• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мозамбик с колёс, или же "монстры" на дороге

После того, как в неизвестной "деревне из травы"



произошла очередная не предвиденная смена маршрутного автобуса, явился следующий водитель - «король». Его ожидали с нетерпением, уж так хотелось ехать, подставив лицо ветру, врывающемуся в открытые окна, хоть и горячему.  

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1895.php  -  предыдущий рассказ.

Поехали. Мои верные попутчики пообещали, что осталось 2 ч. до Бейры. Я уже никому не верила, вчера в 12 дня они мне говорили, что ехать всего 6 ч. Чувствовалось, что африканцы совсем плохо ориентируются во времени.

В дороге подсадили старого мужчину со взрослой дочерью. Измождённые лица, видно, что вся жизнь в труде. Два мешка с маисом не аккуратный «помогайла» загрузил на крышу.  

Тронулись. Рытвины, ухабы. 10 мин. и, как град, на дорогу посыпался маис. Дочь и отец замерли с застывшим взглядом, не произнося ни слова. Пассажиры стали кричать и требовать порядка. Остановился беззубый «король», злобно ругаясь.

Дочь развязала свою юбку, что б завязать мешок. «Кобрадор» возмутился, заявив, что она плохо завязала маис. Ему никто не поверил, видя расхлябанное и наплевательское отношение ко всему.

Маис продолжал сыпаться, шумно скатываясь по крыше. Дочь плакала, а отец еле сдерживал своё негодование. Больше не останавливались, продолжая посыпать дорогу чужим трудом, может быть и не посильным. Сколько теперь их семья не доест?

А потом с крыши полетел уголь, я только успевала уворачиваться, от открытого заднего окна. Маис больше не стучал градом, поняла, что он закончился. А когда высаживали несчастных отца с дочерью, то им остался всего один мешок, второй был «на донышке».

Ото всего происходящего я просто кипела. Я уже точно знала, что Мозамбик мне не по нервам, а вернусь сюда навряд ли. Планируемый мною Свазиленд останется на потом, было ясно, что на передвижения по этой стране затрачу массу времени и не успею к отлёту домой. Худшего я просто не представляла.

В Бейру мы приехали. Но как? Дорога кошмара закончилась. Онемевшие ноги не хотели разгибаться, синяки на коленях болели, нас было впору выводить под руки, как вернувшихся на землю космонавтов.

Полтора суток вместо 6-ти обещанных часов. А для меня, вообще, двое суток с той машиной бизнесмена из Муландже.
Впоследствии, переживая мысленно этот путь, я не вспомнила лиц «королей», лишь образы монстров рисовало моё сознание.

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/ - продолжение