• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Никарагуанские зарисовки

       Зарисовка 3
Ездить и путешествовать – это красиво. Для этого  нужны средства. Воровать, как они, я не могла, значит, нужно было думать головой.
Идею мне подал один фотограф, сказав, что в России дешёвая фотобумага. Мне больше можно было не говорить ничего. В Россию я собиралась, где продают фотобумагу –  знала.
В следующий мой приезд я уже возвращалась с заказанной мне фотобумагой разного типа. На таможне сумку нужно было ставить в определённое положение, что бы её(бумагу) не засветить при прогоне через экран. Иначе весь труд насмарку. Она была очень тяжёлая.
Не надо думать, что в Никарагуа не было бумаги. Там было всё, но дорого, а наша – дёшево. Это было началом  лихих  90-х. Россия была брошена на произвол судьбы, зарплат не платили, с работы увольняли. Ещё и это послужило толчком.
Бумагу провозила 3-жды и только 1 раз в Шереметьево поинтересовались, что я везу. Ответила, что книги - учебники. Да, соврала. Было страшно, но честное признание означало - конец всему. Тогда каждый заботился о себе сам.
Фотобумагу продавала я по всему Никарагуа. Ездила автостопом, тормозила только приличные машины, что бы не ограбили. Алчность бедняков слишком велика.
Операция «Ы» всегда проходила успешно. Все фотостудии  страны были мною объезжены. Платили по-разному, кто сразу, а кто потом. Везде висели мои фото-пробники на моей же бумаге. Круг моих друзей расширялся.
В послевоенном Никарагуа было тяжело всем. А мне всё как-то легко давалось. 95% не работающего населения. Молодые специалисты, учившиеся в России в моём городе, сидели здесь без работы. Это сейчас они богатые и толстые. Прекрасные дома, шикарные машины, а тогда…
Моя подруга Бирмания, худенькая, с вечно пугливым взглядом сейчас превратилась в роскошную даму, вся в макияже.
А мой друг Фернандо, когда-то нравившийся всем моим подругам, стал важным и большим животом – начальником.
Доход от фотобумаги мне давал возможность жить и ездить в Россию, помогать родителям. Я имела двойное гражданство. Просыпаясь рано утром – уже была счастлива.
Этот цветущий край вулканов и озёр покорил меня навсегда. Здесь прошла часть моей жизни. Эта страна  мне очень дорога.
Жила я в шикарном доме колониального стиля, с колоннами. Огромный зал с мозаикой на стенах.2 внутренних патио, один из них дворик с бассейном, а вокруг бассейна в горшках – масках (имитировавших сосуды  индейцев майя), росли райские растения. В середине бассейна на островке  - дерево какао. Огромные плоды какао, по цвету и по форме напоминают мяч в регби.
Когда плоды созревали, их разбирали и внутри были фиолетово – прозрачные плодики, которые раскладывали на просушку вокруг бассейна. Я любила обсасывать эту приятную жидкость вокруг зёрнышка, она была сладкая и прохладная, напоминавшая желе.
А потом зёрна мололи  и варили из него шоколад на утро. Весь дом пропитывался шоколадным ароматом.
Когда привозили с фазенды урожай кофе в мешках, то тоже складывали вокруг бассейна и спускали из него воду, что бы кофе просох и не впитывал влагу. И уже кофейный аромат витал в воздухе.
От урожая грейпфрутов исходил цитрусовый аромат. И всем в это время приходилось пить только грейпфрутовый сок, от которого уже хотелось кричать «Караул!».
Впоследствии  урожаи вывозились для сдачи государству.
Этот прекрасный гостеприимный дом, с царившей в нём благоприятной атмосферой принадлежал замечательному человеку – тёте  моего фик. мужа. Звали её тётя Чило. (Тётями здесь принято называть, только состоящих в родственных связях, а всех остальных тёть  - « сеньорами» и «доньями»).
Проживала я здесь бесплатно  в отдельной комнате с огромной кроватью с шелковым бельём, которое приятно холодило тело. Зеркало во всю стену, на потолке вентилятор и шкафы для вещей.
Дом находился в г.Сан Маркос, департамент Карасо. В 30мин. езды от Манагуа. В этих местах замечательный  климат, всегда 25град., нет ветров и землетрясений. Криминал здесь полностью отсутствовал.
Это была вотчина семейства Анастасио Гарсиа  Самосы, правителя – тирана в Никарагуа.(1950 - 1956г.г.,второе президентское правление) Он был богат сам и сделал богатыми своих родственников. Отец моего фик. мужа  и т.Чило были его троюродными ,а между собой родными братом и сестрой. Об этом я узнала позже из семейного архива и фотографий.
Эта семья(клан) была знаменита, в последствии мне были показаны  их бывшие владения. Им принадлежал почти весь город. Но т.к. к власти приходили то белые, то красные, то троцкисты, то сандинисты, недвижимость то забирали, то возвращали, многие земли и имущество были утрачены.Да и сам Анастасио Самоса спустил за долги многое,оставленное ему отцом в наследство.Разгульная молодость не прошла бесследно.
На соседней улице стоит дворец  Молодёжи, где находится кинозал, дискотека и концертный зал. Ранее там проживали родители т.Чило , после их смерти в доме осталась жить младшая их дочь, но с приходом к власти Даниэля Ортеги  дворец  отобрали  и тётя Мария Верта сейчас живёт в доме в саду дворца.
В прошлом году я её навестила, а она и не грустит. Говорит, что жить ей стало веселее, всегда музыка и все культурные мероприятия под рукой, здание отреставрировано государством. А власть здесь меняется, как перчатки и кто знает, дворец могут и вернуть . Но нужен ли он ей, все дети живут в Майами, приезжают только в гости и обременять себя заботами о доме предков, никто не собирается.
Занимается она изготовлением ожерелий и браслетов из чёрного коралла и черепахи. Этот вид деятельности здесь не запрещён, мне было подарено несколько видов украшений.
В доме т.Чило, где я жила, имелся зал игровых автоматов и магазинчик. Это было её бизнесом. При доме жила постоянно домработница Хуана. Они с т.Чило выросли вместе, мать Хуаны служила у родителей Чило, а теперь Хуана служит ей.
Был при доме также приходящий  молодой повар Иран, мы очень дружили, он был гей. Всегда можно было распознать, кто готовил обед  - Хуана или Иран. Иран готовил замысловато, а Хуана по-простецки. Именно он научил меня танцевать сальцу, меренги и ламбаду. Мы включали музыку на кухне в глубине дома и танцевали, время от времени выглядывая, чтобы нас не накрыли.  Я пела ему всё подряд, а он просил перевести.
Сейчас он работает в большом ресторане в Коста Рике и в прошлом году я его навещала, а заодно ещё раз посетила эту страну. Иран взял отгул на 2 дня и мы вспомнили всё, как танцевали, бегали на дискотеки, как отбивались шваброй от сумасшедшего общипанного попугая, который озлобившись за невнимание, гонялся за нами вокруг бассейна. Попугай был любимчиком т.Чило и её ровесником. Подарили ей его в 4 года и до сих пор он с ней. Сейчас он здоров и весь в перьях , им по 75 лет.
Каждое утро в 4 ч. попугай орал на весь дом, требовал завтрак. Выкладывал весь свой репертуар из часто повторявшихся в доме фраз: «Будешь пить кофе?», «Пойду стирать!», «Пойду мыть посуду!», «Чепито – толстенький!», «Дон Эваристо, зачем пришёл?» и ещё много чего. т.Чило вставала и шла его кормить, больше он никого к себе не подпускает до сих пор, а репертуар его стал более разнообразен.
Также в доме работала приходящая служанка по стирке и глажению. Итого прислуга состояла из 3-их человек. Сейчас их 6. Дом расширили и отстроили отель для студентов университета. Современные номера с компьютерами, а игровые автоматы убрали. Из живности прибавились попугаи, штук 5 и 3 кокер- спаниеля персикового окраса.
Как всегда в доме живут какие-то чужие люди, дальние родственники приезжают и уезжают.
Постоянно в доме проживают т.Чило, её внук Чепито толстый и Хуана. 2 сына  с семьями – в США.
Чепито толстому сейчас 27, а когда-то ему было 8 лет и только у него был кожаный футбольный мяч. Все мальчишки терпеливо ждали его на улице, пока Хуана натягивает на него футбольные гетры, футболку, шорты и шнурует кроссовки.
Он выходил на улицу важно и с мячом. Напоминал квадрат. Никто не смел над ним смеяться, только мы с т.Чило потихоньку не заметно хихикали. Родился он с 6-ю пальцами на руках и ногах .Сейчас страдает куриной слепотой, в темноте ничего не видит. Очень любит ходить на дискотеку и холодное пиво. Выходит из дому и громко кричит на всю улицу: «Кто отвезёт меня на дискотеку?» Да любой, только крикни.
Велорикша пыхтя везёт огромное тело на дискотеку. т.Чило платит за проезд заранее, денег Чепито не берёт, ему все всё продают в любом количестве, а потом Чило оплачивает.
После дискотеки он снова выходит на улицу и кричит: «Кто отвезёт меня домой?» и опять пыхтящий велорикша везёт пьяное тело Чепито домой, помогает дойти до кровати и раздеться, но это уже по просьбе т.Чило.
Все воспринимают Чепито всерьёз. Попробуй посмейся, этот дом кормит пол города. Каждый день во время обеда сюда приходят те, у кого к обеду ничего нет, им раздают еду. И так много лет.
Вот в каком чудесном доме я жила. Спросите – зачем мне фотобумага? А за тем, что это всё чужое, а мне надо было иметь своё. В дальнейшем я рассчиталась сполна и мы смогли с т.Чило сохранить тёплые отношения до сих пор.
В прошлом году она не отпускала меня в Манагуа 3 дня, где я остановилась у Бирмании. Нашим разговорам не было конца, я спала с ней в одной комнате, эта привилегия не для всех. Я знаю, что мне там всегда рады.