• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ МОЗАМБИКЦАМ СВОЮ ЖИЗНЬ

По прибытии в г. Бейра, моя благодарная попутчица меня не отпускала, заявив, что её двоюродный брат отвезёт меня в недорогой отель. Действительно, нас приехали встречать два брата, которые доставили меня в полицейский хостал (по -  порт.) на берегу океана.

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1897.php  -  предыдущая часть.

НА БЕРЕГУ ОКЕАНА.

Город Бейра совсем не компактный, разбросанный, грязный, как впрочем и все остальные. Железнодорожный вокзал, порт и автовокзал находятся на почтительном расстоянии. Все поезда, пароходы и теплоходы из Бейры уходят в 4 утра. Днём серьёзного транспорта нет, по городу только на такси, иногда мелькнёт редкое мототакси.

 Я больше никуда не хотела ехать! Спать, спать и спать!

А утром проснулась, как новая. Надо бы кофе попить или чай, но ни того, ни другого здесь не найти, а потому поплелась на берег Индийского океана, в надежде на пляжное кафе. Шла долго, берега заболочены, белые цапли по ним вышагивают.



Едва заметная тропинка вывела к пляжу, а океана нет, отлив.





Точно, как на Занзибаре! Красота изысканная! Так же народ топчет морское дно в поисках моллюсков.



Но есть отличительная особенность свойственная этим берегам. Женщины по грудь в воде, на мелководных заводях тащат сети, вылавливая мелких прозрачных креветок, которых здесь называют «камарон фино»,





сушат их на тех же сетях, разбросав по песку, тщательно охраняя до окончания просушки.







К вечеру собирают воедино. Впоследствии едят, обжаренными в масле.

Заказала женщинам приготовить для меня блюдо из прозрачных «камаронов»,





но на обратном пути, в запутанной сетке улиц, это место уже не нашла.

А пока продолжала идти вдоль берега. Начались настоящие пляжи, даже чистые, но только купающихся не оказалось.



Ведь отлив. Так думала я, но купающихся здесь нет никогда. Местным это не нужно, а туристов совсем не видно.

Далеко за мной шёл белый мужчина.Будучи уверенной, что это турист, остановилась в ожидании, в надежде расспросить про архипелаг Базаруто. Оказался Крис из ЮАР.



Работает в Мозамбике вахтовым методом, инженер – электрик по паровозам и тепловозам. Эти две граничащие страны совершенно разные, как белое и чёрное, как день и ночь, как свет и тьма.

Он мои порывы остудил, заявив, что этих 10 км. до островов буду плыть 4 часа на ржавом судёнышке по океану, ещё могут и рейс отменить, собрав деньги, а обратно во время не вывезти. Он сам ни за что - бы не поплыл туда, зная «не способность мозамбикцев  мыслить». Они, с его слов,  не поддаются обучению, в чём убедился лично. Ведь работает с ними не один год. Я сообразила, что история с судном может оказаться похожей на автобусную.

Сам Крис предпочитает по Мозамбику не ездить, а по городу ходить только пешком. Это было правильным решением знающего человека. Он не говорит на португальском языке, только английский, с южно – африканским акцентом. Сказал золотые слова:
–  Не доверяй этим людям свою жизнь. Они могут загубить тебя просто по недомыслию.

В этот момент, меня пронзила мысль, что в Мозамбике надо беречь себя по – настоящему и каждое мгновенье. Тем более, что уже имела горький опыт.

За разговорами не заметили, как нас догнала женщина с двумя маленькими детьми в коляске. Это была Таня, но не из России, а тоже из ЮАР. Знакомая Криса, живёт здесь 2 г., муж её специалист по обработке сахарного тростника, и занимается экспортом сахара. Уезжает на плантации на полтора месяца, а она дома с девочками. Ей нравится жить в Мозамбике, она ж по нему не ездит.

Кофейню мы нашли не скоро, долго ждали заказанный кофе, исходя слюной, и желание наконец-то было удовлетворено. Этот кофе на троих обошёлся Крису в 320 мет.!  Значит 320 руб. Таня была возмущена ценами, откуда ей было знать это, ведь она пьёт кофе у себя дома, а везёт все необходимые продукты из ЮАР. Оттого цены мозамбикские так её потрясли.

Мне показалось очень странным то, что здесь в кафе служащие не понимают слов:
- Принесите горячую воду отдельно, что бы разбавить крепкий ваш кофе.

Трижды приносили бутылку с холодной водой. А когда поняли нашу мысль, то мы уже всё выпили не дождавшись кипятка. Кстати, мои попутчики тоже не пьют крепкий кофе, и тоже хотели воду.

Я искренне пыталась всучить Крису в руки 100 мет. за свой кофе. Конечно он джентльмен, но с какой стати? Таня, возмущаясь ситуацией, привела нас к себе домой, что бы показать дорогу, куда завтра прийти на утренний кофе.

Приглашение принято, дорогу запомнили.
Я доставлена к отелю до наступления жары. А вечером пошла искать тех женщин, что обещали мне креветок. Их на берегу не оказалось. Океан волшебно отсвечивал тёмно-синими лагунами в наступающих сумерках.



Прилива всё ещё не было. Свежий ветерок наносил запахи моря. Но находиться здесь одной совсем не безопасно.

Вернулась уже потемну. Довольствовалась в тот вечер апельсинами и шашлыком из курицы.

следующий рассказ  -  http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1900.php