• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Если белый, значит свой. Мозамбик

Следующим ранним утром  с наступлением рассвета пошла на океан. Приливная волна вернулась, женщины опять тянут сети, просеивая прозрачных креветок.

Предыдущий отрывок  -  http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1898.php











А на горизонте остров Сафар, жёлто - песчаный.  

Сердце заныло от изматывающего желания насладиться одиночеством в его тиши, но я отказываю себе в этом удовольствии.











Острова дикие и не обжитые, действительно Баунти. Индийский океан, особый океан, он по – настоящему красив. В любое время суток и при любой погоде ласкает взгляд серебристым горизонтом и яркой бирюзой своих вод, окатывая ноги тёплой волной.

Мой вчерашний знакомый Крис ждал меня на берегу. 8 ч. утра, рано, пошли на косу, где рыбаки ночуют, не имея своей крыши, а их улов, скупается за мизерную цену.



Ложатся спать они с последним лучом уходящего солнца, а встают с его первыми лучами. Шалаши и навесы из картонных коробок, завалены хламом. Кто-то штопает и вяжет сети, кто-то тянет их по морскому дну, а кто-то спит ещё под уже палящим солнцем. Рыбная промышленность здесь развита на уровне их улова, похоже, что не скоро ещё они поднимутся на следующую ступень. Время бежит стремительно, пора и к Тане на кофе.





Секьюрити на входе, служанка дверь открыла, доложив о нашем приходе. И вот мы в доме. Огромные апартаменты, вымытые до блеска. Таня весёлая молодая женщина  говорит по - португальски, мне хорошо рядом с ней. Они с Крисом баптисты и завтра собираются в доме единоверцы читать Библию, приглашают меня. Обещаю подумать.





Таня звонит повсюду, завалив меня необходимой информацией о транспорте. Оказалось, что поезда из Бейры на дальние расстояния не идут, только автобусы.

Рассчитав вновь время, необходимое для визита в Свазиленд и обратно, и сопоставив его с транспортными возможностями Мозамбика, стало ясно, что мне надо в г. Нампула, через который я решила пробираться обратно в Танзанию. Да и вообще поезда идут только на очень короткие дистанции, а что бы проехать поездом вдоль всего побережья – даже не мечтайте. Железные дороги давно пришли в негодность.

Время ещё есть, но если не выеду завтра, то запас времени уменьшится, а в Мозамбике надо иметь то самое время в достаточном количестве.

Я решаю, что сегодня буду брать билет на завтра в Нампула, ведь оттуда ещё до границы Танзании, как до мечты. В Танзании порядка больше, да и океан тоже имеется. Попив кофе, пообщавшись на тему малярии, которую Таня перенесла недавно, решили с Крисом купить таблетки и для себя.



Здесь малярийный комар радуется, тепло и сыро, берега океана местами заболочены, малярия гуляет.

Африка легко борется с малярией в отличие от России, где просто не знают, как её лечить. Таблетки называются Coartem, а пьют их 3 дня по обнаружении симптомов. 4 утром и 4 вечером. Головная боль, ощущение холода, ломота в руках и шее появляется через десять инкубационных дней. Заранее ничего не надо пить, не губить иммунную систему понапрасну. Проблема решается по её наступлению.

Простившись с Таней, отправились за билетами на автотерминал Матакуане. Зашли к памятнику президента, который всегда в чехле, при жизни того президента памятник был открыт, а как президент умер, его зачехлили. Или наоборот. В общем, все не как у людей.





По дороге прикупили таблетки против малярии и для меня.

До Нампула ехать 17 ч., отправление в 4 утра. Автобус в дороге не меняют. Мозамбик не переносим, любой транспорт отправляется в 4 – 5 утра. Вопиюще не удобно, бессонная  ночь накануне, заказ такси, которое может не явиться. Ощущение такое, что всё здесь делается с целью навредить. Все автовокзалы находятся в неудобных местах, за пределами городов, да ещё их может оказаться несколько, откуда идут автобусы в разных направлениях. Хочешь ехать – помучайся. После этого мозамбикского опыта, я долго ещё буду вздрагивать при упоминании об этой стране. А пока продолжаю мучиться.

Попили с Крисом прощальный кофе в ливанском кафе, где арабы по первому взгляду принесли отдельно горячую воду. Я напишу и ему и Тане, я приглашу их к себе домой, я хочу отплатить им добром, а пока просто дарю Крису брелок для ключей, случайно оказавшийся в моей сумке со времён Аргентины. Таня подарила мне кепку, а я ей ремень боливийский на джинсы.

Крис рассказал, что в ЮАР много мозамбикцев, которые каждой клеточкой своего организма ненавидят белых. И если им выпадает случай поиздеваться, то сделают они это от души. Надо уезжать, больше не могу этого выносить.

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1901.php  -  следующая часть

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ МОЗАМБИКЦАМ СВОЮ ЖИЗНЬ

По прибытии в г. Бейра, моя благодарная попутчица меня не отпускала, заявив, что её двоюродный брат отвезёт меня в недорогой отель. Действительно, нас приехали встречать два брата, которые доставили меня в полицейский хостал (по -  порт.) на берегу океана.

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1897.php  -  предыдущая часть.

НА БЕРЕГУ ОКЕАНА.

Город Бейра совсем не компактный, разбросанный, грязный, как впрочем и все остальные. Железнодорожный вокзал, порт и автовокзал находятся на почтительном расстоянии. Все поезда, пароходы и теплоходы из Бейры уходят в 4 утра. Днём серьёзного транспорта нет, по городу только на такси, иногда мелькнёт редкое мототакси.

 Я больше никуда не хотела ехать! Спать, спать и спать!

А утром проснулась, как новая. Надо бы кофе попить или чай, но ни того, ни другого здесь не найти, а потому поплелась на берег Индийского океана, в надежде на пляжное кафе. Шла долго, берега заболочены, белые цапли по ним вышагивают.



Едва заметная тропинка вывела к пляжу, а океана нет, отлив.





Точно, как на Занзибаре! Красота изысканная! Так же народ топчет морское дно в поисках моллюсков.



Но есть отличительная особенность свойственная этим берегам. Женщины по грудь в воде, на мелководных заводях тащат сети, вылавливая мелких прозрачных креветок, которых здесь называют «камарон фино»,





сушат их на тех же сетях, разбросав по песку, тщательно охраняя до окончания просушки.







К вечеру собирают воедино. Впоследствии едят, обжаренными в масле.

Заказала женщинам приготовить для меня блюдо из прозрачных «камаронов»,





но на обратном пути, в запутанной сетке улиц, это место уже не нашла.

А пока продолжала идти вдоль берега. Начались настоящие пляжи, даже чистые, но только купающихся не оказалось.



Ведь отлив. Так думала я, но купающихся здесь нет никогда. Местным это не нужно, а туристов совсем не видно.

Далеко за мной шёл белый мужчина.Будучи уверенной, что это турист, остановилась в ожидании, в надежде расспросить про архипелаг Базаруто. Оказался Крис из ЮАР.



Работает в Мозамбике вахтовым методом, инженер – электрик по паровозам и тепловозам. Эти две граничащие страны совершенно разные, как белое и чёрное, как день и ночь, как свет и тьма.

Он мои порывы остудил, заявив, что этих 10 км. до островов буду плыть 4 часа на ржавом судёнышке по океану, ещё могут и рейс отменить, собрав деньги, а обратно во время не вывезти. Он сам ни за что - бы не поплыл туда, зная «не способность мозамбикцев  мыслить». Они, с его слов,  не поддаются обучению, в чём убедился лично. Ведь работает с ними не один год. Я сообразила, что история с судном может оказаться похожей на автобусную.

Сам Крис предпочитает по Мозамбику не ездить, а по городу ходить только пешком. Это было правильным решением знающего человека. Он не говорит на португальском языке, только английский, с южно – африканским акцентом. Сказал золотые слова:
–  Не доверяй этим людям свою жизнь. Они могут загубить тебя просто по недомыслию.

В этот момент, меня пронзила мысль, что в Мозамбике надо беречь себя по – настоящему и каждое мгновенье. Тем более, что уже имела горький опыт.

За разговорами не заметили, как нас догнала женщина с двумя маленькими детьми в коляске. Это была Таня, но не из России, а тоже из ЮАР. Знакомая Криса, живёт здесь 2 г., муж её специалист по обработке сахарного тростника, и занимается экспортом сахара. Уезжает на плантации на полтора месяца, а она дома с девочками. Ей нравится жить в Мозамбике, она ж по нему не ездит.

Кофейню мы нашли не скоро, долго ждали заказанный кофе, исходя слюной, и желание наконец-то было удовлетворено. Этот кофе на троих обошёлся Крису в 320 мет.!  Значит 320 руб. Таня была возмущена ценами, откуда ей было знать это, ведь она пьёт кофе у себя дома, а везёт все необходимые продукты из ЮАР. Оттого цены мозамбикские так её потрясли.

Мне показалось очень странным то, что здесь в кафе служащие не понимают слов:
- Принесите горячую воду отдельно, что бы разбавить крепкий ваш кофе.

Трижды приносили бутылку с холодной водой. А когда поняли нашу мысль, то мы уже всё выпили не дождавшись кипятка. Кстати, мои попутчики тоже не пьют крепкий кофе, и тоже хотели воду.

Я искренне пыталась всучить Крису в руки 100 мет. за свой кофе. Конечно он джентльмен, но с какой стати? Таня, возмущаясь ситуацией, привела нас к себе домой, что бы показать дорогу, куда завтра прийти на утренний кофе.

Приглашение принято, дорогу запомнили.
Я доставлена к отелю до наступления жары. А вечером пошла искать тех женщин, что обещали мне креветок. Их на берегу не оказалось. Океан волшебно отсвечивал тёмно-синими лагунами в наступающих сумерках.



Прилива всё ещё не было. Свежий ветерок наносил запахи моря. Но находиться здесь одной совсем не безопасно.

Вернулась уже потемну. Довольствовалась в тот вечер апельсинами и шашлыком из курицы.

следующий рассказ  -  http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1900.php