• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Никарагуание зарисовки

Зарисовка 6

У моих родителей был участок земли рядом с железной дорогой. И они время от времени принуждали меня на нём работать. Работать мне было не в  «жилу». Я с тоской смотрела на пробегавшие мимо поезда. Как я завидовала тем пассажирам! Поехать в другой город – для меня было недосягаемой мечтой, мои родители сами-то никогда никуда не выезжали. А уж поехать в другую страну – это вообще не про меня. Кто тогда мог что-либо знать.
Пробыть в Никарагуа  я  собиралась месяц, а прожила несколько лет!  Испанский я начала учить в России, казалось всё легко и просто. Когда приехала на место,то поняла, что я  - ноль. Учить начала заново, зубрила до умопомрачения, иногда мне казалось, что я схожу с ума от этого везде слышимого испанского. Страшно хотелось говорить на своём русском. Часто плакала от бессилия, надо было выходить на улицу, а я боялась сделать даже элементарную покупку в магазине. Бирмания каждый вечер меня экзаменовала.
Это сейчас я смелая и наглая, а тогда я была молодая и стыдливая. Эта страна меня закалила. То, что нас не убивает (знаете) – делает сильнее. Мальчишки на улице каждый раз как будто-бы ждали моего появления и обзывали меня какими-то непонятными словами при этом улюлюкая в мой адрес, они с гоготом бежали за мной и кричали: «Тупая!Тупая!». Ну как  могла им объяснить, что я умная?
Здесь у Бирмании, время от времени, собирались вместе студенты, учившиеся в России. Говорить по-русски со мной они так-же не хотели, как я по - испански с ними. Всех их я знала.
Рамиро был моим хорошим другом, я  была знакома с его девушкой, которая должна была  приехать в гости на месяц через 2 недели после меня и я её очень ждала поболтать о том о сём. Именно Рамиро познакомил меня вскоре с моим будущим фик. мужем.
Приехала Лена мне на радость и Рамиро с Хосе пригласили нас на океан. Взяли пиво в ручной холодильник , ещё чего-то и поехали.
Пока ребята суетились у импровизированного стола, пытаясь нам угодить, мы прогуливались по пляжу. Навстречу шёл здоровый белокожий мужчина. Делал съёмку  береговой  линии. Решив,что это американец,  мы , попав в кадр, глупо стали ему позировать и кривляться, уж очень хотелось в Северную Америку из Южной.
Оператор приостановился и заинтересовался, но дальше этого дело не пошло и он проследовал мимо. Обидевшись, что нас не оценили, полезли купаться. Плескаясь не заметили нашего оператора, который снимал нас с берега. Увидев , замахали ему руками, заманивая в воду. Оставив свою камеру на берегу, он огромными шагами побежал к нам.
Лена преподавала французский язык в пединституте и стала изъясняться с ним почему-то на французском, я похохатывала и просто мычала, а он пытался говорить по-испански.В общем с языками – полный бардак. Бурно жестикулируя, устроили шум-гам. Когда мне всё это надоело,  я чисто по-русски спросила , что хочет этот ненормальный? В этот момент он выпрыгнул из воды и заорал: «Девчонки, да вы русские! А я-то думал…». Он то-же хотел в Северную Америку.
Разочарование наше было не долгим, позвав с берега друзей,  мы все стали обниматься на радостях и кричать дикими голосами. Ребята оказались строителями плотины из бывшего Ленинграда.
Вскоре,погостив,Лена уехала.
По прошествии некоторого времени Рамиро женился на служанке своей мачехи, на Сильвии, которая была из моего Сан Маркоса. Посоветовала её в служанки  т.Чило. Мачеха Рамиро – донья Мирна, женщина властная, но очень правильная. С отцом Рамиро давно развелась, но Рамиро считала за своего сына. Она часто уезжала на свои симпозиумы в США, имела в научных кругах степень химика – биолога.
В это время мы стояли на головах в её роскошном  доме с винтовыми лестницами, со сворой овчарок и одной балонкой. Так Рамиро и «охмурил» Сильвию.
Донья Мирна прознав об этом – терпеть не стала. И Рамиро с Сильвией пришлось уйти жить к бабушке там-же в Манагуа. Донья Мирна от них отказалась. Только через 17 лет она сменила гнев на милость и сейчас общается единственно с Рамиро.
А ведь тогда они поженились и у них сейчас 2-е детей. Старшей Лигии-16 лет и она профессионально занимается балетом, младший Дудлей – милое создание.
Дом бабушки был гораздо проще, но не лачуга. Когда я работала на фабрике в Манагуа,  то-же жила в этом доме, а на выходные уезжала к т.Чило. Бабушка была сумасшедшая, меня называла Пабло, задавала абсурдные вопросы, а я отвечала в её пользу, за что она меня и любила.
Семья Сильвии жила в Сан Маркосе, очень бедно. Дом  - большой шалаш на окраине городка. Проход  был сквозным, двери отсутствовали. Сильвия – красивая, стройная, высокая креолка. Мы подружились.
Иногда в Сан Маркосе мы бегали на дискотеки, когда она приезжала навестить родителей. Местные мачо не давали нам проходу, а мы были выше них ростом и смотрели на всё это дело свысока.
Что-то им в тот вечер не занравилось. Они нас яростно атаковывали, а после окончания дискотеки, нас погнали в галоп человек шесть мальчишек. Мне бы бежать домой, а я, с перепугу, побежала за Сильвией. Она делала огромные скачки длинными ногами и визжала, как дикий поросёнок. Я ,обезумив от ужаса, старалась её обойти. Пацаны с гиканьем неслись сзади.
Было 12 ночи. Я думала о том, что бы добежать до дома Сильвии, а там мы спасены. Вбежав в дверной проём, поняла, что надо выбегать в другой, напротив. Перед моими глазами неоднократно мелькал силуэт старушки в ночной сорочке, качавшейся в кресле – качалке на пути наших скачек.  Поняла, что это мама Сильвии. Толпа сумасшедших носилась по кругу, каждый раз, огибая её и, бешено вереща. Мать – старушка качалась и помалкивала. Ужас с каждой секундой нарастал , силы уже были на исходе. И я решилась запрыгнуть в небольшой сараюшко около дома - шалаша.
Влетев туда, как смерч, плюхнулась на кого-то. Женский голос спросил - кто я . Ответила – это Тамара, помолчав мужской голос спросил - что я здесь делаю?Ответила, что пришла с дискотеки и буду  здесь спать.
Ночь была кромешная, подо мною подстилка из травы, а на мне попонка. Это вам не шёлковая постель у т.Чило!
Так я познакомилась с сестрой Сильвии и её мужем. А моя т.Чило ещё долго сокрушалась, как это меня не съели скорпионы – тарантулы.
Мы с Сильвией до сих пор вспоминаем  тот слуай и умираем от смеха.В Манагуа я останавливаюсь часто  в её доме. И ещё не было случая, что-бы она не узнала меня по голосу через дверь.

Вообще по выходным мы, собираясь компанией друзей,часто выезжали на какую-нибудь достопримечательность. Интиресного в стране было много.
Есть здесь одно озеро –Никарагуа, огромное и голубое. На середине возвышается действующий вулкан – Ометепе, 1500м высотой. Из-за многочисленных островков – местные называют его «Озером 1000 островов». По озеру неспешно передвигаются лодки с отдыхающими от острова к острову. Площадь островков небольшая –  30 - 40м.кв.И прямо из лодки ты попадаешь в небольшой экзотический ресторанчик из 5 столов, которые есть на каждом острове. В каждом ресторанчике  - своя музыка. Получается музыкальное озеро.
Это единственное озеро в мире, где водится пресноводная акула. Когда – то миллион лет назад – это озеро было морем. После того, как взорвался извержением вулкан Ометепе, образовался перешеек из суши. И морские акулы оказались в западне. С тех пор вода опреснилась впадающими речками и реками, а так-же подземными источниками и фильтрацией сквозь пемзу, а акулам пришлось привыкать жить в пресной воде.
Замечательное место для купания. Местное население ни когда не утруждало себя раздеванием и переодеванием, а купались в том, в чём есть.