• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Никарагуанские зарисовки

Зарисовка 5
На фабрике мне посчастливилось познакомиться с одной замечательной русской девушкой,она была старше меня, из Киева. Закончила  высшие республиканские курсы кройки и шитья с красным дипломом. Работала тамже в Доме Моды и иногда дефилировала по подиуму в своих нарядах.
Отец  её -  еврей и в советские времена был осужден за экономическое преступление. Умер в тюрьме. Люда возненавидела ту власть, которая лишила её отца. Задалась целью уехать из страны.Куда? Куда угодно.
В метро она встретила 2-х «непонятных» и привязалась к ним с вопросами: кто, да откуда? Они испуганно от неё пятились. Сказав  им успокоиться , заставила себя слушать. Ей был нужен любой студент, который в ближайшее время уезжает  к себе домой в любую страну. Она готова заплатить за приглашение, или-же вступить с ним в брак, что-бы уехать из России..
Двое «непонятных» сказали, подумают. Люда дала им свой телефон.
Через 2 дня позвонили и сообщили, что есть один бедный никарагуанец, скоро уезжает. В этот-же день встретились. Люда накрыла стол, а они пришли с цветами.
Увидев Карлоса, поняла, что пропала. Красивый здоровый парень, слегка моложе, стоял на пороге её квартиры. О чём говорили, почти не помнила, но, видимо, договорились обо всём, т.к. на следующий день он явился уже с документами.
Расписались, она ему заплатила и стала оформлять бумаги для выезда. Карлос тоже влюбился, но взятые деньги не позволяли нарушать договор. Жить вместе они стали уже в Никарагуа, когда родственники ничего не зная, положили их спать вместе по приезду.
Люда прибыла со своей дочкой Леной 9-ти лет. Очень красивая девочка с огромными голубыми глазами. Фабрика в Манагуа нас познакомила. К тому моменту Люда уже работала там полгода. Обшивала хозяйскую семью вечерними нарядами и дорогими мужскими костюмами. Она была на привилигированном положении у доньи Элизабет.
Посмотрев на меня в работе , она предложила уйти с фабрики и начать совместно работать. Выглядело это, как предательство перед доньей Элизабет. Она была обижена на нас какое-то время, потом отношения восстановились, куда она без Люды?Ведь Люде не было равных!
Мы сняли неплохой гараж для начала, приобрели огромный стол, две швейных машинки и оверлок с утюгом . Стали работать. Благо у Люды уже была наработана какая-то клиентура. Если бы вы её видели в работе! Это был пожар! Казалось, что она не знает усталости. Любила свою работу и отдавалась ей полностью.
Я старалась ей соответствовать во всём, ни разу её не подведя. Благодаря своей профессиональной фантазии – Люда создавала шедэвры. Я была всего лишь исполнителем при ней. Карлос у нас был гладильщиком, статусом ниже моего.
Нашими клиентами было всё светское общество Манагуа. Послы, консулы разных стран, мисс «Пасифико» и Никарагуа. Владельцы заводов и параходов и всё в таком духе. Но Люде этого было мало. Она рвалась в США, а ей было что там показать. Никогда больше я не встречала таких золотых рук.
Вся эта публика приезжала к нам в гараж. Донья Элизабет простила нам наше предательство и сняла с нас опалу. Опять заказывала вещи на всю семью. В последствии именно отсюда, из этого гаража, она пригласила меня на фабрику и вручила чек.
Деньги потекли рекой, работали на износ, заказов полно, взяли ещё двоих работников. Дома я шила для т.Чило всевозможные платья, шторы, постельное бельё, как ей нравилось. Также принимала заказы по выходным. Моя свекровь тоже стала моей клиенткой.
Я не отдыхала, да и Люда тоже. Хозяйка гаража подарила Люде на День Рождения лотерейный билет, по которому был выигран огромный холодильник. С этого момента судьба от нас стала отворачиваться. Проблемы с хозяйкой из-за холодильника, я заболела не весть чем и попала в военный госпиталь, диагноз не поставили, выписали, а мне всё хуже.
Пришлось съезжать из гаража , искать помещение. А пока суть да дело,  решила съездить домой, заодно и полечиться. На заработанные деньги купила землю и стройматериалы для дома в Сан Маркосе, т.Чило не могла за  меня нарадоваться. Ещё и на поездку  в Россию деньги остались.
Карлос стал вредничать, завидуя своей собственной жене, в семье у Люды начался разлад.
Я уехала, а вернуться смогла только через год. И то лишь затем что бы продать землю и стройматериалы, которые весь год охраняли члены моей никарагуанской семьи. По состоянию здоровья я больше не могла жить в Никарагуа.
Погостила я там месяц. У Люды уже была новая фабрика и 11 чел.работниц. Жила она всё ещё на квартире и  мечтала о США.
Вернувшись в Россию, я имела неосторожность выйти 3-ий раз замуж. Муж наложил вето на Никарагуа, любая другая страна допускалась, только не эта! В результате смогла поехать в своё Никарагуа только через 12 лет, получив свой 3-ий развод.
К этому времени у Люды уже была большая расстроившаяся фабрика. Шикарный дом, который она купила ,за дёшево,  у спешно съезжавшей посольской семейки. Наше посольство в Ниеарагуа, на тот момент, было ликвидировано, и дом поспешили продать. Карлос находился в США, уехал от своей знаменитой жены на самостоятельные харчи. Люда родила от него девочку Карлиту,ей было 8лет. У неё и дочерей были уже пожизненные визы в США и она каждые выходные летала в Майами к Карлосу, пока не надоело и нашла себе другого мужа, точно похожего на 1-ого, только моложе, 28-ми лет.
На мой вопрос, почему она не в США, ответила, что там таких много, а в Центроамерике   -  она одна . Теперь к ней ехали уже отовсюду. Все соседние страны были ею охвачены.
Она сделала лёгкую пластику, выглядела, как никогда. Купила виллу на Тихом, имела счёт в банке США, аппартаменты для отдыха рядом с Дисней Лендом. Лену выдала замуж в большие деньги, родилась внучка. На телевидении вела свою программу. В театре раз в месяц устраивала показ мод. И много ещё чего.
Мы провели вместе целые сутки. Поехали в клинику к её хирургу, потом на фабрику, а потом к ней домой. Мы абстрогировались ото всего и говорили без умолку под холодное пиво, качаясь в саду в креслах – качалках. Нас связывала не просто дружба, нас связывало  -  прошлое.
Донья Элизабет жила неподалёку от Люды, вела аскетический образ жизни, муж её оставил и женился на  одной из женщин лёгкого поведения. Фабрику отобрали власти во главе с Арнольдо Алеманом. Дети содержали донью Элизабет и её дом.
Меня переполняла гордость за Люду . В это время она была в очень хороших отношениях с женой президента. И мы говорили об этой семье , вдруг служанка стала кричать: «Смотрите, смотрите!», мы забежали в дом.  На экране телевизора увидела много полиции и какую-то потасовку с мордобитием, а Люда всё поняла, эти лица ей были хорошо знакомы. В эту ночь пытался бежать из страны президент Арнольдо Алеман со своей семьёй  и экстренный выпуск транслировался по телевидению о его задержании и водворении под домашний арест.
В такую приятную ночь я не ожидала такой неприятной сенсации. Люда стала звонить, но это было бессмысленно, а трансляция повторялась и продолжалась бесконечно. В ту ночь почти не спал никто.
Вскоре я уехала, знаю что арест продолжался две недели и за это время умер сын Арнольдо Алемана от инфаркта, никого из членов семьи из дома не выпускали. За дальнейшими событиями не следила, они для меня повисли в воздухе.
В последний раз я была в Никарагуа в прошлом году. Известие о Людиной смерти меня подкосило. Я не могу в это поверить до сих пор. Она умерла 3 г. назад от сердечного приступа, что послужило причиной – не знаю. Нельзя было так много работать.
О смерти писали все газеты. Хоронили из театра. Процессия шла по главным улицам столицы,перекрыли движение, похоронили достойно, с почестями. Да кому это теперь нужно! Как мне сейчас хочется плакать!!!
Фабрика «Украина» продолжает свою работу. За главную осталась Лена – старшая дочь. Хочется верить, что она справится. То, что наживается таким трудом не должно пойти прахом. Дай ей бог сохранить и приумножить приобретённое Людой, что бы она смотрела с небес и радовалась.
У каждого времени свои герои и свои победители.
Если кто будет в Никарагуа – передайте от меня привет, полный любви.