• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Слово "кошмар", в своём лексиконе, я заменю словом "Мозамбик"

В ту ночь, перед побегом из Мозамбика, спать не ложилась вообще, переживая за предстоящую дорогу в Танзанию. Ведь проехать придётся половину Мозамбика! А пока надо было добраться хотя бы до г. Нампуло.

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1900.php  -  предыдущий очерк

БЕЖАТЬ, ТОЛЬКО БЕЖАТЬ!

Заказанное днём такси не явилось, да я и не надеялась, пришлось ловить проходящее.

3 ч. утра. Автобусный терминал довольно вместительный, открыт круглосуточно, там народ ещё с вечера набился. Было не привычно чисто и светло. Добротные скамьи, сводчатые потолки. Служащие следили за порядком выхода на посадку. Посадочные площадки пронумерованы. Ни суеты, не спешки. Но что особенно удивило, так это то, что здесь ещё и громко объявляли отправление рейсов. Я успокоилась на тот момент, но покоя хватило только до посадки в автобус.

Дороги, конечно, не пережить, расстояния для ног не достаточно, опять колени ломит, в сон клонит, голову некуда положить, шляпа спасает. Сжимаю её и прижимаю к окну, она амартизирует и я засыпаю. Потом я её расправлю, она имеет свойство принимать первоначальную форму без обнаружения последствий сжатия.
А пока она потихоньку скользит по стеклу и моя голова с нею вместе падает, просыпаюсь, опять шляпу настраиваю, опять падаем, опять настраиваю. И так пока не выспалась.

Вдоль дорог только савана, хижины и тростник на продажу. По пути полно аварий, вроде и места не аварийные, а это всё по той причине, как сказал Крис, что мозамбикцы не думают.

По дороге ошибочно купила раскатанный сухой рис, думая, что это струганное кешью. Есть было не возможно. Угостила соседа, он съел с удовольствием, но ещё оставила на всякий случай, не зная своей дороги впереди. Продали мне печенье, превратившееся давно в крошку, но вкусное.

Опять проехали р. Замбези, и в памяти всплыла та жуткая ночь. Широченная река, вся в островах, поросшая густыми зарослями, как впрочем и все реки. Вдоль дорог мелькала жизнь местного народа, которая вызывала чувство жалости и недоумения. Полуголые женщины, с присосавшимися к груди детьми, а девочки с восьми лет и старше уже носят за спиной младших братьев и сестёр. Дети повсюду жуют тростниковые палки и даже дают маленьким за спину.



На головах тащат груз, даже умудрялись по – детски бежать вместе с ним. Народ с голодным не радостным взглядом, не улыбчивый, зловещий.





 Хотя могу предположить, что в посещаемых туристами местах, жизнь послаще будет и улыбок побольше.

Возле каждой хижины растёт большое дерево, это как бы обязательное условие, дающее тень. Огромные низкие крыши на подпорках, которые покрывают не только хижину, но и пространство вокруг.  Понравилось то, что вокруг жилищ всё чисто выметено. Ну вот, оказывается, что-то понравилось!



Автобус не раз останавливался в пути и мог без предупреждения уехать, оставив людей на дороге. Поэтому боялась даже выйти из него.



Приехали в г.Нампуло  через 18 ч., т.е. в 9 вечера, уже темно. Терминала крытого нет, люди вповалку на земле, на своих вещах. Надо бы поесть сначала, а потом подумаю, как буду выживать и где проживать.

Под крытым навесом я оказалась не одна. Пять человек тщательно следили, пока я уплетала рис с мясом. Они, не стесняясь, смотрели мне в рот. Половину не съеденной порции у меня попросили и я отдала. Давно успела заметить, что в Мозамбике просят еду даже те, кто с виду прилично выглядит. Ну, а если сама предлагаю, то никто не отказывается.

ПРИТОН.

В сарае, где билеты продавали, народ жутко сомнительный. Но благо, работает данное заведение круглосуточно. Мне надо в Танзанию, я хочу скорее покинуть этот кошмар. Смотреть здесь больше я ничего не хочу. Выпустите меня отсюда!

 Билет до границы в д. Масимба мне продали, и опять на 3 ч. утра. Я просто взвыла от безысходности. Что за издевательство? Я обречена не спать ещё одну ночь. Но я должна отдохнуть, хоть 4 ч. поспать, ведь уже 10 ночи.

Единственный таксист, одиноко стоящий в темноте, радостно мне пообещал отвезти в недорогое место, где я могу выспаться. Но не всё так просто, как обещано. Таксист возил меня по отелям от 50 – ти дол. и выше. То, что было по 40  -  уже занято.  А мне надо всего 4 часа сна. Я рассвирепела. Таксист очень туго соображал, было ощущение, что он не понимает чего от него хотят. Уже половина одиннадцатого, мне бы хоть голову на подушку опустить, осталось три с половиной часа.

Я заявила, что буду спать у него в машине до отправления автобуса, а потом меня отвезёт на автотерминал. Он стал соображать заметно лучше и привёз меня в странное место. Пустырь на окраине города. Длинный барак, запущенного вида. В пристройке горел свет, играла музыка и пир на весь мир. Внутри барака два человека, озвучили мне цену в 20 дол. Открыли висячий замок на двери комнаты, и я увидела не оштукатуренные стены, цинковую крышу, окна отсутствовали, а в дощатой двери зазоры в палец.

Это был притон за 20 дол., самое дно, служащий мальчик каждый раз провожал меня, пока устраивалась и ходила за водой. Просил есть и пить в номере. О посетителях барака промолчу, что бы никого не шокировать. По моей просьбе поменяли сразу постель. Договорилась с таксистом, что заберёт меня отсюда в 2.30. Клянчит у меня ещё 20 мет., даю. Мне бы хоть немного поспать. Спросила, не опасно ли? Говорят – нет. А что ещё они могут сказать? Ложусь, искупавшись из огромной бочки. Закрыла дверь на деревянную вертушку. Есть розетка и потолок, фотокамеру  на зарядку. Уже хорошо. Легла. Будь, что будет.  Едва успела проскользнуть мысль: « Зачем я здесь? Я сумасшедшая! Никогда, больше никогда… » Не выключая свет, засыпаю мгновенно.

Просила меня разбудить, обещали, но проснулась сама в 2 ч., как будто кто-то невидимый позаботился. Состояние оказалось бодрым, самочувствие отличным. Под моей дверью спал мальчик, что должен был разбудить. Он же был и моей охраной. Я его тронула за плечо, ухом не повёл. Молодо – зелено! Оставила ему тот рис, что в дороге купила по ошибке и сверху ключи от ночлежки.

Таксист уже сигналил, а мальчик так и не проснулся. Это была моя охрана. Таксист взял с меня двойную плату, как и положено в ночь. Таким образом, всё это дело обошлось в 850 мет., и всё потому, что терминал далеко от центра, а городского транспорта нет.

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1902.php  -  следующие события.
Фото: