• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Никарагуанские зарисовки

       Зарисовка 2.
Я горжусь тем, что в Никарагуа меня ограбили и обворовали всего 4раза, а не 24!
Любой почтёт за честь быть ограбленным в Рио-де-Жанейро, об этом ходят легенды, и при  случае всегда можно вспомнить про это в кругу друзей.
Никарагуа ни в коем случае не уступает бразильцам. Воруют всё и вся!
Для того, что бы задержаться в стране более месяца, чего мне очень хотелось, я должна была вступить в брак. И во второй мой приезд я на это решилась. Единственным претендентом был Хосе Гарсия, на него и пал выбор. Он сразу был оповещён о фиктивности моих намерений и мы поехали жениться к  его знакомому нотариусу.
В машине нас было 3-е: я, мой фиктивный  будущий муж и его закадычный друг в роли водителя  и свидетеля данной церемонии. Под сиденьем чуть живой обшарпанной  техники, хранился мой паспорт, билет на обратный выезд в Россию и все документы Хосе. Остановились у рынка «Ориенталь» в столице и отошли  перекусить.
Каков был ужас, когда вернувшись через 5мин., с недопитым соком в руках,  мы обнаружили открытой машину и исчезновение всех документов!
Я почти обезумила в тот момент, ничего не могла понять, никого не слышала вокруг, только тупо смотрела на то место, где 10мин. назад лежали мои документы.
Я  «превратилась в зомби», все мои дальнейшие действия были механическими. Послушно села в машину, также послушно отвечала на вопросы в полицейском участке, где нам посоветовали сразу обратиться в наше посольство.
И только на плече у нашего посла меня прорвало. Истерически рыдая, я просто не могла говорить. Моя неуёмная фантазия рисовала мне страшные сцены моей будущей жизни под мостом без документов и бедная моя мамка родненькая, которой я никогда не давала покойно жить, будет безнадёжно меня ждать до смерти.
Посол России, в своей мужской твёрдости совершенно не знал что со мной делать. Постепенно успокаиваясь, я, не сморкаясь в его посольский носовой платок,наконец-то  проговорила.Я не пила коньяк из сейфа, но мои глаза постепенно высыхали.
В соседнем кабинете секретарша выписывала мне новый паспорт.
В Никарагуа, на тот момент, нас, русских, было всего 5 человек  и пустые паспортные бланки были не лимитированы. Очереди на улице не стояли и похоже привалившая работёнка сотрудников посольства просто взбодрила.
С территории посольства я вышла улыбающаяся с опухшим от недавних слёз лицом, и с красной паспортиной в руках.
Обретя надежду, забыв о слезах и, даже, улыбаясь, я предстала перед  входом  в агентство «Аэрофлота» . Здесь за главного был один из выпускников российского вуза. Говорил по- русски сносно, выписывая мне копию билета, не произнёс ни одного возражения и ни разу не сказал слово «Нет». Впоследствии этот молодой человек неоднократно присутствовал в аэропорту при вылете  нашего самолёта. С его помощью мы, бедные никарагуанские  студенты и русские, оказавшиеся волею судеб в этой удивительной стране Центральной Америки , умудрялись провозить багаж не 20кг.,как полагалось, а 40! Вокруг меня всегда были хорошие люди.
А в тот день ещё не были закончены все дела. Последним абзацем нашего вояжа стало –бракосочетание.
Под проливным тропическим ливнем мы явились к нотариусу. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, а ливневый грохот был таким, что разговаривать не имело смысла.
Закрыв плотно все двери, мы заговорили, кто на каком , я только на русском. Если меня не понимали, я повторяла то же самое, но более громко.  Казалось, что так будет более ясно.
Нотариуса я не понимала, мой фик. муж жестами делал пояснения: Встать!Поднять руку! Повторять непонятные для меня слова! Позже  поняла, что я давала клятву верности…
Замужем я за ним уже 20 лет, но вместе никогда не жили. У него давно своя семья и в каждый мой приезд я говорю ему о возможности развода. Но мой никарагуанский муж разводиться не собирается, оставляя за мной право в любой момент вернуться в Никарагуа.
После этого случая мне стало ясно, что всё своё ношу с собой. Как то я ехала в городском автобусе, водитель объявил, что следует до конечной без остановок. Это для того, что бы вошедшие в автобус грабители имели достаточный запас времени. Водители автобусов и  такси часто из того же теста.
Меня сразу заметили, а я их. Но мне нужно было сойти, зная, что у меня в сумке шиш да голыш, я рискнула прорваться вперёд и потребовать остановки. Сумка была для стиля, а 5дол.были приклеены к левой груди скочем, что бы не выпали. Почувствовав, что меня притирают, я схватилась за свою сумку и обнаружила там чужую руку. Стала яростно её щипать и кричать: «Воры! Воры!». Вор тоже стал орать благим матом,  держала его мёртво, наконец – то он вырвался  и заорал на весь автобус, что я хотела его ограбить. Я треснула его, извините, по физиономии , от неожиданности он оторопел.
Пытался схватить меня за шею, уворачиваясь, пробиралась к двери. Остальные воры – грабители «чистили» во всю пассажиров, крик и ругань стояла в автобусе. Водитель почувствовал ненужный  скандал в салоне и остановил автобус. Я протиснулась в открытую дверь, сумка осталась внутри,  а ремень у меня на плече. Автобус тронулся, спотыкаясь бежала вслед и ругалась не весть как, но ремень из рук не выпускала . Проверив всё её содержимое, автобус смачно выплюнул мою сумку.
Отряхнувшись и оглядевшись, счастливая , триумфально прошествовала до своего дома, ограбить себя я тогда не позволила. Пустая сумка и 5дол. остались при мне.
В седьмую мою поездку , 6 лет назад, с уверенностью знатока злачной жизни, я вышла из автобуса на неправильной остановке. Неосторожно имея золотой браслет на ноге. Народу вокруг было много. Я выбрала одного из стоявших и спросила нужную мне остановку, парень запнулся на мгновение. В этот момент кто-то, совершенно аккуратно, срывает с меня, подойдя сзади, этот выбражульный браслет. Я только охнула, а воришка, лавируя между летящими машинами , перебежал дорогу и остановился, понимая что его не преследуют. Только собралась обратиться за сочувствием к запнувшемуся парню, а его уже «Митькой звали».Так же виртуозно перебежав дорогу и воссоединившись со своим подельником, они помахали мне рукой и скрылись.
Вот так  иногда я сама иду в стан врага.  
Последнее никарагуанское ограбление было молниеносным.
Мы сидели вечером в парке с друзьями вчетвером. Скамья была со спинкой.  Почувствовала, что кто-то из-за спины дёргает меня за сумку. Подумав, что кто-то из друзей подшучивает надо мной,  всё пыталась заглянуть за скамью, при этом помалкивала. Пока  крутилась и высматривала, сильнейший рывок оставил меня с одним ремнём в руках, а за ближайшим углом скрылся 12-тилетний пацан с моим рюдикюлем.  Конечно, он был пуст! Не считая сломанных ручных часов , которые всегда лежали там для веса.
Больше меня не грабили, даже на овеянном дурной славой базаре «Ориенталь», где 4 из 5-ти –  воры.