• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Верёвкой к борту вместо ремней безопасности. Мозамбик

Автовокзал в мозамбикском г. Муландже оказался пуст и безлюден. Я терпеливо ждала междугородний пассажирский транспорт, обнадёженная местными полицейскими, в которых было трудно признать строгих стражей порядка в силу их расхлябанного вида.

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1890.php  -  предыдущая часть

После обеда на территорию автовокзала пришла огромная грузовая машина, вроде нашего КАМАЗа, с длинным кузовом. Сверху люди, привязанные толстыми верёвками к бортам. Они развязывались, помогая друг другу, снимали с лиц защитные повязки от пыли. Под ними снизу синий тент, покрытый густой красной пылью, а под тентом уложенный багаж. Народ спрыгивал на землю, разминая руки, ноги, массируя тело.

Начальник полиции подвёл меня к водителю, я недоумевала:

-  Зачем? Какой билет? А где автобус?

-  Это и есть «карро», на котором ты поедешь завтра. Никаких других транспортов здесь не существует. И кроме, как в д. Мокуба, отсюда никуда не уехать.

-  Нет!!! Не может быть!

Мне показалось, что все вокруг сошли с ума и я тоже. Какой кузов? Это не возможно! Здесь что? Война?

Это была Африка.

В кабину билетов нет, проданы своим, только в кузов, вповалку, под верёвки. Я, не веря смотрела на эту машину бесконечно спрашивая всех, правда ли, что я на ней завтра поеду? Действительно так. Им было невдомёк, почему я ошарашена, ведь 200 км. пути до д. Мокубы надо идти неделю, а здесь просто удача, доехать с «карро» за 250 метикалей.

Я обречённо спросила:

-  А можно без верёвок?

-  Можно, только когда машину станет болтать на ямах и бросать кузов из стороны в сторону, ловить тебя никто не будет. Багаж укладывают вровень с низкими бортами, а люди отвечают за себя сами. За борт не удержишься, их просто нет.

Водитель машины был неподдельно весел, чувствуя себя героем дня. Именно от него сейчас зависело всё моё продвижение, именно его законам будет подчиняться белая, оттого он упивался своей значимостью. Его «карро» - вне конкуренции.

Начальник полиции повёл меня совсем грустную в гестхауз. Что они меня все водят? Сама могу, думают боюсь.

Устроилась неподалёку на ночлег.  Отличная постель, горячая вода, свет не отключали, а радости не было.
Мой мозг бесконечно рисовал картину завтрашнего утра. Я с этими жутко ободранными людьми в кузове в непосредственной близости. Под палящим солнцем в красной пыли африканских дорог, или под холодным дождём, который будет стекать мне под спину. Но верёвки! Просто немыслимо! Всё это походило на пытку.

Я не ждала подарка от Судьбы, но она мне его преподнесла.  Поздно вечером приехал на мотоцикле начальник полиции и сообщил, что завтра рано утром в Мокуба пойдёт частная «дубль кабина» и возьмёт меня с собой за 350 метикалей, о чём он договорился.

Я не верила своим ушам. Я не слышала цену за билет, но ясно поняла, что спасена. Произвели обратный размен  билет – деньги, который приобрела у самодовольного водителя грузовика и, удовлетворённый своим поступком начальник полиции, в стёртой до дыр форме, удалился. Завтра утром за мной заедут.

Я никак не могла поверить в случившееся. Ведь к этому моменту уже расспросила всех отельных, которые подтвердили, что ехать на КАМАЗе  -  это круто, и то, что он в данный момент «на ходу», так это вообще несказанная удача. А то ведь бывает, что несколько дней ждать приходится. И в который раз говорю себе, что Бог меня бережёт!

Конечно мысль вернуться в Малави у меня мелькала, я же не безумная экстрималка, но проплаченные за визу 80 дол. должны быть оправданы, да и слабой показаться перед пограничниками просто не годится.

Счастливая, отправилась уже в сумерках на рынок искать пропитание. Завтра надо встать в 5 утра, но ничего, потом будет легче, в больших городах проблем нет. Я ещё не знала, что проблемы будут везде, так как в стране катастрофически не хватает транспорта, и все мои злоключения ждут меня впереди, потирая ладони.

На рынке, купила вяленую рыбу и хлеб. Рыбе была очень рада, скучаю. Она большая и надолго хватит. Стоит 100 метикалей, название не знаю. Прогулялась по едва освещённой главной улице. Здание администрации стоит особняком на горе, подсвеченное прожекторами, а вокруг жуткая нищета.



Муландже находится у подножия горного массива полосато изрезанного серебристыми реками. Только и есть здесь красивого, что этот массив.

следующий очерк - http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1892.php