• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Весёленькая деревня Бена. Индонезия

Индонезийский остров Флорес богат разнообразием традиционных деревень со старинным укладом жизни, с порядками и обычаями предков, которые свято хранят их жители. Расскажу об одной из них.

Эта деревня называется Бена и находится в центральной части о. Флорес, совсем не далеко от городка Bajava. Примостилась она на горном выступе, прямо напротив действующего вулкана Инерие.





Является самой известной деревней малочисленного народа нгада.







Дорога к этому месту - просто круче не бывает! Серпантин так заворачивал, что только каскадёрам по зубам. Мой водитель был мастером. Ведь в Индонезии по - другому не получится, мастера и выживают!

Окрестности казались удивительно живописны, будто нарисованы волшебными красками, сияли в солнечном свете, внезапно уходили в густую зелёную тень и вновь рисовали синие горы.

Вулкан Инерие действующий, но не в стадии извержения. Его кратер выбрасывал облака удушающей серы, и запах ада витал в воздухе. Это никак не отражалось на природе, казалось, что джунгли от этого только зеленее. А значит, и я переживу!

Вулкан мелькал в просветах, напрягая уже своим дыханием, а ведь люди тут живут постоянно. Не одно поколение сменилось на его веку.

Подъезд к широким деревенским воротам асфальтирован и со склона просматривалась сразу вся деревня.





Ровные ряды травяных крыш домов, двумя шеренгами располагались друг против друга, напоминая террасный ландшафт. Проживает здесь народ нгада, имеет свой язык, кстати, без приставок и суффиксов.  



Несмотря на то, что являются христианами – католиками, придерживаются одновременно своих верований. Глубоко почитаем культ предков, а потому странные конструкции в самой деревне объяснимы.



Небольшие домики, напоминающие «избушку на курьих ножках», символизируют женское начало и называются Бхага.



Строения же, вроде грибка на детской площадке, только под соломенной крышей, отвечают за мужское начало и называются Нгадху.



Рядом с этими сооружениями установлен алтарь Девы Марии, как символ католицизма. Странная смесь анимизма (поклонение духам природы, духам предков) сосуществует в тесном контакте с католичеством. Подобная связь религий наблюдается у многих народов мира, где прошли миссионеры и привнесли свои верования в местные языческие поверья.

Деревня имела въезд с севера, а с юга обрывалась каменистым утёсом и представляла из себя замкнутое пространство в окружении плотно стоящих, как будто прижатых, домов.





Вид на вулкан Инерие, это не простое совпадение. Люди верят, что там живут Боги, а самый главный из них Бог Ета. Он сидит на горе и охраняет деревню с её обитателями, поэтому деревня должна быть открыта для его зорких глаз.



Всего в поселении насчитывается около 40-ка домов, в которых проживает 65 семей.





Пройдя по деревне, нельзя не обратить внимание на то, что у каждого жилища вывешены рога буйволов, остатки их черепов, побелевшие от времени челюсти.



Их было достаточно много, создавалось впечатление, что все кости выставлены напоказ, как достояние семьи. Именно так и оказалось, но ещё по количеству рогов можно сосчитать возраст строения. Ведь по традициям, опять же предков, после постройки дома убивают буйвола, а рога сразу гордо вывешивают. И так каждый год забивают животное, принося в жертву своим богам. Рога закрепляют друг над другом в вертикальные конструкции, а если ещё и череп сохранился, то честь той семье и хвала.



Жертвенное мясо едят мужчины внутри постройки Бхага, в честь признания женского превосходства над собой, а самого буйвола перед церемонией держат какое-то время привязанным к Нгадху.



Среди народности нгада царит матриархат. Роль женщины в обществе определяется его развитием. Чем примитивнее общество, тем выше роль женщины в нём.

Если женится молодая пара, то муж должен жить в доме жены. Разводиться нельзя, а если у мужа появился ребёнок на стороне, значит, он должен заплатить большой выкуп своей женщине. Дети при любых обстоятельствах остаются с матерью, или же с родственницами по материнской линии. Наследный дом также достаётся старшей дочери.

Дом имеет несколько комнат и обязательно комнату для церемоний. На большой открытой веранде перед входом, установлены ткацкие приспособления.





Вроде их и станком не назовёшь, а икат ручной работы получается на славу. Женщины ткут шарфы, пояса, накидки. Изделия с национальным орнаментом развешены по перилам во всей деревне.



Приезжих здесь ждут. Бена - интересное место для посещения, коренное население достаточно скромное, только уж очень не улыбчивое. Понятное дело, что не со зла, манера у них такая, не весёлая.

Деревенские дети толпой не кружат и ничего не просят, даже собаки, и те все смирные.

Есть тут и подобие деревенского клуба, где проходят все важные встречи и совещания жителей. Это здание называется Ленги и является местным культурным центром.

По всему центру деревни приподнятая площадь из нагромождений камней. Подниматься на неё можно по каменным ступеням с любой стороны деревни. Сохранились мегалиты, сооружения из каменных глыб, что тоже символизирует культ предков, великий дух создателей.



Рядом с ними могилы умерших родственников с христианскими крестами, прямо тут же в центре деревни.



Дети на них играли, бабушки сидели на солнышке, а предки видно не в обиде, да и за грех не считают.

На всех соломенных крышах жилищ установлены маленькие фигурки – обереги. Игрушечные домики и куклы тут вместо добрых домовых, которые берегут своё жильё от напастей и бед.
 






Уже позже в самом городке Bajava видела такие же фигурки на крышах современных зданий. По вкусу, видимо, городским жителям пришёлся обычай народности нгада устанавливать на своих домах забавных кукол.

Всего 60 000 человек этой народности населяют местные деревни, которые по некоторым оценкам историков существовали уже 1200 лет назад.

Люди здесь всё ещё крепко держатся за традиции своих предков, передавая их следующим поколениям.

Если у вас появится шанс посетить этот уединённый, идиллический уголок мира, то, безусловно, им надо воспользоваться. Скромные жители деревни Бена будут искренне вам рады, как и всем гостям, приезжающим к ним издалека.