• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Ни дерево, ни куст, ни трава и не цветок, а просто вельвичия. Намибия

Намибия - удивительная страна. О ней можно рассказывать долго. Она всегда вызывала неподдельный интерес у любопытного читателя. Вот и я сорвалась в дорогу, что бы своими глазами посмотреть на великий Намиб и легендарную вельвичию.

Я не стану сейчас рассказывать о приключениях в дороге и увиденных мною чудесах, надеюсь для этого у меня ещё будет время и желание. Ведь прежде, чем попасть в Намибию, я прошла Танзанию, Замбию, Ботсвану, но сейчас не о том.

Добравшись в г. Свакопмунд, на самом берегу намибийской Атлантики, ни мало удивилась, что после жгучей пустыни вдруг оказалась на пасмурном и туманном берегу океана. Такова особенность здешнего климата, ни тебе солнца, ни тебе дождей, только туман и приятная прохлада.

Столь удивительный берег облюбовали немцы, имея столь прекрасную страну своей колонией в былые времена. Поэтому не удивилась, что именно с ними предстояло прокатиться по пустыне.

Пожилая немка и местный водитель Ганс ворковали всю дорогу на общем языке, а я сама по себе. В стране проживает 10% немцев от общего населения, являясь потомками белых колонистов, которые властвовали на побережье всего 25 лет с 1890 г. по 1915 г. А отголоски той эпохи слышны и по сей день.

***
Ехали по горам неспешно, удаляясь от берега. Пекло начинается именно там, где заканчивается облачность. Безжизненными те горы не назовёшь, разные растения здесь имелись, да и животные разгуливали по склонам. Красивые антилопы — ориксы небольшими табунами паслись.



Если они не двигались, то на фоне песка и камней просто не были видны. Я замечала их только во время движения. Они с прямыми длинными рогами поднимались друг за другом на пригорки, ярко вырисовываясь на синем небе, что бы вновь скрыться за склоном.



Вершины многих гор были увенчаны чёрным гребнем, местами схваченные ржавчиной.





Оказалось, что эти камни в своём составе  содержали 40% железа.



Их ударяешь друг о друга, а они металлом звенят. Эти жилы чёрной россыпью видны издалека.
А когда поехали по песчаному дну каньона, то чёрные камни были просто повсюду,



Лунной долиной называлась та часть пустыни. Часто попадались растения, кажущиеся совсем сухими, с пожухлыми мелкими цветками.
Но лишь только мы налили на них воду, цветки у нас на глазах раскрыли лепестки.

 -  (Караллума)

Странными были абсолютно все растения, именно благодаря туману они живут. Они научились его пить и накапливать воду в своих листьях. Суккуленты вообще на 90% состоят из воды.





- (разные виды толстянок)









- (аптения)

- (толстянка)

- (оскулария)

Растительный мир намибийской пустыни удивителен и необычен.







В местах неглубокого залегания грунтовых вод растут акации, молочаи, алое, вельвичия.

- (алоэ)

- (опунция)

Сухое русло реки оказалось очень обаятельным в совершенно одинаковых сухих пучках травы по почти белому песку.





- (монзония)

Заросли тамариска обросли берега и странным показалось, что это русло всё — таки иногда заполняется водой.



Здесь снова обнаружила интереснейшие цветки среди сухих колючек, но стоит развернуть лепестки, что бы увидеть всю их привлекательность.

- (Думаю, что это монзония)

Внутри цветок розово-зелёный, весь ворсистый и полностью в капельках воды, которая стекала по пальцам.

- (Общий вид)

Пространство меж гор ковром устилали растения с мелкими толстыми листиками, похожими на жёлто-зелёные бусинки.



- (толстянка)

На них нажимаешь, а они водой брызжут! Если по ним пройтись, то за спиной остаются мокрые следы. Но когда подъехали к вельвичиям, тут я просто ахнула!



Я так мечтала увидеть это дерево! Очень давно попалась в руки книга с чёрно-белой картинкой, и с тех пор покоя мне не было. Национальный парк Науклюфт предстал во всей красе!



В этом месте всего 13 деревьев и каждое камешками обложено, что — бы не наступили. Среди них самому молодому дереву вельвичии 75 лет,



а самому взрослому 500.



- (мужской цветок)

Живут сии интересные деревья до 2-х тысяч лет и только в некоторых местах Намиба.



Два листка они имеют, длинною до 3-х метров, которые стелются по песку. В процессе жизни листки раздваиваются, расслаиваются, создавая впечатление, что их много. Похожи они на кожистые зелёные ленты, очень жёсткие, даже по деревянному твёрдые, растут всю свою долгую жизнь, но очень медленно.

Ствол у вельвичии настоящий, толстый, деревянный и высотою всего 20 см.

- (Ствол вельвичии)

Корявый он и низкорослый, а меж двух листов цветок.

- (женский цветок)

Существуют две особи мужская и женская. Женский цветок, это осыпавшиеся лепестки с прикреплёнными семенами и чёрный пестик, как будто бы его сожгли. Сердцевина цветка тоже совершенно деревянная.



А у мужской особи ярко – красное соцветие, всё в пыльце и в насекомых.



Корни уходят на семь метров в почву, да и часть ствола засыпана песком, выставляя над поверхностью всего лишь десять своих дюймов. Так и не смогла представить, что можно жить 2000 лет и выше 20-ти сантиметров не вырасти! Думаю, что практически, 2000 лет, мало кто из них живёт.
Я бесконечно трогала жёсткие блестящие листья, заглядывала под них, ложась на песок, что бы сполна удовлетворить любопытство, а Ганс решил, что я биолог!

Листья старых деревьев по краям сухие, но стоит пройти редкому дождю, периодичность которых каждые 5-6 лет, как они вновь становятся зелёными и живыми. Да, если бы раньше у меня спросили, каким я представляю себе растение, которое ни дерево, ни куст, ни трава и не цветок, то оказалась бы в недоумении. И вот сейчас стою у этого эндемика. Теперь знаю, что такое растение существует, живёт в пустыне Намиб и имя ему — Вельвичия!
А называют вельвичию деревом, наверное, условно, что бы просто как-то называть.