплетали все стены и свисали с потолка на подобие змей, они внезапно появлялись перед нами, выхваченные светом фонаря из кромешной тьмы.
Везде у нас над головами висели сонные летучие мыши. Некоторые отрывались от потолка и , если учесть, что высота пещер была 2 или же2.5м., то казалось, что они вот-вот вцепятся в твои волосы. Но летучая мышь никогда  ничего не касается во время полёта, если не решит напасть сама, был случай, когда мышь-вампир напала на спящего ребёнка в коляске. Это редчайший случай.  После их укуса плохая свёртываемость крови и если не принять вовремя меры, то кровь истекает, но, наверное, всё-таки не вся. О подобных случаях время от времени передавало Никарагуанское радио и предупреждало население о передвижении этих мышей. Чаще всего нападению подвержены домашние животные.
Состояние пещерного ужаса я помню до сих пор. При возвращении, я выпрыгнула оттуда  первая.
Никарагуа изобилует действующими вулканами и озёрами в остывших кратерах. Эта земля – сейсмически не стабильна. Каждую весну и осень трясёт по-разному – более или менее. Именно на стыке сухого и влажного сезонов что-то происходит в природе и, тут уж жди землетрясений или цунами.
Все вулканы и озёра изящны, у каждого отдельный шарм.
Мне очень нравится «Лагуна де апойё» в местечке Санта Катарина. Идеально круглая чаша – кратер потухшего великана, заполненная радоновой водой. Склоны кратера покрыты яркой сочной зеленью, а там внизу – прекрасное озеро.
Купаться здесь можно, вода 25  -  27 град. и бездна начинается не подалёку от берега. Глубина в центре 175 м.
По голубой глади летают моторки, оставляя за собой белый пенящийся след, точь-в-точь,как самолёт в небе оставляет за собой белый каметный хвост.
А на поверхности в низинах между вулканами растёт трава. Это обиталище зелёных игуан! Женская особь –яркая и не кусачая, а мужская –ядовитая, более крупная, слегка бурого цвета.
Индейцы, живущие  племенами в джунглях, охотятся на них, всегда можно видеть охотников, тянущих по земле 2,3 игуаны. Мне пришлось побывать в таких племенах и там угоститься игуаной, запеченной в углях, мясо у неё белое, слегка суховато, но вкусное.
А ещё индейцы отлавливают в джунглях броненосцев. Животное, похожее на маленькую собачку, всё в панцире, из которого торчат четыре волосатых лапки. После отлова их держат 2 недели в домашних условиях, что бы из организма вышел весь яд. Ведь они питаются  всякой ядовитостью. После всех принятых мер, их употребляют в пищу. На рынках в городках часто можно видеть продавцов броненосцами. На верёвочках ,завязанных вокруг тела, они бегают вокруг  своего хозяина и рвуться в разные стороны.
Именно мясо этого животного мне очень нравилось. Нежнейшее с лёгкими прослойками жира, сочное и необычно ароматное. Стоило оно не дёшево. В доме т.Чило время от времени его готовил Иран. Только ему было позволено это делать.
Индейцы часто служили нам проводниками в джунглях, они показывали нам свои водопады, заветные места, свои алтари для жертвоприношений, невиданные растения и деревья  - великаны, коих в джунглях совсем немного.
Джунгли растут в несколько ярусов, густая трава, густые подлески заглушают рост друг друга и мало вероятно, что какое-то дерево сможет вырваться из этих пут и устремиться ввысь.
Каучуковые деревья относительно высоки и если взять его сок кончиком мачете, то тянется нить белая и тонкая на 10-ки метров.
Привозить понравившиеся растения к себе в патио нельзя, т.к. домашние растения стерильны, а растения из джунглей могут загубить весь сад. Они могут быть носителями болезней, но при этом адаптированными к ним.
Однажды садясь в машину я обнаружила на своих махровых носках мелких насекомых, из-за которых носки из зелёных стали чёрными. Я спросила – что это? И меня тут-же вытолкали из машины. Заставили избавиться от носок и густо намазали бензином. Я думала, подожгут, а оказалось, лобковая вошь, которая живёт в джунглях на каких-то растениях. Потом я ещё долго чесалась,пока не забыла.
Индейцы  джунглей много рассказывали, как шаман лечит их.Мне очень запомнился способ лечения гангрены. Это заболевание здесь не редкость, т.к. ходят почти все босиком и часто ранят ноги. Стерильности никакой и если не принять меры, то гангрена быстро развивается.
Ритуал сопровождается бесконечными заклинаниями, которые в устах шамана обретают невиданную силу. При этом происходят всевозможные окуривания галлюциногенными растениями больного и самого шамана.
Выкапывается свежезахороненный труп человека. Удаляются все внутренности. Это делает шаман с помощниками. Больная нога кладётся в освободившееся пространство и все ненужные запчасти отчленяются. Ногу, как – бы завёртывают в труп. Наглухо заматывают тряпками и завязывают верёвками. В заклинаниях шаман всё время просит вышние силы, что бы мёртвое тело забрало всю мертвую плоть из тела больного.
После этого , заболевшего  оставляют наедине с полутрупом примерно на 2-е недели, пока не произойдёт разложение  мертвячины при сильной жаре и влажости. Укладывают его на специально приготовленный настил, что бы всякие пресмыкающиеся не обнаружили.
Шаман приходит каждый день и поит водой страдальца, читая  заклинания . Окуривание обязательно, что-бы облегчить дыхание, запахи, пробивающиеся из-под тряпок, невыносимы.
По истечении нужного срока шаман является с помощниками и извлекает ногу больного  из кучи кишащих червей. Нога розовая и, совершенно здорова, а останки закапываются. ( Главное, не забыть придти).
Здесь я многое узнала о зомби, но это тема специальная . Не знаю, напишу – ли об этом когда нибудь? Боюсь разбудить зверя.
В доме т.Чило я старалась обслуживать себя сама по поводу стирки, глажения и мытья посуды.т.Чило мне говорила: «Ты не служанка,цени себя,не позволяй себе  быть с  прислугой на одной ступени».Но скажу я вам – это сложно.
Стараясь не раздражать т.Чило своей настойчивостью я училась у Хуаны стирать и мыть посуду. Здесь это проделывают особым способом.
Я стояла в патио и напевая, стирала свои вещи. Вокруг меня летали здоровые жужжащие мухи. Они садились на  «лавандеро»  и пили воду. Я поливала вещи водой, а заодно и их. Их было очень много,  по всему саду.Мне они порядком надоели и я стала разбрызгивать воду в воздухе в надежде , что они улетят.
За этим занятием меня и застала Хуана, войдя в патио. Резко развернувшись, она рванула обратно, шевеля толстыми боками. При этом что – то мне крича. Я поняла,что нужно делать тлже самое  и побежала вслед, ещё ничего не понимая.
Заскочив в комнату я, по примеру Хуаны, быстро закрутила жалюзи на окне.
Оказалось, что рой африканской пчелы – убийцы прилетел к нам в патио, их укус смертелен. Вызванный специалист, в скафандре космонавта , при помощи химикатов избавил нас от этого нашествия из джунглей.
Потом ещё долго все удивлялись, почему меня не укусила ни одна из пчёл.
Во второй раз я встретилась с этой пчелой – убийцей (по-испански – асесино) в деревне Ля Консепсион, что неподалёку. Поехала навестить русскую знакомую – Ларису из бывшего Ленинграда. Она всегда сидела дома и никуда не выходила из-за незнания языка. Её муж Мартин постоянно  находился в стадии поиска работы. Жили бедно, но Лариса  всё принимала, как есть.
Выйдя на остановке из автобуса, я заметила подозрительную безлюдность на улицах. Неспешно продвигалась к дому Ларисы. Вокруг ни души. Навстречу мне летел велосипедист на всех парусах, втянув голову в плечи и крича: «Асэсино,Асэсино!». Оглядевшись я увидела на нескольких деревьях роящихся насекомых. Но после происшедшего в патио, это мне показалось цветочками. Я благополучно добралась до места назначения и так-же благополучно вернулась обратно.
В прошлом году решила их навестить, не вышло. Мартин работал  кассиром на одном из предприятий, и, получив деньги в банке на зарплату рабочим, вышел из здания. Его зарезали здесь-же возле двери и скрылись с деньгами.
Это дерзкое преступление оставило сиротами двоих детей и вдовой безработную жену. Лариса выступила по телевидению и  заявила о своей нищите, которая их полностью накрыла после смерти мужа. Она попросила помощи у  никарагуанцев .
История была нашумевшей, и, представляете, ей помогли!
Лариса с детьми вернулась в Россию на собранные  деньги. Среди наших русских это – единичный случай.
Все мы выживали по разному.

Фото: