• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Если белый, значит свой. Мозамбик

Следующим ранним утром  с наступлением рассвета пошла на океан. Приливная волна вернулась, женщины опять тянут сети, просеивая прозрачных креветок.

Предыдущий отрывок  -  http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1898.php











А на горизонте остров Сафар, жёлто - песчаный.  

Сердце заныло от изматывающего желания насладиться одиночеством в его тиши, но я отказываю себе в этом удовольствии.











Острова дикие и не обжитые, действительно Баунти. Индийский океан, особый океан, он по – настоящему красив. В любое время суток и при любой погоде ласкает взгляд серебристым горизонтом и яркой бирюзой своих вод, окатывая ноги тёплой волной.

Мой вчерашний знакомый Крис ждал меня на берегу. 8 ч. утра, рано, пошли на косу, где рыбаки ночуют, не имея своей крыши, а их улов, скупается за мизерную цену.



Ложатся спать они с последним лучом уходящего солнца, а встают с его первыми лучами. Шалаши и навесы из картонных коробок, завалены хламом. Кто-то штопает и вяжет сети, кто-то тянет их по морскому дну, а кто-то спит ещё под уже палящим солнцем. Рыбная промышленность здесь развита на уровне их улова, похоже, что не скоро ещё они поднимутся на следующую ступень. Время бежит стремительно, пора и к Тане на кофе.





Секьюрити на входе, служанка дверь открыла, доложив о нашем приходе. И вот мы в доме. Огромные апартаменты, вымытые до блеска. Таня весёлая молодая женщина  говорит по - португальски, мне хорошо рядом с ней. Они с Крисом баптисты и завтра собираются в доме единоверцы читать Библию, приглашают меня. Обещаю подумать.





Таня звонит повсюду, завалив меня необходимой информацией о транспорте. Оказалось, что поезда из Бейры на дальние расстояния не идут, только автобусы.

Рассчитав вновь время, необходимое для визита в Свазиленд и обратно, и сопоставив его с транспортными возможностями Мозамбика, стало ясно, что мне надо в г. Нампула, через который я решила пробираться обратно в Танзанию. Да и вообще поезда идут только на очень короткие дистанции, а что бы проехать поездом вдоль всего побережья – даже не мечтайте. Железные дороги давно пришли в негодность.

Время ещё есть, но если не выеду завтра, то запас времени уменьшится, а в Мозамбике надо иметь то самое время в достаточном количестве.

Я решаю, что сегодня буду брать билет на завтра в Нампула, ведь оттуда ещё до границы Танзании, как до мечты. В Танзании порядка больше, да и океан тоже имеется. Попив кофе, пообщавшись на тему малярии, которую Таня перенесла недавно, решили с Крисом купить таблетки и для себя.



Здесь малярийный комар радуется, тепло и сыро, берега океана местами заболочены, малярия гуляет.

Африка легко борется с малярией в отличие от России, где просто не знают, как её лечить. Таблетки называются Coartem, а пьют их 3 дня по обнаружении симптомов. 4 утром и 4 вечером. Головная боль, ощущение холода, ломота в руках и шее появляется через десять инкубационных дней. Заранее ничего не надо пить, не губить иммунную систему понапрасну. Проблема решается по её наступлению.

Простившись с Таней, отправились за билетами на автотерминал Матакуане. Зашли к памятнику президента, который всегда в чехле, при жизни того президента памятник был открыт, а как президент умер, его зачехлили. Или наоборот. В общем, все не как у людей.





По дороге прикупили таблетки против малярии и для меня.

До Нампула ехать 17 ч., отправление в 4 утра. Автобус в дороге не меняют. Мозамбик не переносим, любой транспорт отправляется в 4 – 5 утра. Вопиюще не удобно, бессонная  ночь накануне, заказ такси, которое может не явиться. Ощущение такое, что всё здесь делается с целью навредить. Все автовокзалы находятся в неудобных местах, за пределами городов, да ещё их может оказаться несколько, откуда идут автобусы в разных направлениях. Хочешь ехать – помучайся. После этого мозамбикского опыта, я долго ещё буду вздрагивать при упоминании об этой стране. А пока продолжаю мучиться.

Попили с Крисом прощальный кофе в ливанском кафе, где арабы по первому взгляду принесли отдельно горячую воду. Я напишу и ему и Тане, я приглашу их к себе домой, я хочу отплатить им добром, а пока просто дарю Крису брелок для ключей, случайно оказавшийся в моей сумке со времён Аргентины. Таня подарила мне кепку, а я ей ремень боливийский на джинсы.

Крис рассказал, что в ЮАР много мозамбикцев, которые каждой клеточкой своего организма ненавидят белых. И если им выпадает случай поиздеваться, то сделают они это от души. Надо уезжать, больше не могу этого выносить.

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1901.php  -  следующая часть