• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Осторожно, экзотика!

Время летних отпусков в разгаре. Кто-то отправился на базу отдыха вдоль берегов любимых нами рек, кто-то в Геленджик к морю, а кого-то потянет взглянуть на экзотические страны. Да, мы сейчас переживаем не лучшие времена, но отпуска никто не отменял, значит надо ехать.
Всё чаще вы поглядываете на свой дорожный чемодан, раздумывая о том, куда бы вам отправиться в этот раз. Вот уже несколько лет, как стало популярно азиатское направление. Страны Азии гостеприимны и радушны. Отчего ж не поехать? Они просты для передвижений, инфраструктура довольно развита и упрощена. Обилие фруктов тут налицо. Буйство красок, разнообразие цветов, ласковые волны вовлекает всякого туриста в мир экзотики, который будет ещё долго вспоминаться после возвращения домой.
Но! Каждая экзотическая страна и не только, имеет свои подводные камни, если не сказать грабли, на которые наступать не очень хочется. Поэтому хочу поделиться своим опытом путешествий по Азии и предостеречь от неприятностей всякого туриста, выезжающего туда на отдых.

Вьетнам

Последние годы Вьетнам привлекает россиян к себе чудесными зонами отдыха и низкими ценами.

-- не сезон

Наша речь там не редкость, что удивительным образом ублажает слух на фоне вьетнамского языка. Да и сами вьетнамцы стремятся говорить по – русски.

Вы решили пройтись для покупки сувениров, или просто из любопытства, по местному рынку. Будьте настороже, если вам навязчиво улыбаются. Тут существуют личности, которые занимаются мошенничеством среди туристов. Сначала пристают к вам с бытовыми вопросами на ломаном русском, изображая добропорядочных граждан Вьетнама и располагая вас к себе. После того, как вы поведаете им своё желание приобрести кофе, чай или же целебные оздоровительные составы для друзей, вас тут же поведут закоулками в «редкое место», где цена самая низкая на всём базаре. Будьте уверены, что цена там будет дороже обычной в пять раз.
При этом разыгрывается спектакль, что вы невольно начинаете искренне верить. Афёру обнаружите позже, когда сделаете покупки, когда пройдёт пару дней. Вьетнамцы умеют обманывать столь изощрённо, что нам умным европейцам даже невдомёк, что мы стали жертвой «вьетнамской разводки».

Особенной «жестокостью» отличаются жители курорта Ня Чанг.



Здесь обманывают повсюду. Даже в обыкновенном уличном кафе имеются два меню. Одно из них вам покажут, когда вы сядете за столик, а второе меню вы увидите при оплате за обед. Цены, прописанные в нём, будут увеличены в пять раз! Никакая полиция вам не поможет, платить придётся по ложным счетам.
Ещё один совет, без которого во Вьетнаме не обойтись. Все крупные города страны полны мотоциклистов. Сплошной поток байкеров наводит панику. Переходить улицу следует медленно, без резких движений, тем самым дав мотоциклисту возможность вас объехать.



Камбоджа

Три года назад Камбоджа отменила визу для россиян. Со стороны Таиланда потянулись туристы в знаменитый Ангкор Ват на двухдневную экскурсию.



Огромные площади археологического парка покрыты старыми лесами, увитыми лианами. Именно здесь нашли себе приют мартышки, поведение которых вызывает опасение. Остерегайтесь обезьян.
Ваши очки, кепка, телефон, фотоаппарат очень быстро могут стать не вашими и вернуть их обратно уже не удастся.

-- и что это на меня все так смотрят?

К тому же нужно знать тонкости кормления обезьян. Первыми обедают вожаки самцы, а потом все остальные члены стаи, согласно своему рангу. Если вам захочется сначала накормить несчастного, маленького детёныша, то более старший «по чину» может здорово вас поцарапать и даже покусать.
Лично у меня на глазах крупный самец отобрал пакет с пирожками у девушки и, усевшись на обочину, разложил их вокруг, бесстрашно смотря в глаза самой хозяйке. Каждый из них он надкусил поочерёдно, что бы свои «стайные» не позарились.



В другой раз мартышка пыталась унести мой шлем мотоциклиста, который остался без присмотра на сиденье мотоцикла, отливая серебром на солнце. Благо, шлем оказался тяжеловат.
А вот морской курорт Сиануквиль отличается тем, что в некоторых кафе на пляже, да и в городе, могут добавить лёгкий наркотик в коктейль. Бдительность притупляется и очень просто стать жертвой грабителей. Прямо на мотоцикле они въезжают на тротуар и срывают сумки. Поэтому, гуляя вечером по городу, сумку и деньги с собой лучше не брать. Вполне хватит пяти долларов в кармане джинсов.



Тем, кто берёт в аренду транспорт для передвижений по стране, надо знать, что домашние животные ночью выходят на тёплый асфальт и укладываются там спать. Освещение за городом практически отсутствует, поэтому вся надежда только на зоркий глаз. Змеи тоже обожают тёплый асфальт, но с ними проще, за колёса не кусают.

Таиланд и Мьянма

Тут вроде бы больших проблем нет, если не считать того, что при опробовании жареных насекомых, змей или же супа из гусениц, наш организм может отплатить аллергией.



Даже если у вас её никогда не было, она появится. У меня, например, появились огромные шишки на шее от жареных личинок пальмового жука. Было вкусно, а потом страшно. В аптеку бежала быстро, не надеясь на помощь, но фармацевтам прекрасно известны наши проблемы от поедания жареных жуков и тараканов. Медикаменты действуют решительно, но к чему такие стрессы?
А ещё, спиртные напитки со змеями и скорпионами лучше не пить.



Не раз видела в супермаркетах, когда заспиртованные в бутылке пресмыкающиеся, давали жуткую муть от собственной кожи.

Индонезия, Бали

Остров Бали, это не просто туристическое место, это уникальная культура.



Дешёвые чартерные рейсы летят в столицу острова Денпасар. К югу от него морское побережье с растянувшимися вдоль волны зонами отдыха. Пункты обмена денег тут через каждые 50 метров. На стендах написаны курсы валют и выставлены вдоль тротуаров. Разброс цен велик. Соблазниться на выгодный курс легко, но лучше не надо. Кассиры в таких пунктах недодают деньги за вашу валюту, сбрасывая их часть себе за стойку. Как правило, место расчёта находится в глубине двора, подальше от людских глаз, к тому же вслед за вами войдут ещё двое дружков кассира. Их роль, усыплять разговорами вашу бдительность.
Чтобы свести вероятность обмана к минимуму, следует проводить обмен доллара на индонезийские рупии только в банках, которые имеют прозрачные витрины и установлены в людных местах. На электронных табло указаны официальные государственные расценки валют.
Море на южном побережье Бали часто штормит, купаться бывает опасно, поэтому немаловажно следить за флажками, вывешенными на шестах прямо у кромки волны.



Спасатели следят за силой ветра, меняя флажки по ситуации.
Тут действует принцип светофора. Красный флажок – загорай, жёлтый флажок – можно ноги намочить по щиколотку, а зелёный – добро пожаловать в ласковые воды Бали!

***

Я рассказала о возможных неприятностях в некоторых странах Азии, но, если быть осторожным, то они вас не коснуться, лишь только прекрасные воспоминания в фотографиях останутся на память.

Отдыхать дёшево и со вкусом!

Кто из нас не мечтает побывать за рубежом, получить не обычные впечатления и соприкоснуться с иной культурой? Но всякий раз встаёт вопрос цены и качества. Поэтому, при планировании поездки за рубеж, необходимо учитывать эти аспекты. Нет ничего лучше, чем поехать в какую-нибудь далёкую страну своими силами, без помощи туристических компаний. Хотя это не обязательное условие для эмоционального всплеска, для откровенной радости. Просто отдых от туроператора обходится нашим гражданам дороже самостоятельных поездок.
Популярными и бюджетными направлениями для туристов были Турция и Египет, но нынешняя ситуация в мире туризма резко изменилась. Остались Таиланд, Греция да ещё парочка интересных и бюджетных стран для наших соотечественников. Порою отдых за границей дешевле поездок на отечественные курорты. Есть ещё интересные места, не столь истоптанные туристом, а оттого более притягательные и интригующие. Хочу рассказать о нескольких государствах, где за малые деньги можно очень сильно удивиться.
Таким оказался мой не большой рейтинг.

4 место - ВЬЕТНАМ

Страна всё больше привлекает к себе внимание россиян. Дешёвый отдых, не значит плохой. Тому подтверждением является Вьетнам. Бухта Халонг, не далеко от Ханоя, совершенно уникальное место и по праву включена в список «100 чудес света». Зелёные округлые скалы поднимаются прямо среди морских вод и уходят в дымку горизонта. Волны создали невероятной красоты и форм пещеры. Карстовые гроты напоминают сюжеты из сказок. Большие яркие лодки с такими же яркими парусами курсируют меж скал, украшая собой панораму.

-- фото из интернета

Люди живут там на воде, целые деревни отстроены на сваях, храмы, огороды с насыпной землёй.
У меня во Вьетнаме есть два любимых города, куда стараюсь завернуть всякий раз, оказавшись в этой стране. Бывшая столица Хошимин влюбила в себя с первого посещения.



Душевная и домашняя обстановка царит на его улицах. В зелёных парках всегда есть место празднику. А вьетнамскую кухню считаю одной из лучших в Азии.
Второй любимый город, это Далат.



Стоит высоко в горах среди соснового бора. Его называют городом цветов. Они здесь повсюду, даже гуляя по лесу, обязательно набредёшь на яркую, ухоженную клумбу. Горные озёра в цветочных берегах отражают в своих водах прекрасный город.



Есть здесь отель под названием «Сумасшедший дом». При первом взгляде на него, становится понятно, что сие строение мог создать только безумец.



Сплетение тел, рук и ног, змей, диковинных лиан просматривается в архитектуре ансамбля. Вытянутые и сплющенные оконные проёмы, витиеватые переходы со змеевидными перилами перекинуты меж корпусов.



Прочувствовать сумасшествие можно на себе совсем не дорого, заселившись за $20 в отель, хотя бы на одну ночь.

3 место - МЬЯНМА

Государство в Азии, исповедующее буддизм. Его бы я отнесла к экзотическим странам, но от этого оно совсем не дороже близлежащей от нас Турции. Здесь поражает количество буддистских реликвий и храмов. Их красота сравнима с райской, хотя не знаю, как там, может в Мьянме ещё и лучше. Обидно, что международное сообщество ЮНЕСКО не включило в список Всемирного наследия исторические памятники страны, они ждут своей очереди. Многолетние междоусобные войны тому виной, которые наконец-то прекратились, и появилась маленькая надежда на материальную помощь со стороны всемирного комитета.
Это страна ступ. Каждый мьянмарец имеет право отстроить её для себя при жизни, как памятник на века.



Эти, в основном кирпичные сооружения, в виде перевёрнутых колоколов, устанавливают на территориях храмов, в полях, на островах и даже на воде. Их высота может быть от двух метров и до ста. У кого на сколько хватит сил и средств. Можно себе представить, сколько пагод оставлено ушедшими поколениями и сколько нынешним. Украшают их по - разному. Самые священные реликвии покрывают сусальным золотом, которое продаётся всем желающим на специальных бумажных листочках, для намазывания статуй Будд и всевозможных ступ.
Поражает пагода Шведагон. Высоко в небо взметнулся над столицей Янгон её золотой конус.



Тяжёлыми листами чистого золота она покрыта, а шпиль её увенчан бриллиантами и изумрудами. На площади у подножия ступы установлен телескоп, любой желающий может полюбоваться блеском драгоценных камней и золотым сиянием пагоды.
Золотой камень на горе Чайттийо считается не разгаданной тайной.



Балансирует он над пропастью на самой грани падения. Как и кто восстановил гигантский валун на самом краешке бездны? Существует такое развлечение среди мьянмарцев. Они раскачивают камень до видимого движения, но столкнуть его за 2500 лет пока никто не смог. Волос Будды хранится в маленькой ступе на камне, именно он не даёт камню рухнуть с километровой высоты. Мьянмарцы в это свято верят.

2 место - ИОРДАНИЯ

Иордания тихая, совсем не суетливая страна. Она в стороне от военных конфликтов и международных скандалов. Археологических памятников ЮНЕСКО тут в изобилии, но покоряет это государство своим городом Петра. Это шедевр, созданный руками человека!



Древний город, толи мёртвых, толи живых, вырублен в красном песчанике.
До сих пор учёные мужи мира ведут спор о его предназначении изначально. Зачем отстроили его набатеи, древний народ земли иорданской? Для чего использовали его залы и пещеры, выдолбленные в полосатом камне?



Ущелье Сиг ведёт к тому городу. По нему надо пройти, что бы прочувствовать древность, что бы созерцать редкую красоту камня.



Там замирает дыхание, там мурашки по коже, там слёзы катятся.
Пустыня Вади Рам, ещё одно место, где нельзя остаться равнодушным.



Разноцветные горы радужного спектра простираются на сотни километров, их причудливые формы будоражат фантазию. Ужин, приготовленный в песке, и ночь в бедуинском шатре останутся в памяти надолго.

1 место - ТУНИС

Совершенно обворожительная страна! Страна красивых людей! Страна высокой культуры и порядка. Побывав единожды в Тунисе, захочется посетить его вновь.



Мягкий средиземноморский климат на севере, и жара в роскошной пустыне Сахара резко контрастируют в этой маленькой стране. Люди здесь настолько доброжелательны, что, пожалуй, среди арабских стран именно это выделяет страну, как самую гостеприимную. Понятное дело, что море тут и пляж. Экзотические растения завезены из ботанических садов мира.



Знаменитые на всю Европу и Северную Африку центры талассотерапии предлагают не дорогие услуги, но меня покорил пустынный юг.
Оливковые рощи тянутся до самых песков Сахары, становясь более разреженными, они нисходят на нет. Рощи здесь не бросают, их передают из поколения в поколение. Считается позором загубить оливковые деревья, память предков незабвенна. Ведь олива живёт до 1000 лет! Урожай тут собирают всем миром и устраивают совместные праздники после сбора плодов.
Оазисы в горах Атласа совсем маленькие, но невероятно зелёные. Большого труда требует уход за ними, ведь Великая пустыня наступает, засыпая их песком. Люди трудятся день и ночь, что бы отвоевать свои земли у стихии.
Сахара своими барханами обворожит любого, кому посчастливится их увидеть. Пройти караваном верблюдов по красным, жёлтым и белым пескам, проводить закатное солнце за золотой горизонт и встретить звёздную тропическую ночь в пустыне, это мечта детства для многих из нас.
***
Пусть мои личные впечатления от путешествий помогут сориентироваться при выборе места для отдыха.