• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Прекрасный союз, краснодарская дыня и астраханский арбуз!



Казалось бы, с чего это вдруг фотография эфиопской девочки рядом с арбузом и дыней? Начну всё сначала.
Этим летом мы - астраханцы - радуемся и с удовольствием поедаем местные арбузы, которые давно прославили наш край и завоевали уважение по всей стране.



Но, последние года три, его подменял один из голландских сортов, он совсем оказался не по душе, а наш любимый вид был почти утрачен. Тот голландский арбуз развозили по стране и выдавали за местный астраханский, а покупатель недоумевал: "И куда только астраханцы смотрят? Как такое можно есть?"
Но теперь всё, справедливость восстановлена, при помощи частных хозяйств собрали почти исчезнувшие семена и возродили нашу сладкую и сочную ягоду, сахарно искрящуюся на разломе.

Но эта радость у нас - не единственная. Краснодарские учёные - селекционеры вывели медовый сорт дыни под названием - эфиопка. Её нежная и душистая мякоть понравилась искушённому астраханцу, поэтому эфиопка составила прекрасную пару нашему арбузу.



Прошлым летом жёлто-оранжевая дыня, разделённая на дольки с тонкой кожурой чувствовала себя одиноко рядом с "чужаком", да и не привычна казалась горожанам, ведь у нас её выращивают для общего потребления только второе лето. Теперь она и полосатый красавец арбуз просто неразлучны на прилавках торговых точек и в овощных залах супермаркетов.



Скажете, при чём тут эфиопская девочка? Посмотрите на её красивую причёску, не она ли дала название новому сорту дыни? Ведь такую манеру причёсок я наблюдала только на севере Эфиопии, больше нигде подобного нет. Эфиопские девушки выплетают свои волосы "дольками" - точь-в точь похожими на дольки нашей дыни.