• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Танцующие маски Бали

Среди достопримечательностей о. Бали — не только храмы, пляжи и роскошная природа. Совершенно особое место занимает балийский танец и их неотъемлемый атрибут  —  маска. Существует несколько видов танца, скорее даже красочных танцевальных представлений с четким сюжетом, выстроенным по древним мифам балийцев.

Мне пришлось увидеть музыкальный спектакль «Баронг», где борьба добра и зла является основной темой, как, в общем-то, всегда и везде.

Танцевальные светские представления показывают во многих местах острова и практически все на открытых сценах. В то время как ритуальные, сакральные танцы проходят во внутренних дворах храмов.

По дороге в г. Убуд заехала в один из таких театров. Сцена была небольшой, а зрительские ряды сооружены в виде амфитеатра.

У выхода на сцену стояли по сторонам две статуи богов в клетчатых саронгах.



Это такие национальные юбки, которыми обматывают статуи индуистских богов в храмах, на улицах и в алтарях. Для местного населения саронг является национальной одеждой, он может быть любого цвета. Отлично подходит для саронга икат ручной работы, это кусок качественно вытканной ткани с национальным орнаментом. А вот балийским богам достаются в основном клетчатые саронги, видимо, на этот счет тоже есть соответствующая причина.



В конце представления стало ясно, что те статуи богов, установленные на сцене, это и есть статуи доброго Баронга, верховного бога над балийскими богами. Но не только эти фигуры были выставлены в театре, а и танцующий великан, по цветному расписанный, возвышался прямо в зрительном зале.



Прежде чем начаться спектаклю, на сцену вышел служащий с подношениями. Все участники небольшого оркестра поднялись к нему и приложились к дарам, получая благословение на демонстрацию пьесы.



Декорации соответствовали предстоящему спектаклю. Ряды зрителей заполнились иностранными туристами.



Оркестр заиграл внезапно, заставив вздрогнуть. Мелодичная, нежная музыка заполнила театр. Звуки ксилофона и флейты были самыми яркими, иногда к ним присоединялись тарелки и барабаны, усиливая важность момента.

Оркестр здесь называется гамелан, и жители Бали верят в его мистическую силу. Ни один ритуальный праздник не обходится без gamelan.

Главными действующими лицами пьесы «Баронг» являются: сам добрый дух Баронг, представляющий собой мифическое животное



и злой дух Рангда, мифическое чудище.



Сюжет спектакля наивен по-детски, но смысл, как и во всякой сказке — не старайся навредить окружающим. Добро и справедливость всегда на «коне». Юморной подтекст присутствовал на протяжении всего представления, и зал неподдельно хохотал. Даже жуткие маски злых персонажей, казалось, смеялись.



Роль Баронга всегда танцуют два актера в одном костюме, который поражал своим великолепием.



Именно он появился на сцене первым, что бы сразу завлечь зрителя мифическими чарами. Звенел колокольчиками и металлическими украшениями на шее, длинная волнообразная шерсть плавно струилась в такт движениям танцоров.



Сама маска Баронга громко щелкала зубами. Он всячески заигрывал с залом, усаживался на пол, аплодировал сам себе ступнями ног, как ладонями, старался тесно контактировать со зрителями.

Увидев этого персонажа, я вспомнила, что видела уже такой костюм в одном из дворов жилого дома на Бали. Он был одет на манекен и казался невероятно красочным. Установлен был в совершенно стеклянной комнате в середине двора, а пол вокруг устлан цветами и подношениями. Я тогда хотела его сфотографировать, но хозяйка дома мне любезно в этом отказала.

Ну а теперь, держа в руках программку на русском языке, я начинала получать ответы на все мои вопросы. Программки на вашем языке выдают при покупке билета, и не только сценарий в них описан, но и многие интересные вещи о костюме и масках.



После Баронга, согласно сюжету, танцевали поочередно все остальные артисты, просто восхищая нарядами и самим танцем. Обворожительным оказался выход девушек, которые танцевали руками и глазами. Их пальчики двигались под музыку с завидным изяществом, а многозначительные взгляды хитрых глаз откровенно веселили.





Исполняли они роль служанок злого духа, думая о том, как бы вселиться в слуг Баронга, чтобы ему навредить. Вот так все не замысловато. Танцы мужчин очень походили на женский танец пальцами и казались довольно женственными, к чему, в общем-то, мы не привыкли. Костюмы и маски просто вынуждали меня фотографировать до бесконечности. Хотя мое личное впечатление от масок двойственное.

Они ярки и интересны, но на меня наводили оторопь. Я бы не хотела иметь в своем доме маску с Бали, даже если бы она принадлежала доброму духу. Видела их здесь много и разных. Все они меня настораживали, и ни одна из них не показалась красивой. Кстати, африканские маски много мягче чертами и приятнее для восприятия.

Маски на Бали до сих пор продолжают делать по традиции, но не столько на продажу в сувенирных магазинах, сколько для своих религиозных представлений.

Существует два типа художников резьбы по дереву. Одни режут статуи и маски для туристов, другие с благословения своего индуистского священника изготавливают ритуальные скульптуры и маски для религиозных церемоний, театральных представлений. При этом мало мастерства, передающегося, как правило, по наследству, еще необходима и каждодневная молитва перед началом работы. В общем-то, нам это известно, ведь и у христиан, и у мусульман работа в храме без благословения священника и молитвы недопустима.

Магические маски, обладающие силой, делаются из дерева chinchona (чинчона), растущего в священном месте. При этом молитва нужна когда заготовку вырезают, когда ее замачивают, сушат несколько месяцев, производят первый надрез и последний. Молитвы сопровождаются подношениями индуистским богам. На готовой маске пишут магическую букву и помещают в священное место. Только по завершении всех церемоний маска может использоваться в театральных представлениях, или же в ритуальных действиях.

Маски не использующиеся в спектаклях, хранятся в храмах, считаются исцеляющими от болезней. Что-то вроде наших чудотворных икон. И не только в знаменитых городских древних храмах, но и в далекой деревне маски обладают не меньшей силой, а может даже и большей. Ведь сельский житель много ближе к природе и более добросовестно относится к наследию своих предков.

Поэтому кажущийся для нас простым и наивным танец в масках для балийца представляет особое значение.

На каждом этапе своей жизни ему приходится соприкасаться с определенным видом танца. Во время свадебного обряда, рождения ребенка, освящения жилища, лечения болезней и многих других событий, танец является наиглавнейшей составляющей любого ритуала.

По всему острову встречаются каменные статуи, изображающие застывших в движении людей, облаченных в танцевальные костюмы. Это не памятники богам, вождям или выдающимся людям страны, это памятники балийскому танцу. Видимо, танец был всегда, и без него Бали существовать не может. Вот и мне посчастливилось наблюдать яркое костюмированное представление.
Каждый выход нового персонажа вызывал восторг у зрителей, а музыкальное сопровождение нежно звучавших инструментов тронуло душу каждого сидящего в зале.